Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Особенности технологии производства хозяйственного мыла

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
История технологии производства мыла. Основные требования к сырью и вспомогательным материалам. Сырье для мыла. Антибактериальные качества хозяйственного мыла. Современная технология приготовления мыла. Маркировка, транспортирование и хранение.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Физико-химические и биохимические основы продовольственных товаров»

на тему: « Особенности технологии производства хозяйственного мыла».

Выполнил: Алексеева И.С.

Группа: 370 - з

Проверил: Ботвинникова

Валентина Викторовна

Челябинск

2011 год.

Содержание

Введение

История технологии производства мыла

Стандарты качества

Требования к сырью и вспомогательным материалам

Сырье для мыла

Антибактериальные качества

Как готовят хозяйственное мыло?

Схема технологического процесса изготовления мыла

Маркировка

Транспортирование и хранение

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни видов и разновидностей: с запахом полевых цветов и морской волны, еловых веток и апельсинов, разных цветов и оттенков, с добавками, ухаживающими за кожей, специальное для детей, хозяйственное для стирки. Всех не перечислишь. Да вы сами это разнообразие видели десятки раз в магазинах и супермаркетах.

Самым известным и востребованным сортом мыла остается хозяйственное. Хозяйственное мыло производится из натурального природного сырья, или из синтетических жирных кислот. Хозяйственное абсолютно безвредно для человека и многие по привычке используют хозяйственное мыло или стружку из него для стирки своих и особенно детских вещей, что оправданно в силу гипоаллергенности хозяйственного мыла. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72%, в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих противомикробным действием. Мало кто знает, как именно действует мыло. Обволакивая частицы грязи, мыло образует эмульсию, которая повторно не осаждается и легко смывается водой. Достоинство мыла, в том числе хозяйственного - возможность его широкопрофильного применения. Также хозяйственное мыло оказывает положительное влияние на некоторые свойства тканей - придает им пышность и объемность.

Но мыло используется не только для отмывания и отстирывания. Из эмульгированного мыла в смеси с нефтепродуктами получают синтетический каучук. При получении напалмовых зажигательных средств и сухого спирта применяют магниевое, алюминиевое и кальциевое мыло. В судостроении мыло - основа, которая противостоит росту водорослей.

История технологии производства мыла

По имеющимся данным, мыло подобное современному хозяйственному мылу, изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.

Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером. Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.

Самым известным и востребованным сортом мыла остается хозяйственное. Предками хозяйственного мыла были ядровое и эшвегерское (мраморное) мыло. ). В рецептуру ядрового мыла, которое выпускалось четырех сортов (высший, первый, второй и третий), входили сразу несколько компонентов: сало животное, масло пальмовое, техническое мыло и кокосовый соапсток. Высший сорт выпускался исключительно по заказу. Это мыло изготавливали по классической рецептуре для туалетных мыл первой группы: 80-85% ядрового жира (говяжье сало) и 15-20% клеевого жира (кокосовое масло). Только в это мыло по договоренности с клиентом вводилась соответствующая отдушка для придания парфюмерного аромата. Первый, второй и третий сорта устанавливали в зависимости от процентного содержания в них добавки: соапсточного или технического мыла. Эшвегерское - мраморное мыло - выпускалось одного сорта. Перед сливом в формы для остывания мраморное мыло должно было содержать омыленных жирных кислот 48% и строго определенное содержание электролитов: каустика, соли, жидкого стекла. Причем этот набор мыловар определял интуитивно, так как содержание электролитов в наборе колебалось в зависимости от рецептурного набора жиров, в который входили сало говяжье, кокосовое и пальмоядровое масла, допускался ввод небольшого количества соапсточного мыла. Иными словами, опытный мастер-мыловар был настоящим виртуозом своего дела. Во время остывания в форме под действием электролитов происходило выделение светлой ядровой части, которая застывала отдельными скоплениями на общем, более темном фоне клеевой части, окрашенной в синий цвет. Ультрамарин вводился в конце варки для создания в мыле мраморных прожилок синего цвета и для подсиньки белья во время стирки. Особенно красивым было мыло с крупным мраморным рисунком, который придавал куску особо привлекательный товарный вид. Такое мыло пользовалось повышенным спросом, его мог сварить только мыловар самой высокой квалификации. Готовое мраморное мыло из котла по деревянным лоткам заливалось в деревянные и железные формы, находившиеся в подвальном помещении. Они вмещали от одной до пяти тонн мыла. В эти же формы сливалось и ядровое мыло. И мраморное, и ядровое мыла охлаждались в формах в течение трех недель. Затем формы разбирались, мыло резалось проволокой вручную на плиты, а затем специальной машиной на куски. Для придания куску товарного вида мыло также вручную штамповалось. Такова была первая технология производства хозяйственного мыла.

Говоря об историческом продукте, как ни вспомнить времена, когда даже «хозяйственное» мыло было в дефиците. Это относится не только к военному времени, но и перестроечной поре, когда кусок серого мыла резали и выдавали по указанной норме. Теперь, когда полки магазинов изобилуют товаром, уже мало кто приобретает мыло впрок, да и объем ручной стирки сократился благодаря появлению стиральных машин. Поэтому многие хозяйки покупают мыло с весом куска не 250-350 г как раньше, а 90-150 г. Более того, они спрашивают мыло для конкретных целей - для удаления пятен, для стирки шерсти и тонких тканей, для детского белья и т.п. В связи с покупательским спросом набирает популярность хозяйственное мыло с дополнительными функциональными свойствами и хорошим запахом. Ведь традиционно в производстве хозяйственного мыла отдушки не используются. В последнее время на рынке появляется мыло с запахом лимона, свежести и с цветочным ароматом, что делает процесс ручной стирки более приятным. Производители, наделяя новую «хозяйку» положительными свойствами, удерживают ее в низком ценовом сегменте.

Стандарты качества

Ведущие предприятия отрасли изготавливают хозяйственное мыло в соответствии с ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», что гарантирует высокое качество продукции. Мыло хозяйственное представляет собой твердый (в большинстве случаев) продукт, вырабатываемый из натурального высококачественного сырья природного происхождения (животных и растительных жиров) или синтетических жирных кислот путем их омыления щелочью. В зависимости от жировой рецептуры хозяйственное мыло подразделяется на несколько групп: 72%, 70% и 65%. При изготовлении 65-процентного мыла наряду со светлыми жирами используются недистиллированные темные жиры, которые и придают ему характерный темный цвет. Мыло 70- и 72-процентное вырабатывается из светлых и, как правило, дистиллированных жиров. По ор-ганолептическим свойствам оно выгодно отличается от 65-процентного более светлым цветом и меньшим специфическим запахом. В последнее время появилась тенденция производить окрашенное и ароматизированное хозяйственное мыло, а также увлажняющее с глицерином. Благодаря высокой поверхностной активности, способности растворять грязе- и маслообразные загрязнения, хозяйственное мыло может использоваться для замачивания, стирки в холодной и горячей воде, для кипячения белья, в том числе и сильно загрязненного, для мытья посуды, окон, полов, окрашенных поверхностей, а также для мытья рук.

Высокое содержание жирных кислот, указанное в процентном соотношении (65%, 70%, 7...

Другие файлы:

Подарок на день рождения
Сбор и анализ информации о способах приготовления мыла в домашних условиях. Изучение технологии приготовления мыла. Свойства базовых масел. Подготовка...

История мыла
Мыло в античном мире. Основные производители и поставщики мыла в средние века. Главные центры мыловарения в России. Афродизиаки, их назначение и особе...

Декларирование мыла туалетного твердого
Характеристика системы сертификации Росии. История и особенности происхождения твердого мыла. Сущность порядка проведения декларирования соответствия...

Сравнительный анализ современного ассортимента и потребительских свойств туалетного мыла отечественного и зарубежного производства
Ознакомление с технологическим процессом изготовления мыла; требования к его качеству. Группировка продукции по консистенции, назначению, массе, цвету...

Производство мыла
2.4 MbВ книге описаны различные технологии производства мыла. Даны энциклопедические данные об истории мыловарения в нашей стране. Книга будет полезн...