Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Задачи послеуборочной обработки зерна

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Дыхание и температура зерна. Критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя. Послеуборочное дозревание зерна как часть технологического процесса его обработки с использованием тепла, приобретенного зерном в процессе сушки. Подготовка зерна к помолу.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Задачи послеуборочной обработки зерна

Зерно используют на различные цели: из него формируется продовольственный, семенной и фуражный фонды, свежеубранное зерно подвергают специальной послеуборочной обработке -- его очищают (удаляют примеси), сушат и при необходимости сортируют. Свежеубранное зерно называют зерновым ворохом, подчеркивая этим, что его предстоит еще подвергнуть послеуборочной обработке, которая является обязательным звеном процесса производства зерна, особенно семенного назначения. Без послеуборочной обработки полученный урожай зерна нельзя ни сохранить без значительных потерь, ни использовать на пищевые или семенные цели.

Послеуборочная обработка зерна решает две основные взаимосвязанные задачи.

Во-первых, в процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы молено было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок. Для повышения сохранности зерновую массу просушивают до сухого состояния. Этот технологически сложный и энергоемкий процесс проводят в зерносушилках различных типов и производительности. Возможны другие способы увеличения продолжительности безопасных сроков хранения зерна, в частности обработка химическими веществами, охлаждение, но главным способом остается сушка в зерносушилках.

Во-вторых, свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте. Требования к чистоте зерна различного целевого назначения неодинаковы. В процессе послеуборочной обработки зерно очищают от сорной и зерновой примесей и сортируют с выделением малоценных зерен основной культуры: недоразвитых, щуплых, битых, поврежденных, проросших и мелких.

Таким образом, (послеуборочная обработка зерна представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга технологических операций, в результате выполнения которых обеспечивается длительная сохранность зерна и повышается его качество до такого уровня, при котором оно может быть сразу или через некоторый период времени использовано на пищевые, фуражные или семенные цели. Послеуборочная обработка зерна обеспечивает высокий технологический эффект лишь тогда, когда все операции выполняют правильно и своевременно.

Свежеубранная зерновая масса, особенно в увлажненных районах страны, нестойка и может быть испорчена в считанные дни и часы главным образом в результате самосогревания и поражения плесневыми грибами. Поэтому послеуборочная обработка зерна должна быть закончена раньше, чем ощутимо могут проявить себя факторы порчи. Наилучшие условия для сохранения качества зерна обеспечиваются в том случае, если весь дневной намолот будет в течение ближайшего времени полностью переведен в стойкое состояние.

Современная технология послеуборочной обработки зерна предполагает, что сразу же после взвешивания свежеубранный зерновой ворох должен быть направлен в ворохоочистительные или зерноочистительные машины. Основное требование к очистке зерна в ворохоочистительных машинах сводится к тому, чтобы выполнить эту операцию как можно быстрее. Даже кратковременная задержка с очисткой свежеубранного вороха снижает качество зерна и увеличивает в последующем объем работы. Примеси имеют более высокую влажность, чем зерно, поэтому в неочищенном ворохе зерно заметно увлажняется. Очистка вороха от примесей значительно повышает его стойкость к факторам порчи, особенно к самосогреванию.

Правильно организованная послеуборочная обработка зерна предполагает создание в хозяйствах специальных отделений по приемке и предварительной очистке поступающего урожая без передержки на площадках или в вентилируемых бункерах. Приемные отделения могут быть оборудованы в любом хозяйстве. Пропускная способность отделений должна в 3...5 раз превышать производительность оборудования по сушке и окончательной очистке зерна и семян. Это необходимо для того, чтобы в потоке принять и предварительно очистить зерновой ворох даже при максимальном его поступлении на ток. В отдельные дни темпы уборки могут в 2,0...4,5 раза превышать среднесуточные показатели.

Сушка, так же как и предварительная очистка, должна быть проведена без задержки. Сушка является важной операцией послеуборочной обработки, которая делает зерно стойким, способным противостоять факторам порчи при длительном хранении.

Возможности проведения в сжатые сроки предварительной очистки и сушки зерна различны, что оказывает большое влияние на весь технологический процесс послеуборочной обработки зерна в увлажненных районах страны. Предварительную очистку проводят за один пропуск зерна через ворохоочиститель. Окончательное выделение примесей будет завершено позднее на машинах первичной и вторичной очистки.

Для высушивания зерна нередко требуется несколько пропусков его через сушилку.. Поэтому сезонный объем работ по сушке в неблагоприятные годы увеличивается в несколько раз. Сушка является наиболее строгим технологическим приемом по уровню требований к режимам обработки. Чтобы не допустить порчи зерна в результате нарушения температурного режима обработки, его часто смягчают. Но это сопровождается снижением производительности сушилок и приводит к накоплению влажного зерна на току.

В результате отмеченных особенностей сушилки часто не могут справиться со всем потоком зерна даже при круглосуточной работе. Поэтому практически во всех хозяйствах, относящихся к увлажненной зоне, возникают такие периоды, когда на токах скапливается значительное количество предварительно очищенного, но непросушенного зерна. Вынужденная передержка влажного зерна в ожидании сушки является критическим периодом в сохранении семенных, продовольственных и фуражных достоинств выращенного зерна. В этот период происходят наибольшие потери количества зерна и семян и ухудшается их качество. Предупредить последствия таких потерь и полностью их исключить -- одна из основных задач правильно организованного процесса послеуборочной обработки зёрна. Успешно решить эту задачу могут лишь специально, подготовленные кадры механизаторов.

Наличие резерва сушильных мощностей позволяет смягчить напряженность таких периодов. Но приходится считаться и.с тем, что сушилки весьма громоздкие, металлоемкие и энергоемкие машины, и их невозможно иметь в таком количестве, чтобы в потоке можно было просушить все убираемое зерно с учетом неравномерности по уровню уборочной влажности и темпам его поступления на обработку.

Хозяйственно приемлемый выход из этого трудного положения заключается в том, чтобы найти технологическую возможность защитить сырое зерно от порчи на некоторое время, пока не освободятся сушилки. Оказалось, что это можно сделать, охлаждая зерновую массу вентилированием атмосферным или искусственно охлажденным воздухом. Эта технологическая операция получила название «временная консервация свежеубранного зерна методом активного вентилирования».

Активное вентилирование экономически выгодно, доступно каждому хозяйству, но внедрено в производство еще недостаточно. Поэтому освоение техники и технологии активного вентилирования зерновых насыпей, широкое внедрение этого метода в производство с использованием установок является важным и доступным направлением в снижении количественных и качественных потерь зерна, в совершенствовании технологии и повышении эффективности его послеуборочной обработки.

Активное вентилирование атмосферным воздухом позволяет снять напряженность с послеуборочной, обработки зерна. Активное вентилирование нагретым атмосферным воздухом на простейших установках напольного типа является доступным и эффективным, средством.

Общая задача второго этапа послеуборочной обработки заключается в том, чтобы обеспечить получение зерна заданной чистоты с максимально высоким выходом готовой продукции. Для этого современное сельскохозяйственное производство располагает зерноочистительными машинами различного назначения и сложности. Широко используются воздушно-решетные машины для первичной очистки, триерные блоки, сложные воздушно-решетные машины для вторичной очистки и сортирования пневмосортировальные столы, а также электромагнитные машины, полотняные горки, электромагнитные, сепараторы.

Окончательная очистка просушенного зерна, особенно семян, представляет собой многоступенчатый технологический процесс, связанный с использованием разнообразных сепарирующих рабочих органов. Начинать «чистку зерна надо после того, как будут определены количественный и качественный состав сорной и зерновой примесей, наличие трудноотделимых компонентов, их свойства и особенности. Затем надо подобрать оптимальный набор зерноочистительных машин, последовательность их компоновки и поточную технологическую линию, нужные решета и триерные цилиндры.

Для наладки оптимального режима работы машин надо провести пробную очистку зерна, снять баланс образующихся фракций зерна и отходов, определить эффективность очистки на каждой машине, проверить уровень потерь полноценного зерна в отходы. Подготовку машин к работе и наладку технологического процесса можно считать закопченными лишь в том случае, если за один пропуск зерна обеспечивается его доведение до необходимых кондиций по чистоте при допустимом уровне потерь основного зерна в отходы и обеспечении расчетной производительности машин.

2. Жизнедеятельность зерновой массы

Почти все компоненты зерновой массы являются живыми организмами: зерно и семена, большая часть примесей, ми...

Другие файлы:

Методика проведения послеуборочной обработки зерна
Технология послеуборочной обработки зерновых культур. Хранение зерна, типы и особенности устройства специальных хранилищ. Описание СХПК "Рождественски...

Технология послеуборочной обработки зерна
Изучение технологии послеуборочной обработки, хранения и реализации зерна. Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Режимы, способы хран...

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна
Сведения о регионе возделывания зерна (Алтайский край). Показатели качества партий зерна и семян. Формирование партий зерна с учетом его качества. Пот...

Технология послеуборочной обработки, хранения и реализации зерна в СПК "Восход" Чесменского района
Требования к послеуборочной обработке зерна. Очистка и сушка, агрегаты и машины для обработки. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве н...

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в ГНУ "Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" Завьяловского района УР
Методика валового сбора зерна и его распределение по целевому назначению, материально-техническая база для его уборки, послеуборочной обработки и хран...