Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Труд – основа функционирования и развития общества

Тип: реферат
Категория: Социология
Скачать
Купить
Социальная сущность труда, его характер и содержание. Системность совершенствования личности труженика. Предметы и средства труда, средства производства и технологии. Значение труда в развитии человека. Проблемы формирования рабочей силы на рынке труда.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

«Труд - это единственный титул истинного благородства! Это - мощь и радость человека-творца… Труд проявляется в каждом - скромном и великом - творческом деянии, направленном на благо человеческого общества». Р. Роллан

Труд играет исключительно важную роль в осуществлении и развитии человеческого общества и каждого его члена. Благодаря труду многих тысяч поколений людей накоплен огромный потенциал производительных сил, колоссальное общественное богатство, сформировалась современная цивилизация. Дальнейший прогресс человеческого общества невозможен без развития производства и труда. Во все времена труд был и остается важнейшим производственным фактором, видом деятельности человека - умственной и физической. Он облагораживает человека, развивает его интеллект, изобретательность, физическую силу, выносливость, позволяя внести вклад в развитие общества и лепту в страничку истории эволюции человека. Каждый раз кто-то обязательно что-нибудь придумает и пытается внедрить это в обиход, что в последствие окажется неотъемлемой обыденностью в быту. Каждый человек уникален, у каждого свои способности! Но, человек должен осознать это, занять свою нишу в жизни, понять, что он может сделать, чтобы помочь, себе, близким и обществу. Выбор этой темы актуален тем, что наша трудовая деятельность в будущем - педагог. Нужно постараться научить ребенка, чтобы он чувствовал себя нужным и полезным членом общества, чувствовал гордость за результат своего труда, научился осознавать и понимать свой общественный долг, стремился внести свой вклад в общее дело. В своем реферате мы проанализируем значение труда в развитии человека. Человек обязан труду в разделении функций между верхними и нижними конечностями, развитии речи, постепенном превращении мозга животного в развитый мозг человека, в совершенствовании органов чувств, в процессе труда у человека расширялся круг восприятий и представлений, его трудовые действия постепенно стали носить сознательный характер. Также в реферате исследуем роль труда в развитии научно- технического прогресса и общества. Научно-технический прогресс увеличивает роль квалифицированного труда, требующего специальной профессиональной подготовки, знаний, умений, навыков для выполнения сложных работ.

Профессионализм - высокая квалификация работника, высокое качество продукта труда. Так в результате трудовой деятельности происходит не только насыщение рынка товарами и услугами, но и повышается материальный и культурный уровень населения, развивается общество и государство. История человечества свидетельствует о весьма существенном, можно сказать решающим значении труда в общественном развитии человека. Теоретические и эмпирические исследования роли труда свидетельствуют: труд - первое, основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что в известном смысле можно сказать: «Труд создал самого человека».

1. Социальная сущность труда, его характер и содержание

1.1 Понятие о труде

Основным исторически первичным видом человеческой деятельности является труд. Труд характеризуется как сознательная целенаправленная деятельность человека, результат которой содержится в его представлении и регулируется волей в соответствии с поставленной целью. По этому поводу К. Маркс писал, что труд -- исключительно достояние человека. Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, пчела постройкой своих восковых ячеек подобна архитектору. Но самый плохой архитектор отличается от наилучшей пчелы тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В процессе труда не только производится тот или иной продукт трудовой деятельности субъекта, но формируется и сам субъект. В трудовой деятельности развиваются способности человека, его мировоззренческие принципы. По своей объективной общественной сути труд является деятельностью, направленной на создание общественно полезного продукта. Он предполагает выполнение определенного задания, поэтому требует планирования, контроля исполнения, дисциплины. Трудовая деятельность совершается не в силу привлекательности самого процесса деятельности, а ради более или менее отдаленного ее результата, служащего для удовлетворения потребностей человека. В силу общественного разделения труда мотивом деятельности отдельного человека становится продукт не его деятельности, а деятельности многих других людей -- продукт общественной деятельности. В каждом виде труда имеется своя, более или менее сложная техника, которой необходимо овладеть. Поэтому в любом труде значительную роль играют знания и навыки. Знания наиболее важны в сложных интеллектуальных видах труда, навыки -- в труде, для которого характерны однообразие, шаблонность выполняемых операций. Труд -- основной источник развития человека, его насущная потребность. Посредством труда человек обогащает и расширяет свое собственное бытие, материализует замыслы. Однако в зависимости от специфики общественных условий труд может восприниматься как обязанность, тяжелая необходимость. Поэтому в труде существенна не только техника труда, но и отношение человека к труду, основные мотивы трудовой деятельности. Роль труженика является одной из базовых ролей в социальной системе. Общество должно стимулировать экономическими, правовыми, идеологическими и иными средствами работника к совершенствованию, но как сработают эти стимулы в решающей степени, зависит от личности.

Совершенствование личности труженика -- процесс системный. Наиболее ярко эта системность проявляется сегодня, в связи с переходом к новому информационно-компьютерному технологическому способу производства и, соответственно, к новой ступени в развитии цивилизации. От труженика требуется, в частности, не только высокий уровень общего образования и профессиональной подготовки, но и, как отмечают обществоведы, высокий морально-нравственный уровень. Последнее требование становится актуальным в связи с увеличением творческих аспектов в трудовой деятельности человека и усилением значимости самоконтроля и самодисциплины работающего человека. Таким образом, труд - это фундаментальная форма деятельности человека, в процессе которой созидается вся совокупность предметов, необходимых ему для удовлетворения потребностей.

1.2 Структура труда (предмет труда, средства труда, средства

производства, технология, продукт труда). Любой процесс труда предполагает наличие предмета труда, средства труда и самого труда как деятельности по приданию предмету труда необходимых человеку свойств. Предметы труда - это все то, на что направлен труд, что претерпевает изменения для приобретения полезных свойств и удовлетворения тем самым человеческих потребностей. Средства труда - это то, при помощи чего человек воздействует на предметы труда. К ним относятся машины, механизмы, инструменты, приспособления и другие орудия труда, а также здания и сооружения, создающие необходимые условия для эффективного использования этих орудий. Средства производства - это совокупность средств труда и предметов труда. Технология - это способ воздействия на предметы труда, порядок использования орудий труда. В результате завершения процесса труда образуются продукты труда - вещество природы, предметы или другие объекты, обладающие необходимыми свойствами и приспособленные к человеческим потребностям.

1.3 Формы проявления труда

Процесс труда - явление сложное, многоаспектное. Основными формами проявления труда являются: - Затраты человеческой энергии. Это психофизиологическая сторона трудовой деятельности, выражающаяся в расходовании энергии мускулов, мозга, нервов, органов чувств. Затраты энергии человека определяются степенью тяжести труда и уровнем нервно-психологической напряженности, они формируют такие состояния как утомление и усталость. От уровня затрат человеческой энергии зависят работоспособность, здоровье человека и его развитие. - Взаимодействие работника со средствами производства - предметами и средствами труда. Это организационно-технологический аспект трудовой деятельности. Он определяется уровнем технической оснащенности труда, степенью его механизации и автоматизации, совершенством технологии, организацией рабочего места, квалификацией работника, его опытом, применяемыми им приемами и методами труда и т.д. Организационно-технологические параметры деятельности предъявляют требования к специальной подготовке работников, к их квалификационному уровню. - Производственное взаимодействие работников друг с другом как по горизонтали (отношение соучастия в едином трудовом процессе), так и по вертикали (отношения между руководителем и подчиненным) определяет организационно-экономическую сторону трудовой деятельности. Она зависит от уровня разделения и кооперации труда, от формы организации труда - индивидуальной или коллективной, от численности работающих, от организационно-правовой формы предприятия (учреждения). Характер труда отражает в основном его социальную сущность, по которой труд всегда является общественным. Однако общественный труд состоит из труда индивидов, а в различных общественно экономических формациях связь между индивидуальным и общественным трудом различна, что и определяет характер труда. Он выражает социально-экономический способ соединения работников со средствами труда, т.е. процесс взаимодействия человека с обществом и зависит от того, на кого человек работает. Характер труда определяется особенн...

Другие файлы:

Материалистическое и идеалистическое понимание развития общества в философии Маркса. Описание социальной природы и сущности сознания в марксистской философии
Материальная основа функционирования и развития общества, выраженная в трудах Маркса. Характер взаимодействия общественного бытия людей и их обществен...

Понятие рынка труда. Особенности его функционирования, модели рынка труда
Под разновидностями труда понимают форму выражения характера труда. Так, различают труд свободный и подневольный (принудительный); личный и общественн...

Закономерности построения и функционирования гражданского общества
Гражданское общество: понятие, признаки, основные функции и структура; зарождение и развитие идеи; анализ современных концепций. Экономическая, социал...

Развитие общества
Научная теория общества. Источники развития общества. Три типа фундаментальных культур в истории человечества: религиозная, промежуточная и материалис...

Исторические ступени развития
Исторические ступени развития общества по способу добывания средств существования и формам хозяйствования. Совершенствование орудий труда, техники и р...