Студенческий сайт ТНУ им. В.И. Вернадского > PEOPLE > За покупку курсовой – отчисление

За покупку курсовой – отчисление


22 июля 2012. Разместил: Sheva
Образовательные центры, пишущие курсовые и дипломные работы на заказ, проверит республиканская прокуратура. Сегодня сотрудники Казанского федерального университета заявили о том, что попросят ведомство проверить законность предоставления подобных услуг. А для студентов, уличенных в плагиате, участники круглого стола в КФУ предложили ввести максимально жесткое наказание: преподаватели настаивают на включение в устав КФУ пункта об отчислении учащихся, купивших себе курсовую или диплом.
Студентам КФУ курсовые продают дороже
В Казани уже сложился устойчивый рынок по оказанию услуг студентам, сообщила собравшимся доцент кафедры социологии КФУ Лариса Усманова.
«Так называемые «образовательные центры» уже конкурируют между собой, – заявила Усманова. – Они развернули активную деятельность на территории нашего города. Фактически этот рынок снижает качество образования. Поскольку у наших студентов начинает формироваться понимание, что образование можно купить».
Доцент кафедры социологии Лилия Низамова рассказала о проведенном в прошлом году опросе операторов в общей сложности 24 образовательных центров, действующих в Казани. Естественно, звонили социологи под видом покупателей. Оказалось, купить в центрах можно практически всё – от простенького реферата до серьёзной дипломной работы. Отказывают клиентам лишь в очень редких случаях.
«Было получено всего 2 отказа на курсовые и 4 отказа на дипломные работы. Связано это было с темами, которые не хотели брать в фирме, или с загруженностью авторов. Мы также выяснили, что курсовая на заказ в Ставрополье стоит от 1000 до 1300 рублей, дипломная – от 5 до 10 тысяч рублей. Цены варьируются в зависимости от сложности работы и сроков ее выполнения», – обрисовала картину Низамова. Причем, как выяснилось, престижность вуза тоже играет свою роль. Например, для студентов КФУ курсовая будет стоить в принципе дороже.
«Мы получим инженеров и архитекторов, которые не учились самостоятельно»
Впрочем, можно обеспечить себе и скидку. По словам социологов, в ряде «образовательных центров» сложилась определенная система стимулирования клиентов: накопительная система скидок и бонусы из серии «Закажи диплом сейчас и получи доклад в подарок».
Эксперты честно признали: в бизнес вовлечена и часть преподавателей. В некоторых случаях сотрудники вузов не только работают на такие фирмы, но и самостоятельно предлагают студентам написать за определенную плату работу. Поэтому, считает Низамова, вузы, которые заботятся о своей репутации, должны выработать определенные методы противодействия «антиучебной субкультуре». Должна быть разработана система, позволяющая бороться с плагиатом среди студенческих работ.
«Сейчас, кстати, можно купить не только работы по гуманитарным направлениям – активно развивается на рынке подготовка технических работ, – поделилась наблюдениями доцент. – Таким образом, мы в скором времени вслед за слабо подготовленными юристами и экономистами можем получить таких же инженеров и архитекторов, которые не учились самостоятельно».
В Пакистане плагиат не зазорное явление
Студенческий плагиат распространен и в других странах. Например, в Пакистане и Китае. И там он не считается чем-то зазорным. И преподаватели, и студенты относятся к явлению весьма либерально. Однако университеты Запада и ряда стран Азии изначально имеют в своих уставах упоминания о плагиате и мерах ответственности за него.
Например, если студент впервые попался на купленной или полностью списанной работе, ему грозит выговор или штраф. За второй проступок – уже отчисление. Нечто подобное собравшиеся на круглом столе предложили ввести и у нас. К слову, из 3 тысяч российских вузов пока лишь в 14 имеется спецпрограмма «Антиплагиат» (она ищет в уже опубликованных материалах сходства с представленной студентом работой) и действует система обязательной проверки курсовых и дипломных до их официальной защиты. В Татарстане пока нет ни одного такого вуза.
В путинской диссертации обнаружили плагиат
Доцент кафедры журналистики КФУ Дмитрий Туманов привел смелый пример: «В 1997 году в Петербургском горном институте была защищена диссертация кандидата наук по экономике на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений. Санкт-Петербург и Ленинградская область». Через девять лет в Вашингтонском аналитическом центре исследователи случайно установили, что значительная часть этой диссертации является плагиатом. 26 марта 2006 года эта информация была обнародована в одной из западных газет. Прошло с тех пор еще пять лет, а результатов никаких. Автор этой диссертации – Владимир Владимирович Путин».
«Такое происходит на таком уровне, общественность при этом молчит, начальство не реагирует. Сами «плагиатчики» делают вид, что ничего не происходит, даже когда им в глаза говорят, что они воруют. Я думаю, страна дошла до крайности», – резюмировал Туманов.
По его мнению, «плагиатчикам» нужно ставить преграды на самом начальном уровне и жестоко их наказывать.
В итоге участники круглого стола решили обратиться в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности деятельности фирм, предлагающих услуги по написанию дипломных и курсовых работ. В ближайшее же время будет создана специальная комиссия по студенческому плагиату, куда войдут преподаватели казанского университета и, возможно, чиновники минобраза. Наконец, в уставе КФУ может появиться пункт об отчислении студента, уличенного в плагиате. Причем, по словам противников «антиучебной субкультуры», останавливаться на этом они не намерены.