Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Аудит производства молока

Тип: курсовая работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Экономическая сущность и организация производства молока. Нормативно-правовое регулирование контроля операций по учету продукции собственного производства. Проверка документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

  • Введение
  • 1. Особенности организации производства молока
  • 1.1 Значение, экономическая сущность и организация производства молока
  • 1.2 Нормативно-правовое регулирование контроля операций по учёту продукции собственного производства
  • 1.3 Состояние, проблемы и перспективные направления контроля производства сельскохозяйственной продукции
  • 2. Аудит (ревизия) производства молока
  • 2.1 Организация контроля поступления и использования готовой продукции предприятия (задачи, объекты и источники контроля, использование приёмов фактического контроля)
  • 2.2 Система внутрихозяйственного контроля готовой продукции на предприятии и оценка её эффективности. Проверка состояния складского хозяйства и инвентаризационной работы в местах хранения готовой продукции
  • 2.3 Проверка правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете готовой продукции
  • 2.4 Проверка использования молока
  • 3. Основные направления совершенствования учёта и контроля молока
  • Заключение
  • Список использованных источников

Введение

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер возможно при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение контроля за результатами работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность). Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

В этой связи целью курсовой работы является ревизия производства продукции животноводства на примере молока в СПК "Кутузовский" с целью внесения конкретных предложений по повышению эффективности отрасли.

Для достижения цели был поставлен ряд задач:

1) изучить теоретические аспекты организации сельскохозяйственного производства молока;

2) произвести аудит (ревизию) производства молока в хозяйстве;

3) обосновать основные направления совершенствования учета и контроля за производством молока в сложившихся социально-экономических условиях.

Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность СПК "Кутузовский" Кобринского района Брестской области. Предмет - контроль и учет производства молока в СПК "Кутузовский".

Основными источниками информации для ревизии производства молока стали отчет ф.8-АПК "Затраты на основное производство", ф.13-АПК "Производство и себестоимость продукции животноводства", ф.14-АПК "Расход кормов", производственные отчеты бригад и ферм, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

аудит молоко контроль учет

1. Особенности организации производства молока

1.1 Значение, экономическая сущность и организация производства молока

Молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг [20, с.211]. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.

В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса па долю производителей сырья - сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий - 22 %. В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла - 59, сыра - 8,4 % [27, с.73].

Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % - концентрированных.

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхозорганизациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение - навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства - 40 %.

Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта) [7, с.39].

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.

В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продукти...

Другие файлы:

Технология производства молока с добавлением меда
Анализ существующих технологий производства молока. Изучение видов питьевого молока. Обзор физико-химических показателей качества молока. Технологичес...

Эффективность производства молока в ОАО ПЗ учхоз "Пригородное"
Анализ эффективности производства молока при разведении черно-пестрой породы приобского типа, молочная продуктивность коров. Технология производства и...

Использование технологии Microsoft Office Excel для анализа производства молока в районе
Анализ производства молока в районе с помощью табличного процессора MS Excel 2007. Входные данные: экономические показатели производства молока в хозя...

Экономико-статистический анализ и выявление резервов доходности производства молока в ЗАСТ "Батькивщина" п. Бирюково Луганской области
Группировка хозяйств Троицкого района по влиянию цены реализации 1 ц молока на изменение уровня окупаемости затрат. Анализ показателей рентабельности...

Выявление резервов увеличения производства молока на предприятии
Теоретические основы методики анализа производства молока. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Агрофирма "Гордино". Анализ выполнения пла...