Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Управление качеством на ЗАО "Северодонецкое объединение АЗОТ"

Тип: дипломная работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Характеристика производства ЗАО "Северодонецкое объединение АЗОТ". Особенности управления качеством на предприятии, распределение ответственности за элементы системы управления качеством, план аудита адекватности системы. Группировка затрат на качество.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество -- комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество. Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ISO 9000) как степень, с которой совокупность собственных характеристик удовлетворяет требования. Этот стандарт ввел такие понятия, как «обеспечение качества», «управление качеством», «улучшение качества». Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ISO серии 9000. Первая редакция международных стандартов ISO серии 9000 вышла в конце 80-х годов и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента -- управление качеством. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) - всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.

Стандарты ISO серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ISO -- жесткая ориентация на потребителя.

Для того чтобы произвести ту или иную продукцию, выполнить работу, оказать услугу, необходимо осуществить целый ряд операций, подготовительных работ. Конечное качество зависит от качества работы на каждом этапе.

Формирование качества продукции начинается на стадии ее проектирования. Так, в фазе исследования разрабатывают технические и экономические принципы, создают функциональные образцы (модели). После этого создают основу производственной документации и опытный образец. На стадии конструктивно-технологических работ подготавливают внедрение изделия в производство.

Качество у производителя и потребителя понятия взаимосвязанные. Производитель должен проявлять заботу о качестве в течение всего периода потребления продукта. Кроме того, он должен обеспечить необходимое послепродажное обслуживание. Особенно это важно для товаров, отличающихся сложностью эксплуатации, программных продуктов.

По мере развития экономических реформ в Украине все большее внимание уделяется качеству. В настоящее время одной из серьезных проблем для украинских предприятий является создание системы управления качеством, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Система управления качеством важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы управления качеством и сертификата соответствия, выданного авторитетным сертифицирующим органом. Система управления качеством должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции и ее внедрение. Потребитель желает быть уверенным в том, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым.

В ходе выполнения дипломной работы спланирован и проведен аудит адекватности элемента «Требования к документации» руководства по качеству ОАО «Кредитпромбанк», проверено выполнение в организации на местах требований ДСТУ ISO 9001.

Рассмотрены вопросы, связанные с разработкой и формулированием политики в области качества, распределения ответственности за элементы управления качеством.

Разработана документированная методика «Процессы, которые касаются заказчиков» системы управления качеством.

В экономической части дипломной работы определены реальные затраты на качество в организации за один месяц и проведен их анализ.

В части «Безопасность жизнедеятельности. Техногенная безопасность» описаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране труда в организации.

1 ОПИСАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Адрес: Украина, 93403, Северодонецк Луганской области, ул. Пивоварова 5. Телефон: (0645) 71-28-20. Наименование:

Цех химической переработки воды ЗАО «Северодонецкое объединение АЗОТ».

Вид экономической деятельности: переработка воды.

Закрытое акционерное общество «Северодонецкое объединение Азот» - организовано в процессе реструктуризации и санации СГПП «Объединение Азот» в соответствии с решением Учредительного собрания от 24.12.2004 г. Свою историю предприятие начало 16 февраля 1951 года и сегодня является крупнейшим химическим предприятием Украины.

ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» выпускает следующие виды товарной продукции:

· Аммиак. Азотные минеральные удобрения

· Органические спирты и кислоты

· Товары бытовой химии, изделия из полимеров и полимерных пленок.

Продукция Северодонецкого «Азота» обладает высокими качественными характеристиками, пользуется стабильным спросом на мировом рынке. Более 70% выпускаемых в объединении товаров экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

По итогам 2002 и 2003 г.г. предприятие вошло в рейтинг «ТОП-100.Лучшие компании Украины», а выпускаемая здесь уксусная кислота-в перечень «100 лучших товаров Украины».

За экспорт качественной, конкурентоспособной продукции, четкое выполнение контрактов, активную интеграцию в мировую экономику Северодонецкий «Азот» награжден престижными международными призами, в том числе « GoId Globe » и призом « Trade Leader Club ». В дипломном проекте рассматривается цех Химической переработки воды(ХПВ).

1.1 Организационная структура и ее описание

ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» включает: рабочие и подсобные помещения, цеха, транспортные средства, рабочую и вспомогательную мебель, компьютерной и копировальной техники

Согласно структуре управления ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» главным ответственным лицом является генеральный директор ЗАО «Северодонецкое объединение Азот». Он организовывает и обеспечивает деятельность ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», и управляет ею. Управляющему непосредственно подчиняются: начальник безопасности, начальники цехов, начальник управления, начальник исполнительный директор.

В данной дипломной работе рассматривается цех Химической переработки воды(ХПВ). Главным ответственным лицом цеха Химической переработки воды(ХПВ) является начальник цеха. Он организовывает и обеспечивает деятельность цеха, и управляет ею. Начальнику цеха непосредственно подчиняются: технический руководитель, инженер-технолог, начальник лаборатории, главный экономист. Структурная схема цеха Химической переработки воды(ХПВ) представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структурная схема отдела обслуживание малого бизнеса

1.2 Должностные инструкции

1.2.1 Начальник цеха

Целью работы начальника цеха Химической переработки воды(ХПВ) является выполнение бизнес-плана по установленным показателям для цеха; управление цехом.

Начальник цеха химической переработки воды(ХПВ) имеет право:

1) вносить предложения по вопросам усовершенствования своей работы и работы цеха начальнику управления ЗАО «Северодонецкое объединение Азот»;

2) самостоятельно принимать решения в границах данных ему полномочий;

3) принимать от других структурных подразделений ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» необходимую информацию, отчетность для выполнения своих обязательств в порядке и в сроки, необходимых для выполнения должностных обязательств;

4) консультировать работников ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» по вопросам, которые касаются сферы деятельности цеха Химической переработки воды(ХПВ);

5) принимать участие в совещаниях, заседаниях, при рассмотрении вопросов, которые относятся к компетенции цеха Химической переработки воды(ХПВ).

Начальник цеха химической переработки воды(ХПВ) выполняет свою работу согласно действующему законодательству Украины, внутренних нормативных актов ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», в том числе этой должностной инструкции.

Начальник цеха химической переработки воды(ХПВ) ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» несет ответственность за выполнение следующих требований по пунктам ДСТУ ISO 9001:2009:

4.1 Общие требования,

4.2.2 Руководство по качеству,

4.2.3 Контроль документов,

4.2.4 Контроль протоколов,

5.1 Обязательства руководства,

5.2 Ориентация на потребителя

5.3 Политика в сфере качества,

5.4 Планирование,

5.6 Анализ со стороны руководства,

6.1 Обеспечение ресурсами,

6.2 Человеческие ресурсы,

6.3 Инфраструктура,

6.4 Производственная среда,

Другие файлы:

Анализ хозяйственной деятельности ЗАО "Северодонецкое объединение Азот"
Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия, оценка его финансового состояния. Степень выполнения плана по производству и реализ...

Управление качеством
Учебное пособие «Управление качеством» посвящено изучению категории «качество» и основам управления качеством. В пособии последовательно рассматривают...

Управление качеством
Пособие составлено в соответствии со стандартом по дисциплине "Управление качеством" специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии" и пр...

Управление качеством: курс лекций
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов специальностей 072000 «Стандартизация и сертификация» и 340100 «Управление качеством» при и...

Управление качеством продукции
Основы управления качеством. Значение стандартизации и сертификации. Система качества. Структурирование функции качества. Текущее управление качеством...