Исследование моделей структурно-механических свойств фруктового мармелада и их оптимизация
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Реферат
Исследование моделей структурно-механических свойств фруктового мармелада и их оптимизация
Цель нашего исследования - разработка технологии желейно-фруктового мармелада на агаре повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности с добавлением ягод, например малины.
Ягоды малины очень нежные, поэтому при транспортировке и хранении теряют привлекательный внешний вид и деформируются. Из таких ягод готовили пюре с массовой долей сухих веществ 20+2 % и использовали для приготовления мармелада.
Основным физико-химическим процессом при производстве мармеладных изделий является процесс студнеобразования, поэтому важно исследовать процесс структурообразования мармелада на основе студнеобразователя агара и сахара, определить оптимальные параметры.
В качестве основных факторов, влияющих на структурно-механические свойства мармеладной массы, выбраны: x1 - дозировка сахара, г; x2 - дозировка малинового пюре из деформированных ягод, г (таблица 1).
Таблица 1 ? Характеристики планирования
Характеристика планирования |
Значения факторов, г |
||
х1 |
х2 |
||
Основной уровень (0) |
93,00 |
37,00 |
|
Интервал варьирования |
7,09 |
7,09 |
|
Верхний уровень (+1) |
100,09 |
44,09 |
|
Нижний уровень (-1) |
85,91 |
29,91 |
|
Верхняя "звездная" точка (+1,41) |
103,00 |
47,00 |
|
Нижняя "звездная" точка (-1,41) |
83,00 |
27,00 |
Критерием оценки влияния указанных факторов на структурно-механические свойства мармеладной массы y принята пластическая прочность мармеладной массы, кПа.
Моделирование и оптимизацию структурно-механических свойств мармеладной массы проводили экспериментально-статистическими методами в несколько этапов.
Первый этап заключался в выборе наиболее приемлемой форме уравнения регрессии. С целью сокращения продолжительности экспериментальных исследований и снижения затрат на их реализацию, реализовали полный факторный эксперимент (ПФЭ) типа 22 в соответствии с матрицей планирования (таблица 2, опыты 1 - 4).
Опыты проводили в двух кратной повторности, для оценки воспроизводимости опытов в центре плана были реализованы 5 параллельных опытов (таблица 2, опыты 9 - 13). Число опытов в центре плана выбрали с учетом возможного в дальнейшем перехода к планированию второго порядка. Для исключения влияния неконтролируемых параметров на результаты эксперимента порядок опытов рандомизировали посредством таблицы случайных чисел. В таблице 2 представлены средние арифметические значения функции отклика в двух параллельных опытах.
Таблица 2 ? Матрица планирования и результаты эксперимента
№ опыта |
Кодированные значения факторов |
Натуральные значения факторов, г |
Функция отклика y, кПа |
|||
Х1 |
Х2 |
х1 |
х2 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1 |
- 1 |
- 1 |
85,91 |
29,91 |
12,10 |
|
2 |
+ 1 |
- 1 |
100,09 |
29,91 |
40,30 |
|
3 |
- 1 |
+ 1 |
85,91 |
44,09 |
8,10 |
|
4 |
+ 1 |
+ 1 |
100,09 |
44,09 |
16,10 |
|
5 |
- 1,41 |
0 |
83,00 |
37,00 |
28,20 |
|
6 |
+ 1,41 |
0 |
103,00 |
37,00 |
21,50 |
|
7 |
0 |
- 1,41 |
93,00 |
27,00 |
42,90 |
|
8 |
0 |
+ 1,41 |
93,00 |
47,00 |
24,20 |
|
9 |
0 |
0 |
93,00 |
37,00 |
47,00 |
|
10 |
0 |
0 |
93,00 |
37,00 |
47,05 |
|
11 |
0 |
0 |
93,00 |
37,00 |
46,95 |
|
12 |
0 |
0 |
93,00 |
37,00 |
47,15 |
|
13 |
0 |
0 |
93,00 |
37,00 |
47,20 |
План ПФЭ типа 22 дает возможность рассчитать 4 регрессионных коэффициента и построить уравнение первого порядка. Как известно [1], свободный член b0 уравнения регрессии является оценкой выхода процесса в центральной точке эксперимента, которая смешанна с суммарной оценкой квадратичных эффектов всех факторов. Если квадратичные эффекты будут значимы, то и прогнозируемые результаты опытов в центре плана эксперимента будут значимо отличаться от их экспериментальных значений. Параллельные опыты в центре плана эксперимента позволяют, не приступая даже к расчету всех (кроме b0) оценок коэффициентов уравнения, судить о возможности описания изучаемых зависимостей уравнением первого порядка без включения в него квадратичных членной.
Для этого были рассчитаны значения свободного члена b0, среднего арифметического функции отклика в центре эксперимента, оценки дисперсии разности и доверительная ошибка разности (таблица 3).
Таблица 3 ? Результаты расчета доверительной ошибки
Показатель |
Значение |
|
Свободный член b0 |
19,15 |
|
Среднее арифметическое значение функции отклика в центре эксперимента |
47,07 |
|
Оценка дисперсии разности |
15,28 |
|
Разность |
27,92 |
|
Доверительная...
Другие файлы:
Исследование показателей качества мармелада формового желейного Структурно-функциональный анализ организации деятельности персонала отдела Классификация и потребительские свойства мармелада Исследование физико-механических свойств и структуры наплавленного металла после различных технологических режимов нанесения покрытия Новое в конструировании моделей обуви |