Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Бухгалтерский учет и анализ производства и реализации продукции

Тип: курсовая работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Сущность себестоимости производственной продукции предприятия. Практика учета производства и реализации продукции предприятия. Организация бухгалтерского и налогового учета. Учет производства и реализации продукции предприятия в бухгалтерском учете.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Киришский филиал

Факультет менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: Бухгалтерский учёт и анализ

Тема: Бухгалтерский учёт и анализ производства и реализации продукции

Выполнил студент

Петрова А.В.

Группа 4-294110/2-2

Проверил: Катаев С.Е.

Кириши

2013 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты производства и реализация продукции предприятия

1.1 Сущность себестоимости производственной продукции предприятия

1.2 Бухгалтерский и налоговый учет

Глава 2. Учет производства и реализации продукции предприятия в бухгалтерском учете

2.1 Учет производства продукции предприятия

2.2 Учет реализации продукции предприятия

Глава 3. Практика учета производства и реализации продукции предприятия

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность курсовой работы заключается в важности и недостаточной изученности учета и анализа производства и реализации продукции предприятия, на что и будет в дальнейшем направлено данное исследование. Одним из основных направлений развития предприятия является создания необходимых благоприятных условий для учета затрат и калькуляции себестоимости производимой продукции или выполняемых услуг.

В действительности себестоимость продукции не перестает быть менее значимым, напротив, в какой- то мере именно правильное ее формирование помогает распределить производственные расходы наиболее оптимальным методом.

Производство продукции - это материально выражение результаты труда, создаваемые предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. За счет реализации продукции осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличению фонда оплаты труда.

Реализация продукции является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Для руководства предприятия в период финансовой нестабильности особо остро встает вопрос о росте себестоимости продукции и уменьшении прибыли. В этой связи необходимо проводит продуманное планирование показателей себестоимости продукции. Высший менеджмент предприятия, путем планирования, при необходимости меняя производственный график и получая систематизированную информацию для оптимизации запасов и объемов закупок, сможет избежать резкого непрерывного роста себестоимости продукции, а значит и сокращения прибыли компании.

Как показывает мировой опыт, для предприятия важно становится не сколько задача точного и полного определения себестоимости, сколько предотвращение неоправданных затрат, которых можно было избежать. Но всему этому препятствуют множество трудностей, в данной работе рассматривается правовая сторона себестоимости продукции.

Грамотное, эффективное управление производством и реализацией продукции предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, принципы ее распределения.

Цель курсовой работы состоит в подробном рассмотрении учета и анализа производства и реализация продукции предприятия.

Предмет исследования - производство и реализация продукции предприятия.

Задачи заключаются в изучении:

· Теоретических аспектов осуществление производства предприятия;

· Сущности и значения реализации продукции и получения финансового результата от деятельности предприятия;

· Принципов и условий формирования продукции предприятия;

· Понятия и видов учета производства продукции предприятия;

· Методики подхода к отражению производства и реализации продукции в бухгалтерском учете предприятия;

· Сходства и различия бухгалтерского и налогового учета;

· Классификации факторов влияющих на изменение реализации продукции;

Теоретическое исследование данной темы было рассмотрено такими авторами, как: Абрютин М.С., Донцова Л.В., Бабаева Ю.А., Балабанов И.Т., Баркан Д.И., Валевич Р.П., Грачев А.В., Ефименко А.Г., Ковалев А.И., Кравченко Л.И., Крылов Э.И., Медведева О.В., Николаева С. А., Семенов В.М., Терещенко О.О. и т. д.

Глава 1. Теоретические аспекты производства и реализация продукции предприятия

1.1 Сущность себестоимости производственной продукции предприятия

Себестоимость - все издержки (затраты), понесенные предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги. Она отражает индивидуальные затраты и условия производства, конкретные результаты хозяйствования данного производственного коллектива. Поэтому себестоимость одного и того же вида продукции на разных предприятиях неодинакова. Себестоимость продукции - текущие издержки производства и обращения, реализации продукции, исчисленные в денежном выражении. Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала.

Затраты - размер ресурсов, использованных в процессе хозяйственной деятельности за определенный временной этап. Они выражены в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам».

Затраты производства - часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т. е. с обычными видами деятельности. «При анализе и планировании затрат и себестоимости продукции наиболее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статьи калькуляции» Мазурина Т.Ю. Финансы организаций (предприятий). - М.: Инфра-М, 2010. С.63.. Под экономическим элементом понимается однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который не возможно детализировать более подробно. Под калькуляционной статей, понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида.

В современной практике бухгалтерского учета используется следующие методы учета затрат производства продукции: попередельный, попроцессный, позаказный, нормативного регулирования (standard costs), прямых затрат (direct costing), метод центров ответственности, и ABC-метод.

При процессном методе затраты учитываются и калькулируются на полный выпуск продукции. На предприятиях, применяющий этот метод, незавершенное производство отсутствует. Попроцессный метод учета себестоимости используется на предприятиях серийного или массового производства, как правило, с непрерывным производственным циклом. При этом изделия одного вида проходят в заданной последовательности определенные этапы производства - процессы, пока не будут полностью завершены.

Попередельный метод заключается в том, что затраты на весь цикл производства, от обработки производного сырья до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе). Себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

Основным объектом учета при показном методе служит отдельный производственный заказ, который устанавливает количество изделий. Себестоимость выявляется после выполнения данного заказа.

Метод прямых затрат заключается в том, что совокупности расходов выделяются три вида затрат: прямые, косвенные и комплексные. Прямые затраты - те, которые непосредственно соотносятся с конкретным видом продукции, и закладываются в основу нижней границы цены. Косвенные (накладные) и комплексные расходы не распределяются по видам продукции, а списываются в полном объеме на реализацию продукции.

При методе нормативного учета себестоимость продукции на предприятии формируется научно-практическим способом устанавливаются нормы затрат на элементарные операции, переделы, хозяйственные действия, отдельные детали, сборочные единицы и т.п. Отклонения фиксируются, а причины повышения норм специально разбираются.

ABC - метод заключается в том, что на предприятии собираются затраты по крупным производственным, технологическим и управленческим функциям и действиям. К ним можно отнести, сбор информации о расходах по определенным направлениям хозяйственной деятельности, а именно на хранение товарно-материальных ценностей, производство и сбыт продукции, лабораторные и экспериментальные работы, контроль качества и сертификацию продукции, содержания аппарата управления, эксплуатацию и обслуживание вычислительной техники.

При использовании метода центров ответственности в технологической структуре предприятия выделяют крупные подразделения. В них руководители несут персональную ответственность за такие экономические факторы этих подразделений, как общая сумма затрат, объем поступившей выручки, величина полученной прибыли, размер освоенных инвестиций.

Все упомянутые выше методы обладают как определен...

Другие файлы:

Особенности бухгалтерского учета и анализ производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания
Бухгалтерский учет материальных запасов в организациях общественного питания, эффективность их использования, резервы по увеличению и мероприятия по в...

Учет, анализ готовой продукции на примере ЗАО "Ижма рейндир мит"
Понятие, оценка и учет готовой продукции, методы анализа ее выпуска и реализации. Организационно-экономическая характеристика предприятия, описание и...

Бухгалтерский учет готовой продукции
Готовая продукция и документальное оформление операций по ее движению. Основные аспекты организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции и...

Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и реализации продукции (на примере ЗАО "Данон Волга")
Понятие, задачи и обеспечение анализа производства и реализации продукции. Система показателей производства продукции. Анализ динамики и выполнения пл...

Бухгалтерский учет на предприятии на примере Гомельского районного потребительского общества
Учет и анализ производственных запасов, труда, заработной платы, затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг, гото...