Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО "Рубцовский мясокомбинат"

Тип: дипломная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие затрат, издержек, расходов, себестоимости предприятия. Особенности формирования себестоимости продукции мясоперабатывающих предприятий. Мероприятия, направленные на совершенствование системы учета затрат калькулирования себестоимости продукции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

РЕФЕРАТ

Темой дипломной работы является «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Рубцовский мясокомбинат»».

Предмет дипломной работы - теоретические, методические и практические вопросы учета и анализа затрат, расчета себестоимости продукции в современной системе управления предприятием мясоперерабатывающей промышленности.

Объектом исследования дипломной работы является ОАО «Рубцовский мясокомбинат», занимающееся заготовкой и переработкой продукции животноводства и производством мясопродуктов.

Цель дипломной работы - выработка практических рекомендаций по усовершенствованию системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на основе изучения процесса учета и анализа затрат мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Рубцовский мясокомбинат».

В ходе написания дипломной работы были решены следующие основные задачи:

- рассмотрены теоретические аспекты формирования себестоимости продукции предприятия;

- изучены порядок учета затрат, особенности формирования себестоимости продукции мясоперерабатывающего предприятия;

- проведен анализ затрат, составляющих себестоимость мясоперерабатывающего предприятия;

- разработаны и внедрены рекомендации по усовершенствованию управленческого учета затрат, их документального оформления с целью совершенствования учетно-аналитического обеспечения процесса управления затратами.

Методологической основой исследования послужили диалектический метод познания предмета исследования, абстрактно-логический, экономико-статистический и монографический методы исследования, группировки, систематизации теоретического и практического материала. Информационной основой написания дипломной работы являются первичные документы, формы промежуточной и итоговой бухгалтерской, статистической, налоговой отчетности, журналы-ордера, ведомости, бухгалтерские расчеты.

Период исследования включает 2007, 2008, 2009 г.г.

Дипломная работа содержит решение ряда задач по разработке системы управленческого учета и анализа затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, способствующей реализации процессного подхода к управлению. Формирование информации по предложенным объектам учета затрат обеспечит руководство предприятия эффективной информацией о затратах по процессам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В частности предложено:

- во-первых, формирование управленческой структуры мясоперерабатывающего предприятия, в основе которой выделение центров ответственности первого и второго уровней. Первый уровень представлен центром инвестиций, второй- центрами доходов, расходов и проектов;

-во-вторых, рекомендовано использование процессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, что позволит более оперативно устанавливать причинно-следственные связи возникающих отклонений;

-в-третьих, разработаны формы управленческих отчетов, позволяющих оперативно предоставлять информацию о предпочтениях клиентов, изменениях рынков сбыта, активности конкурентов;

-в-четвертых, предложена система дополнительных к рабочему Плану счетов счета 31 «Общая администрация», 32 «Торговая точка», 33 «Склад»;

-в-пятых, дополнен перечень статей калькуляции себестоимости продукции, исходя из особенностей мясоперерабатывающих предприятий.

Предлагаемые практические рекомендации по учетно-аналитическому обеспечению управления производством могут быть применены в деятельности мясоперерабатывающих предприятий Рубцовского района.

Структурно дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе приводится характеристика основных понятий, используемых при проведении исследования- «затраты», «издержки», «расходы», «себестоимость»; охарактеризованы основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции производственных предприятий, рассмотрены направления совершенствования указанных методов. Во второй главе дана характеристика существующей на предприятии системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, особое внимание уделено специфике формирования себестоимости продукции предприятий мясопереработки. Третья глава посвящена вопросам анализа себестоимости продукции, выработке практических рекомендаций по совершенствованию системы учета затрат и калькулирования себестоимости.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1 Понятие затрат, издержек, расходов, себестоимости предприятия

1.2 Общая характеристика методов калькулирования себестоимости продукции

1.3 Перспективы и направления совершенствования методов калькулирования себестоимости продукции

ГЛАВА 2 УЧЕТ ЗАТРАТ И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «РУБЦОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

2.1 Общая экономическая характеристика предприятия ОАО «РМК»

2.2 Организация учета затрат на ОАО «РМК»

2.3 Особенности формирования себестоимости продукции мясоперабатывающих предприятий

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «РУБЦОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ

3.1 Анализ себестоимости продукции по элементам и статьям затрат

3.2 Анализ затрат на один рубль товарной продукции

3.3 Анализ себестоимости важнейших видов продукции, анализ косвенных расходов

3.3 Мероприятия направленные на совершенствование системы учета затрат калькулирования себестоимости продукции

Заключение

литературА

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Проблема организации учета и контроля расходов и их информационное обеспечение в системе управления организацией всегда была объектом пристального внимания отечественных и зарубежных исследователей. Отраслевое исследование расходов в качестве объекта управления и их классификация имеют существенное значение не только как измерения их уровня, но рассматриваются как подсистема системы управления организации, в целом, так и по структурным подразделениям.

Вопросы увязки производственных затрат с функциями управления, в том числе организации системы сбора, анализа первичной информации и принятия управленческих решений с учетом специфики мясоперерабатывающего производства исследовано недостаточно. Выбор темы дипломной работы обусловлен возрастающей актуальностью и дискуссионным характером проблемы эффективного управления затратами мясоперерабатывающего производства, недостаточной разработанностью ее теоретических и прикладных аспектов.

Научную новизну исследования составляют практические разработки по совершенствованию системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции мясоперерабатывающего предприятия, например, ряд управленческих отчетов, позволяющих в оперативном режиме представлять информацию о затратах и доходах центров ответственности, практические аспекты внедрения пооперационного калькулирования, доработка статей калькулирования себестоимости продукции.

Исследованию проблем учета и анализа затрат на промышленных предприятиях посвящены работы таких авторов как Н.Д. Врублевский, Т.Г. Дроздова, Е.Б. Козин, Н.П. Кондраков, В.Г. Лебедев, Г.В.Савицкая, М.А. Вахрушина, Ю.А. Ермилова, А.Д. Шеремет, Х.Р. Паркшеян, М.А. Сафохина и др. Данные источники составили методологическую базу проведения анализа себестоимости продукции. Кроме того, были использованы статьи ведущих экономистов в области финансового, налогового, управленческого учета, содержащие теоретические и практические разработки по организации и совершенствованию системы управленческого учета, анализа, контроля и оптимизации затрат. Информационной основой исследования послужили законодательные и нормативные акты, работы российских и зарубежных авторов в области учета и анализа, документация исследуемого предприятия.

Использование достаточно широкого круга источников литературы, структурирование дипломной работы, использование передовых разработок в области управленческого учета и анализа способствовало достижению основной цели исследования, а именно, позволило выработать практические рекомендаций по усовершенствованию системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции мясоперерабатывающего предприятия.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1 Понятие затрат, издержек, расходов, себестоимости предприятия

В экономической литературе и нормативных документах часто применяются такие термины, как «издержки», «затраты», «расходы», «себестоимость». Неправильное определение этих понятий может исказить их экономический смысл. Внимательное ознакомление с сущностью перечисленных выше терминов позволяет сделать вывод о том, что в своей основе все эти понятия означают одно и то же - затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций.

Существуют различные интерпретации термина «затраты». Так, «Современная экономическая энциклопедия» дает следующее определение: «Затраты - 1) выраженные в денежной форме расходы (издержки) на что-либо; 2) ресурсы «уничтожаемые» в процессе производства в целях получения определенной продукции (товаров и услуг); 3) включают стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, амортиз...

Другие файлы:

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции производственного предприятия
Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции. Нормативно-правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости. Состав за...

Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по материалам ОАО "Ливгидромаш"
Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью, принципы и методы. Порядок организации бухгалтерского учета на ОАО "Ливгидромаш": у...

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства в ОАО "Холдинговая компания "АК БАРС"
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета. Теоретические аспекты и виды затрат в сельскохозяйственных организациях. Порядок отражения в...

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции зерновых (на примере СПК "Победа" Еравнинского района Республики Бурятия)
Понятие и классификация затрат. Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. Особенности организации бухгалтерского учета на п...

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии
Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии. Проблемы обеспечения учетной информацией управления производством кумыса. Система документов в...