Проектирование технологических процессов перерабатывающих предприятий
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
1. ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Проектирование технологических процессов перерабатывающих предприятий. Технологический регламент для проектирования технологического процесса, технологическая схема производственного процесса (общая и частная принципиальная технологическая схема). Операторная модель и машинно - аппаратурная схема технологического процесса. Обоснование и выбор технологических процессов первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Обоснование ассортимента выпускаемой продукции и общие схемы производственного процесса предприятия. Расчет объемов выпуска готовой продукции, потребности основных и вспомогательных материалах, материальный баланс сырья и готовой продукции. Разработка графика технологических процессов предприятия.
Обоснование и выбор технологических процессов проектируемого предприятия по переработке молока. Обоснование ассортимента выпускаемой продукции и общие схемы производственного процесса предприятия. Продуктовый расчет технологического процесса, расчет объемов выпуска готовой продукции, потребности основных и вспомогательных материалах, материальный баланс сырья и готовой продукции. Разработка графика технологических процессов предприятия.
Обоснование и выбор технологических процессов первичной переработки зерна в крупу и муку. Обоснование ассортимента выпускаемой продукции и общие схемы производственного процесса предприятия. Производственная мощность и расчет выхода готовой продукции предприятия при переработке зерна в крупу и в муку. Разработка графика технологических процессов предприятия.
Обоснование и выбор технологических процессов переработки плодоовощной продукции в сок. Анализ сырьевой базы производства плодоовощных соков. Обоснование ассортимента выпускаемой продукции, технологическая схема производства получения яблочного сока и график поставки сырья. Расчет объемов выпуска готовой продукции, потребности основных и вспомогательных материалах, материальный баланс сырья и готовой продукции. Разработка графика технологических процессов предприятия.
1.1 ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА. ОБОСНОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ И ОБЩИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРЕДПРИЯТИЯ
Технология приготовления молочных продуктов в целом весьма жестко регламентируется, но большинство технологических процессов в ходе своей реализации допускают и определенную вариативность. Получение одного и того же результата различными способами выработки продукции: использование различных технологических приемов обработки сырья на одном и том же оборудовании, разного оборудования при одной и той же технологии.
Целью обоснования и выбора технологических процессов проектируемого предприятия является повышение качества выпускаемой продукции и снижение производственных потерь. В некоторых случаях оптимальный выбор технологического процесса (например, температуры и времени сквашивания молока) диктуется более эффективным использованием времени смены, применяемого оборудования и т.д.
Выбор варианта технологического процесса завершается его описанием. Подробно описывают ту операцию технологического процесса, в основе которой лежат какие-либо физико-химические или биохимические процессы.
Описание технологического процесса дополняют технологической схемой в виде стрелок с рамками, где последовательно перечисляют все операции производственного процесса, операторной моделью или частной рабочей диаграммой производства продукта и машинно - аппаратурной схемой.
В частной рабочей диаграмме в последовательности выполнения операций указывают режимы обработки сырья, полуфабрикатов и готового продукта, количество добавок и т.д.
В частной рабочей диаграмме в последовательности выполнения операций указывают режимы обработки сырья, полуфабрикатов и готового продукта, количество добавок и т. д.
К молоку предъявляется ряд требований, регламентируемых ГОСТом 13264-88. Молоко должно иметь определенные физические (температура, плотность и чистота), химические (содержание жира и белка) и биохимические (кислотность, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток) показатели. На предприятиях молочной промышленности различных типов существуют специфические виды технохимического и микробиологического контроля. Общими, подлежащими контролю при производстве почти всех молочных продуктов являются органолептические показатели, температура, кислотность и содержание жира. Определяется общее количество бактерий в сырье и продуктах и берется бродильная проба.
Операции технохимического и микробиологического контроля сырья в процессе его переработки, а также готовой продукции кратко описывают в пояснительной записке и показывают в виде условных обозначений на машинно-аппаратурных схемах. Общая схема технологических процессов молочного завода представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Общая схема технологических процессов молочного завода
1.2 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБНОСТИ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ, МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
технологический производственный продукция хранение
Исходными данными для продуктового расчета предприятий по переработке молока являются: - показатели состава молока, сливок, вторичного сырья -- на основе нормативных документов и специальной литературы;
- показатели состава выпускаемой продукции -- плановые, по нормативным документам;
- нормируемые потери - все виды потерь по нормативным документам с учетом способа производства продукции и мощности предприятия.
Продуктовый расчет основан на нормируемом в молочной промышленности удельном расходе сырья при производстве отдельных видов продукции. Когда в продуктовом расчете требуется определить массу продукта, заданную массу исходного сырья и компонентов делят на их удельный расход. Если по заданной массе продуктов требуется рассчитать потребность во всех видах сырья, то удельный расход сырья умножают на массу каждого вида вырабатываемых продуктов.
При расчете по удельному расходу необходимо осуществлять пересчет продукции на молоко определенной жирности с помощью средних для отрасли коэффициентов. Пересчет молочной продукции на молоко жирностью 3,2% выполняется с помощью коэффициентов.
Результаты продуктового расчета, выполненного на максимальную сменную выработку продукции, оформляют в виде таблицы. В качестве примера в таблице 1.1 приведены результаты продуктового расчета мини-завода по переработке 10 т молока в смену.
Как видно из этой таблицы, баланс по жиру сырья, а также выработанных и оставшихся продуктов выдержан, т.е. А = Б + В. В некоторых случаях такой баланс может быть рассчитан и по другим компонентам молока и молочных продуктов (белку, СОМО и т.д.).
Таблица 1.1 - Сводные данные продуктового расчета
Движение продуктов |
Количество сырья |
Количество продукции |
Потери сырья |
Всего |
||||||
кг |
Жира % |
Жира кг |
кг |
Жира % |
Жира кг |
Жира % |
Жира кг |
Жира кг |
||
Поступило на завод: молоко |
10000 |
3,6 |
360 |
0,04 |
0,144 |
(А) |
||||
Итого |
10000 |
3,6 |
360 |
0,144 |
359,856 |
|||||
Выработано: молоко творог сметана |
3100 3800 3100 |
3,6 3,6 3,6 |
111,6 136,8 111,6 |
3000 760 550 |
3,2 18 20 |
96 136,8 111 |
0,011 - 0,02 |
0,012 - 0,022 |
(Б) |
|
Итого |
10000 |
3,6 |
360 |
343,8 |
0,034 |
343,766 |