Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на хлебоприемных и зерноперерабатывающих

Тип: курсовая работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮМАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТКафедра бухгалтерского учета и аудитаКУРСОВАЯ РАБОТАпо дисциплине: Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферыУчет затрат и калькулирование себестоимости продукции на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятияхВыполнила: __________________________________Проверил: ___________________________________Йошкар-Ола2009СодержаниеВведение1. Краткая характеристика пищевой перерабатывающей промышленности2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях4. Учет затрат на счетах бухгалтерского учета5. Расчет себестоимости продукции хлебоприемной и зерноперерабатывающей отраслейЗаключениеБиблиографический списокПриложениеВведениеЗначение рынка зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов и обеспечении продовольственной безопасности страны. Продукты его переработки – хлеб, хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия – незаменимая основа рациона питания населения; корма, комбинированные и концентрированные, – база для функционирования отраслей животноводства.В условиях становления рыночных отношений приобретают актуальность проблемы формирования развитого рынка зерна, его механизмов и их рационального сочетания с государственным регулированием. Управление сельскохозяйственным производством в условиях рынка требует иных подходов и методов. Стратегическое и тактическое планирование становится неотъемлемым элементом эффективного управления рыночным хозяйством и заслуживает особого внимания.Рынок зерна характеризуется признаками рынка совершенной конкуренции, где товаропроизводитель вынужден подчиняться диктату поставщиков ресурсов, многочисленных посредников, организаций перерабатывающей отрасли. Возникшая в связи с этим проблема снижения цен, убыточность или низкая доходность производства зерна даже в годы с высокой урожайностью заставляют особое внимание уделять рыночному механизму ценообразования, политике цен как на уровне государства, региона, так и на уровне организации, хозяйства. Производитель зерна в условиях рынка совершенной конкуренции может только подстраиваться под рыночную цену и её колебания, рационально планируя своё производство. Нестабильность факторов внешней среды, быстрые изменения рыночной конъюнктуры повышают роль тактического планирования производства, требуют нового, ситуационного подхода, ориентированного на анализ перспектив развития, учёт воздействия случайных, вероятностных факторов подвижной внешней среды. Это доказывает актуальность и необходимость разработки и применения современных научно обоснованных подходов, методов прогнозирования и планирования, основанных на широком использовании экономико-математического моделирования, математической статистики и др.Использование современных подходов к планированию и прогнозированию в сельском хозяйстве, в зерновой отрасли в условиях рыночной экономики, применение их на практике является актуальной и недостаточно освящённой в экономической науке проблемой. Целью данной курсовой работы является – изучение зерновой и хлебоприемной отрасли и обоснование перспектив производства зерна. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции зерноперерабатывающей и хлебоприемной отраслей. Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:
  • Изучение тенденций и проблем формирования зернового рынка.
  • Исследование особенностей и современных направлений совершенствования планирования производства зерна в условиях формирования его рынка.
  • Расчет себестоимости продукции данной отрасли.
  • Теоретической и методологической базой курсовой работы послужили труды российских ученых, специалистов в области планирования, анализа зерновой отрасли, формирования рынка зерна, нормативные и законодательные акты федерального и регионального уровня.
  • Краткая характеристика пищевой перерабатывающей промышленности
  • Пищевая промышленность сформировалась на втором, то есть частном этапе разделения труда. Как собственно пищевая, так и перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса (АПК) являются прежде всего отраслями промышленности со всеми характеристиками чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пищевую промышленность носит условный характер. Конечный потребительский продукт и той и другой отрасли – пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении. На предприятиях перерабатывающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой продукт. Поэтому эти отрасли, как правило, в практике планирования и учета сведены в одну группу отраслей пищевой промышленности и именуются пищевой промышленностью.Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа «А»), так и предметы потребления (группа «Б»). В товарной продукции этих отраслей на долю группы «А» приходится примерно одна треть, а на долю группы «Б» - две трети. В конечном счете, продукция пищевой промышленности в совокупности – потребительская продукция, пищевой продукт, то есть продукция группы «Б». Конечно, продукция группы «А» в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.Пищевая промышленность
    Другие файлы:

    Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях
    Проблемы формирования рынка зерна. Краткая характеристика пищевой перерабатывающей промышленности и входящих в нее отраслей. Методы и системы учета за...

    Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции производственного предприятия
    Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции. Нормативно-правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости. Состав за...

    Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по материалам ОАО "Ливгидромаш"
    Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью, принципы и методы. Порядок организации бухгалтерского учета на ОАО "Ливгидромаш": у...

    Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО "Рубцовский мясокомбинат"
    Понятие затрат, издержек, расходов, себестоимости предприятия. Особенности формирования себестоимости продукции мясоперабатывающих предприятий. Меропр...

    Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства в ОАО "Холдинговая компания "АК БАРС"
    Система нормативного регулирования бухгалтерского учета. Теоретические аспекты и виды затрат в сельскохозяйственных организациях. Порядок отражения в...