Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Технология

Механизация технологических процессов при переработке овса в крупу

Тип: Курсовая
Категория: Технология
Скачать
Купить

Технологический процесс — это сочетание в определенной последовательности физических или других воздействий на сырье, что приводит к изменению его свойств или состояния в процессе получения готовой продукции. На крупяных заводах в результате ведения технологического процесса получают основную, побочную продукцию и отходы технологии. Основным продуктом крупяной технологии является крупа. Это зерно крупяной культуры, целое или дробленое, частично или полностью освобожденное от наружных, внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа получается в технологическом процессе, когда с зерна крупяной культуры последовательно удаляются нежелательные в готовой продукции грубые периферийные части при сохранении цельности ядра или внутренней части зерна.

Овес имеет очень высокую питательную ценность, в нем содержится до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, ферменты, а также различные элементы, необходимые организму, – железо, калий, магний, фосфор, а также медь, фтор, йод и др. (по данным ОАО «Бакалейные продукты и минеральные воды»).

Из овса можно получить различные виды бакалейных изделий – прежде всего, дробленую и недробленую овсяную крупу, овсяные хлопья (геркулес), муку, толокно и проч. В последнее время особенно активизировался рынок овсяных хлопьев быстрого приготовления, а также мюслей – смеси хлопьев с сухофруктами.

Общий выпуск овсяной крупы в 2005 г., по данным Госкомстата РФ, составил порядка 36 тыс. т. Наибольший объем выпуска при этом приходится на такие предприятий, как ОАО «Алейскзернопродукт» (Алтайский край), ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов 1» (Челябинская область), ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» (Пермская область), ЗАО «СИБКОРН» (Омская область), ООО «Арчединский» (Волгоградская область), ГУП «Юргинский комбинат хлебопродуктов» (Кемеровская область).

Другие файлы:

Разработка и совершенствование технологии переработки овса в крупу
Возделывание овса в условиях Республики Мордовия. Оборудование и технология производства овсяных круп. Подготовка овса к переработке. Производство хло...

Проектирование технологических процессов перерабатывающих предприятий
Обоснование технологических процессов проектируемого предприятия по переработке молока. Операции технохимического и микробиологического контроля сырья...

Совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу

Конструкторская реализация технологических процессов заливных блюд
Механизация и автоматизация производственных процессов на предприятиях общественного питания. Описание технологических процессов производства заливных...

Технологии зерноперерабатывающих производств
Рассмотрены процессы очистки и подготовки зерна к переработке в муку, крупу и комбикорма. Изложены теоретические основы и практическая технология муко...