Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Функционирование организации

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Организация как пространственно-временная структура производственных факторов, ее жизненные стадии и циклы, стратегии. Специфика, система и задачи управления ею. Организационное развитие как процесс достижения наиболее эффективного их функционирования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ПЛАН

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ
    • 1.1 Система управления организацией
    • 1.2 Жизненные стадии и циклы организации
  • 2. РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ПРОЦЕСС ДОСТИЖЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
    • 2.1 Механизм организационного развития
    • 2.2 Задачи управления современной деловой организацией
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Организация - это одно из “краеугольных” понятий менеджмента, определяемая как “систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующих достижение определенных целей” Лафта Дж.К. Теория организации. Учебное пособие. - М.: 2006, 416 с. . Как видим из этого определения, одной из ключевых характеристик организации является цель. В условиях перехода на рыночные отношения особое значение приобретает качественная оценка функционирования организаций, в частности оценка значимости принимаемых решений и эффективность их реализации. Такого рода задача возникает, прежде всего, на уровне организаций, формирующих свою производственно-хозяйственную деятельность на принципах коммерческого расчета и самоокупаемости, стремящихся обеспечить свое устойчивое положение на рынке.

Понятие организации является центральным в управлении. Организация является причиной, обуславливающей существование управления. Честер Барнард, классик управления 30-х годов, определяет формальную организацию как - “систему сознательно координируемых действий двух или более человек” Теория организации в вопросах и ответах. - М.: Проспект, 2006.. В современном понимании, организация - это группа людей, деятельность которой сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Здесь следует отметить, что за рамки данного определения выходят неформальные организации, которые существуют в формальных организациях. Неформальные организации динамически взаимодействуют с формальными. Один из первых, кто исследовал образование неформальных организаций, был Джордж Хоманс, теоретик в исследовании групп. В настоящем исследовании, используя слово организация, мы будем подразумевать понятие формальная организация. Существенно понимание в современном управлении организации как открытой системы, т.е. системы, элементы которой взаимодействуют не только друг с другом, но и с внешней средой. Внутренняя среда включает цели организации, ресурсы, размер, разделение труда, людей. Эти переменные в различной степени контролируемы. Внешняя среда включает экономические условия, потребителей, законодательство, конкурентов, и т.д. Эти переменные находятся вне пределов влияния организации.

Понятие управления организацией далеко не однозначно в науке. В современной теории можно выделить по крайней мере пять подходов к управлению:

1. Подход с точки зрения науки о поведении, сосредоточенный прежде всего на методах налаживания межличностных отношений. В рамках подхода изучаются различные аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, организационной структуры, коммуникации в организациях, лидерства, изменения качества работы и качества трудовой жизни.

2. Подход с точки зрения количественных или экономико-математических методов. Ключевой характеристикой подхода является замена описательного анализа моделями, символами и количественными значениями.

3. Процессный подход, рассматривающий управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций. Конкретное содержание и классификация функций, различное у разных авторов, может быть сведено к четырем категориям функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

4. Системный подход, рассматривающий организацию как состоящую из многочисленных взаимозависимых подсистем открытую систему, взаимодействующую с внешней средой.

5. Ситуационный подход. Центральным моментом ситуационного подхода является ситуация - конкретный набор обстоятельств, которые влияют на организацию в данное конкретное время. Ситуационный подход пытается увязать конкретные приемы и концепции с определенными конкретными ситуациями, для того чтобы достичь целей организации наиболее эффективно.

Итак, организация - пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Актуальность проблем организационного управления обусловлена возможностью повышения отдачи на вложенные ресурсы путем совершенствования способа их соединения, т.е. организационной структуры. В этой связи к исторически первой модели трех факторов производства (земля, труд, капитал) добавляется четвертый - предпринимательские способности, которые в широком смысле можно трактовать как выгодные свойства организационной структуры производственного процесса. Оказалось, что за счет совершенствования организационной структуры можно извлекать прибавочную стоимость дополнительно к результатам использования других факторов производства, причем не только не повышая, но иногда и снижая интенсивность их использования.

С учетом актуальности этой проблемы все вышесказанное и обусловило выбор темы нашего исследования «Функционирование организации».

Объектом изучения является организация как социальная целостность, которая направлена на реализацию определенных целей и построена как специально структурированная и координированная система, предназначенная для некоторой деятельности, и связана с окружающей средой.

Предметом исследования является функционирование организации.

Цель данной работы - проанализировать функционирование организации.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

1. рассмотреть особенности организаций и специфику управления;

2. проанализировать систему управления организацией;

3. определить жизненные стадии и циклы организации;

4. выявить механизм организационного развития;

5. исследовать и выделить основные задачи управления современной организацией.

1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ

1.1 Система управления организацией

Система управления (СУ) организацией включает в себя совокупность всех служб организации, всех подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование. Управление организацией - это непрерывный процесс влияния на производительность работника, группы или организации в целом для наилучших результатов с позиций достижения поставленной цели. “Управлять - значит вести предприятие к его цели, извлекая максимальные возможности из всех имеющихся в его распоряжении ресурсов”, - так охарактеризовал процесс управления Г. Файоль Акимова Т.А.. Теория организаций. - М.: 2006, 367 с. .

Процесс управления предусматривает согласованные действия, которые и обеспечивают в конечном счете осуществление общей цели или набора целей, стоящих перед организацией. Для координации действий должен существовать специальный орган, реализующий функцию управления. Поэтому в любой организации выделяются управляющая и управляемая части. Схема взаимодействия между ними показана на рис.1. В управляющую часть входит дирекция, менеджеры и информационные подразделения, обеспечивающие работу руководящего звена. Эту часть организации принято называть административно-управленческим аппаратом. Входным воздействием и конечным продуктом управляющей части является информация. Управляющее звено - необходимый элемент любой организации.

Рис. 1. Взаимодействие управляющей и управляемой части деловой организации. А - управляющая информация, Б - информация об исполнении.

На этом уровне принимаются управленческие решения как результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения поставленной цели. Управленческое решение принимается с целью преодоления возникшей проблемы, которая представляет собой не что иное, как реальное противоречие, требующее своего разрешения.

Заметим, что управленческое решение - это результат коллективного творческого труда. Оно всегда носит обобщенный характер. Даже когда руководитель самостоятельно принимает решение, то коллективный интеллект в явной или неявной форме влияет на процесс разработки индивидуального управленческого решения.

Управляемая часть - это различные производственные и функциональные подразделения, занятые обеспечением производственного процесса. То, что поступает на вход управляемой части, и то, что является ее выходом, зависит от типа организации. Так, например, если речь идет о деловой организации, осуществляющей управление финансами, скажем, о банке, то на его вход поступают денежные средства или их заменители (ценные бумаги, векселя, акции и т.п.). Выходом является информация по управлению финансовыми потоками и денежными средствами. Во многих случаях банк осуществляет выплату наличных денежных средств.

Чтобы координировать действие управляемой части, необх...

Другие файлы:

Понятие предприятия, виды, внешняя и внутренняя сфера, функционирование
Понятие и сущность предприятий, их классификация. Особенности внешней и внутренней среды, их влияние на функционирование предприятия. Организационно-э...

Организация как сложный организм
Понятие об организациях, их виды. Основные законы, влияющие на функционирование организации. Проявление современной тенденции закона информированности...

Социальные организации
Понятие "социальные организации". Классификация, формы и функционирование организаций. Структура формальной организации. Основные тенденции современны...

Социальное обслуживание в системе НКО (некоммерческой организации)
Функционирование НКО в Санкт-Петербурге: опыт и нормативно-правовая база. Исследование деятельности благотворительной организации по защите прав детей...

Вклад Норберта Винера в развитие теории организации
Методологические основы теории организации, виды организационных теорий. Влияние, которое оказывают индивидуумы на функционирование и развитие организ...