Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Автоматизация процесса измельчения зерна

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Анализ средств автоматизации управления процессом сортового помола зерна в соответствии с технологией производства муки. Методы составления зерновой смеси одновременно по трем показателям качества: стекловидности, выходу сырой клейковины и зольности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО "Гродненский государственный аграрный университет"

Кафедра технического обеспечения производства и переработки продукции животноводства

Расчетно-пояснительная записка

к курсовой работе на тему:

Автоматизация процесса измельчения зерна

Руководитель работы:

ассистент кафедры ТОПиППЖ

В.С. Журко

Работу выполнила

студентка 2 гр. 4 курса ИТФ

Н.Б. Недвецкая

Гродно 2014

Реферат

Автоматизация - это деятельность, направленная на частичное или полное исключение человека из трудового процесса путем передачи его функций в специально созданную машину. С другой стороны автоматизация - это научно-техническая дисциплина, разрабатывающая методы, средства, и приемы такой деятельности. Автоматизация производства кардинально меняют подход к работе, делая ее проще физически.

Ключевые слова: "Автоматизация, автоматизируемый технологический процесс, контролируемый параметр, наименование объекта регулирования, тензометрический датчик, хлебопекарная промышленность, дозирование муки, весовой дозатор, электрический сигнал".

Целью курсовой работы является выбор, расчет и анализ технических средств автоматизации технологического процесса дозирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: описание систем автоматизации технологического процесса измельчения зерна, принципов их построения и функционирования; рассмотрение принципов действия и областей применения наиболее распространенных средств и систем автоматики; проведение анализа свойств технологических объектов управления; анализа наиболее распространенных схем автоматизации измельчения зерна.

Процесс измельчения широко применяют в различных отраслях промышленности. Твердые тела подвергают измельчению различными способами для получения сыпучего материала, состоящего из частиц определенной крупности. Различают два метода разрушения твердых тел: простое и избирательное измельчение. Если измельчаемый продукт однороден по химическому составу и все его части обладают практически одинаковыми структурно-механическими свойствами, то измельченные до определенной крупности части твердого тела представляют собой однородную сыпучую массу, которую можно использовать для соответствующих целей.

При выполнении работы необходимо решить следующие задачи:

- описать технологический процесс;

- провести обзор и анализ наиболее распространенных схем автоматизации процесса измельчения зерна;

- описать структурную схему автоматизации процесса измельчения и ее элементы;

- осуществить выбор датчика;

- определить величину и знак КП корректирующего звена усилителя, входящего в схему САР;

- выполнить анализ схемы автоматизации;

- разработать вопросы охраны труда и охраны окружающей среды.

Содержание

Введение

1. Описание и анализ технологического процесса

2. Выбор и обоснование датчиков

3. Описание структурной схемы автоматизации измельчения зерна

3.1 Определение коэффициента передачи корректирующего элемента усилителя

3.2 Анализ устойчивости системы

3.2.1 Частотный критерий (критерий Найквиста)

3.2.2 Алгебраический критерий (критерий Гурвица)

3.2.3 Определение запаса устойчивости системы

3.3 Качество управления системы

3.3.1 Определение статической ошибки

3.3.2 Величина перерегулирования

3.3.3 Время переходного процесса

4. Безопасность жизнедеятельности

Заключение

Использованные источники информаци

Введение

Целью данной курсовой работы является анализ и изучение системы автоматического регулирования процесса измельчения зерна.

Автоматизация производства является наиболее важным показателем уровня технического развития. Это обеспечит не только технологические, но и экономические преимущества работы. При повышении уровня автоматизированности на предприятиях улучшается качество производимой продукции, оптимизируются все процессы использования производственных ресурсов, происходит серьезная экономия энергоресурсов.

Автоматизация производства кардинально меняют подход к работе, делая ее проще физически. Обязательными следствиями является необходимость повышения технической грамотности специалистов и высвобождение довольно большого числа персонала, занимавшегося ранее, прежде всего, неквалифицированной работой.

Одной из основных операций в технологическом процессе приготовления комбикормов и самой энергоёмкой является измельчение, поэтому снижение энергоёмкости данного процесса, повышение качества измельчения являются актуальными задачами.

В составе стандартной оснастки дробилок имеется система управления, гарантирующая максимальное использование мощности агрегата и сокращающая тем самым эксплуатационные расходы. Блок управления интегрирован в систему автоматического управления всего технологического процесса. Таким образом, эффективная эксплуатация дробилок позволяет увеличить прибыльность и минимизировать расходы.

1. Описание и анализ технологического процесса

Автоматические системы можно условно разделить на малые и большие. Малые системы однозначно определяются свойствами процесса и ограничены одним типовым процессом, его внутренними связями, а также особенностями аппаратурного оформления. Большие системы представляют собой совокупность малых систем и отличаются от них количественно и качественно. зерно помол клейковина автоматизация

Один из самых важных этапов в процессе приготовления высококачественного муки и крупы - это измельчение исходных компонентов.

Измельчение - это достаточно энергоемкая технологическая операция, которая выполняется в процессе подготовки исходных компонентов к смешиванию Процессы измельчения играют важную роль во многих пищевых производствах. Основные закономерности процессов измельчения рассмотрим на примере процесса помола зерна в сортовую муку.

Объекты управления процессом сортового помола зерна определяются технологией производства муки. Одним из основных направлений, позволяющих повысить эффективность работы мельницы, является автоматизация управления технологическими процессами. В подготовительном отделении наибольший интерес как объект автоматизации представляет процесс формирования помольных партий. На практике расчет соотношения компонентов в помольной партии зерна производят по одному из показателей этом не всегда удается получить зерновую смесь со стабильными (стекловидное, выходу клейковины, зольности и др.). С целью стабилизации указанных свойств был предложен метод составления зерновой смеси одновременно по трем показателям качества зерна: стекловидное, выходу сырой клейковины и зольности. Показатель "стекловидность" оказывает влияние на процесс подготовки и переработки зерна, выход сырой клейковины на хлебопекарные свойства муки, выход сырой клейковины и зольность на качество готовой муки, отвечающей стандарту. Технологические процессы в размольном отделении мельницы в основном осуществляются на трех видах машин: вальцовых станках, рассевах и ситовейках. Из них только вальцовый станок имеет регулирующий орган, позволяющий изменять зазор между вращающимися валками станка. Таким образом, управление процессами в размольном отделении при существующих технологических машинах возможно только изменением режима работы вальцовых станков.

Всякая система состоит из взаимосвязанных частей и в определенном смысле представляет собой замкнутое целое. В любой промышленной автоматической системе управления всегда можно выделить две взаимодействующие между собой основные части: объект управления (ОУ) и управляющее устройство (УУ). В случае, когда в системе управления все функции по обработке информации о цели и результатах управления, выработке управляющих воздействий и их передаче на управляющие устройства выполняются без участия человека, система называется автоматической.

Система управления режимом измельчения состоит из следующих элементов: самотека, вальцового станка, пневмоприемника, циклона- разгрузителя, шлюзового затвора, рассева, расходомера, регулятора, задатчика, исполнительного механизма регулирования зазора. Сигнал с расходомера подается в измерительный блок регулятора, где сравнивается с сигналом задатчика; при несоответствии между этими сигналами возникает сигнал рассогласования, который поступает в электронный блок регулятора. Электронный блок усиливает сигнал рассогласования до величины, необходимой для приведения в действие электродвигателя исполнительного механизма.

Анализ технологического процесса измельчения зерна.

Предназначение молотковой дробилки -...

Другие файлы:

Измельчение зерна (Теоретические основы и практика)
В монографии продолжено развитие теоретических изысканий ученых в области измельчения зерна; выявлены закономерности этого процесса и определены факто...

Задачи послеуборочной обработки зерна
Дыхание и температура зерна. Критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя. Послеуборочное дозревание зерна как часть технологического процесса его...

Расчет конструкций здания мельницы
Необходимо построить предприятие, обеспечивающее замкнутый цикл производства сельскохозяйственной продукции. Предприятие обеспечивается внутрихозяйств...

Разработка системы автоматизации объекта управления в составе АСДУ технологической линии процесса измельчения в сырьевых мельницах
Основы автоматизации процесса измельчения, задачи и методы управления им. Расчет и построение основных динамических характеристик ОУ1 по каналу регули...

Автоматизация кормоприготовительного процесса при помощи дробилки ДБ-5
Автоматизация технологических процессов характеризуется частичной или полной заменой человека оператора специальными техническими средствами контроля...