Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Исследование моделей структурно-механических свойств фруктового мармелада и их оптимизация

Тип: реферат
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Описание процесса структурообразования мармелада на основе агара и сахара. Составление уравнения регрессии, отражающего зависимость пластической прочности массы от дозировки сахара и малинового пюре. Оптимизация структурно-механических свойств мармелада.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

Исследование моделей структурно-механических свойств фруктового мармелада и их оптимизация

Цель нашего исследования - разработка технологии желейно-фруктового мармелада на агаре повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности с добавлением ягод, например малины.

Ягоды малины очень нежные, поэтому при транспортировке и хранении теряют привлекательный внешний вид и деформируются. Из таких ягод готовили пюре с массовой долей сухих веществ 20+2 % и использовали для приготовления мармелада.

Основным физико-химическим процессом при производстве мармеладных изделий является процесс студнеобразования, поэтому важно исследовать процесс структурообразования мармелада на основе студнеобразователя агара и сахара, определить оптимальные параметры.

В качестве основных факторов, влияющих на структурно-механические свойства мармеладной массы, выбраны: x1 - дозировка сахара, г; x2 - дозировка малинового пюре из деформированных ягод, г (таблица 1).

Таблица 1 ? Характеристики планирования

Характеристика планирования

Значения факторов, г

х1

х2

Основной уровень (0)

93,00

37,00

Интервал варьирования

7,09

7,09

Верхний уровень (+1)

100,09

44,09

Нижний уровень (-1)

85,91

29,91

Верхняя "звездная" точка (+1,41)

103,00

47,00

Нижняя "звездная" точка (-1,41)

83,00

27,00

Критерием оценки влияния указанных факторов на структурно-механические свойства мармеладной массы y принята пластическая прочность мармеладной массы, кПа.

Моделирование и оптимизацию структурно-механических свойств мармеладной массы проводили экспериментально-статистическими методами в несколько этапов.

Первый этап заключался в выборе наиболее приемлемой форме уравнения регрессии. С целью сокращения продолжительности экспериментальных исследований и снижения затрат на их реализацию, реализовали полный факторный эксперимент (ПФЭ) типа 22 в соответствии с матрицей планирования (таблица 2, опыты 1 - 4).

Опыты проводили в двух кратной повторности, для оценки воспроизводимости опытов в центре плана были реализованы 5 параллельных опытов (таблица 2, опыты 9 - 13). Число опытов в центре плана выбрали с учетом возможного в дальнейшем перехода к планированию второго порядка. Для исключения влияния неконтролируемых параметров на результаты эксперимента порядок опытов рандомизировали посредством таблицы случайных чисел. В таблице 2 представлены средние арифметические значения функции отклика в двух параллельных опытах.

Таблица 2 ? Матрица планирования и результаты эксперимента

№ опыта

Кодированные значения факторов

Натуральные значения факторов, г

Функция отклика y, кПа

Х1

Х2

х1

х2

1

2

3

4

5

6

1

- 1

- 1

85,91

29,91

12,10

2

+ 1

- 1

100,09

29,91

40,30

3

- 1

+ 1

85,91

44,09

8,10

4

+ 1

+ 1

100,09

44,09

16,10

5

- 1,41

0

83,00

37,00

28,20

6

+ 1,41

0

103,00

37,00

21,50

7

0

- 1,41

93,00

27,00

42,90

8

0

+ 1,41

93,00

47,00

24,20

9

0

0

93,00

37,00

47,00

10

0

0

93,00

37,00

47,05

11

0

0

93,00

37,00

46,95

12

0

0

93,00

37,00

47,15

13

0

0

93,00

37,00

47,20

План ПФЭ типа 22 дает возможность рассчитать 4 регрессионных коэффициента и построить уравнение первого порядка. Как известно [1], свободный член b0 уравнения регрессии является оценкой выхода процесса в центральной точке эксперимента, которая смешанна с суммарной оценкой квадратичных эффектов всех факторов. Если квадратичные эффекты будут значимы, то и прогнозируемые результаты опытов в центре плана эксперимента будут значимо отличаться от их экспериментальных значений. Параллельные опыты в центре плана эксперимента позволяют, не приступая даже к расчету всех (кроме b0) оценок коэффициентов уравнения, судить о возможности описания изучаемых зависимостей уравнением первого порядка без включения в него квадратичных членной.

Для этого были рассчитаны значения свободного члена b0, среднего арифметического функции отклика в центре эксперимента, оценки дисперсии разности и доверительная ошибка разности (таблица 3).

Таблица 3 ? Результаты расчета доверительной ошибки

Показатель

Значение

Свободный член b0

19,15

Среднее арифметическое значение функции отклика в центре эксперимента

47,07

Оценка дисперсии разности

15,28

Разность

27,92

Доверительная...

Другие файлы:

Исследование показателей качества мармелада формового желейного
Понятие конкурентоспособности товаров. Методы оценки и пути повышения конкурентоспособности предприятия. Сущность кондитерских изделий и требования, п...

Структурно-функциональный анализ организации деятельности персонала отдела
Проведение структурно-функционального анализа организации деятельности персонала. Организационная структура и принципы ее построения. Исследование и о...

Классификация и потребительские свойства мармелада
Химический состав и пищевая ценность мармелада. Классификация этого вида кондитерских изделий. Факторы, определяющие его качество и возможные дефекты....

Исследование физико-механических свойств и структуры наплавленного металла после различных технологических режимов нанесения покрытия
Повышение износостойкости наплавочных материалов за счет их структурно-фазового состояния. Назначение, характеристика состава и микроструктура наплавл...

Новое в конструировании моделей обуви
Дана методика определения технологических и конструктивных параметров проектируемой модели. Приведен расчет моделей на основе антропометрических данны...