Совершенствование системы управления продукции птицеводства на примере МУП "Базарнокарабулакская птицефабрика" Базарнокарабулакского района Саратовской области
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание:
1. Введение
2.Организационно-экономическая характеристика хозяйства и резервы производства
3. Миссия, цели и стратегия предприятием
4.Структура управления предприятием
5. Функции управления подразделением предприятия и их регламентация
6. Методы достижения целей предприятия и принятия управленческих решений.
7. Расчёт экономической эффективности совершенствования управления
Заключение
Список литературы
управление предприятие миссия стратегия
1. Введение
Управление - элемент, присущий любому процессу труда. Управление как специфический вид деятельности призвано определять цели и задачи функционирования производства в соответствии с присущими ему условиями и закономерностями развития. Также управление призвано устанавливать согласованность и четкую взаимосвязь между составными частями производства, обеспечивать планомерное развитие производства, организацию работы всего хозяйства и отдельных работников в нем, координацию действий во времени и пространстве, т.е. добиваться поставленных целей путем согласованных действий всех участников производства и соответствующей ориентации имеющихся ресурсов.
Сельскохозяйственное предприятие является сложной социально-экономической системой, в которой сочетаются следующие аспекты производства: технический (машины, оборудование, технологии); экономический (формы хозрасчета, "работа в сфере экономики, система материального стимулирования, бухгалтерский учет и т.д.); организационный (организация труда, формы разделения и кооперации труда); социально-психологический (психологический климат в коллективе, трудовой коллектив, настроения трудящихся, конфликты и т.д.); физиологический (условия труда, НОТ, гигиена, ритм и напряженность труда). Все приведенные аспекты показывают насколько сложно реальное производство и управлять им необходимо на основе комплексного подхода, который базируется на достижениях различных направлений науки, которые занимаются изучением производственного организма и его отдельных элементов. Важнейшие направления в совершенствовании управления производства это: улучшение подготовки специалистов, совершенствование организационных структур, стиля и методов хозяйствования, создание автоматизированных систем управления, эффективное использование управленческого труда и современных технических средств управления, умение специалистов своевременно и полно использовать полученные знания и свой опыт на практике, повышение квалификации управленческих кадров. Некоторые из этих мероприятий требуют тех или иных капитальных затрат, некоторые их не требуют, но окупаются не за счет затрат, а за счет более рациональной и современной организации труда, оптимального сочетания различных факторов производства и управления.
Целью данной курсовой работы является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика курсовой работы направлена на совершенствование системы управления продукции птицеводства на примере МУП «Базарнокарабулакская птицефабрика» Базарнокарабулакского района Саратовской области.
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства и резервы производства
Муниципальное унитарное предприятие «Базарнокарабулакская птицефабрика» расположено на территории Базарнокарабулакского района Саратовской области. Главной целью деятельности хозяйства является получение прибыли путем насыщения потребительского рынка товарами и услугами.
Анализируемое сельхозпредприятие занимается выращиванием птицы, производством яиц, мяса птицы. Согласно устава, предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции по заказам потребителей;
- организация торговли и общественного питания;
- оказание предприятиям и гражданам коммерческих, посреднических и иных услуг;
- строительные и строительно-монтажные работы производственного и социального назначения;
- торгово-закупочная деятельность;
- оказание транспортных услуг организациям и населению;
- участие в создании и работе товарных и иных бирж, торговых домов и других организаций рыночной инфраструктуры;
- организация досуга населения и проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Рассмотрим организационно-производственную структуру хозяйства (рис.1).
Рисунок 1 - Схема организационно-производственной структуры
Основными производственными единицами являются: в растениеводстве - тракторно-полеводческая бригада, в животноводстве - цеха птицеводства. Хозяйство имеет в наличие: машинно-тракторный парк, автопарк, склад готовой продукции.
В рассматриваемом хозяйстве свое развитие получил отраслевой принцип организации производства и управления. Руководство группой специализированных производственных подразделений соответствующей отрасли осуществляется главными специалистами, которым подчиняются руководители производственных специализированных подразделений, как по административным, так и по техническим вопросам.
Таблица 1 - Состав основных производственных фондов
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Изменение (%) |
|
Здания |
2500 |
2500 |
2500 |
0 |
|
Сооружения и передаточные устройства |
131 |
131 |
131 |
0 |
|
Машины и оборудование |
41 |
41 |
41 |
0 |
|
Транспортные средства |
33 |
25 |
25 |
-24,2 |
|
Производственный и хозяйственный инвентарь |
1 |
1 |
1 |
0 |
|
Другие виды ОС |
245 |
245 |
245 |
0 |
|
Итого по ОС |
2951 |
2943 |
2943 |
-0,1 |
В целом по хозяйству наблюдается незначительный рост стоимости основных фондов предприятия. Незначительное изменение коснулось транспортных средств, где произошло списание автомобиля стоимостью 8 тыс.руб. в 2010 году. Общая стоимость основных фондов предприятия в настоящее время составляет почти 3 млн.рублей.
Трудовые ресурсы - это совокупность людей, обладающие способностью трудиться, то есть носителей физических и духовных способностей, используемых ими при производстве потребительных стоимостей.
Таблица 3 - Обеспеченность трудовыми ресурсами
Категории работников |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Изменение, +/- |
|
По сельскохозяйственному предприятию - всего: |
28 |
20 |
19 |
-9 |
|
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего |
27 |
19 |
18 |
-9 |
|
В том числе: рабочие постоянные |
20 |
13 |
13 |
-7 |
|
Из них трактористы-машинисты |
1 |
1 |
1 |
0 |
|
работники птицеводства |
19 |
12 |
12 |
-7 |
|
Служащие |
7 |
6 |
5 |
Другие файлы:
Пути повышения экономической эффективности производства яиц на примере ОАО "Барановичская птицефабрика" Организация производства продукции птицеводства в КСПУП "Лидская птицефабрика" Повышение экономической эффективности птицеводческих комплексов на примере ООО "Равис – птицефабрика Сосновская" Сосновского района Челябинской области Анализ и совершенствование системы управления сферой образования на примере Чеховского муниципального района Московской области Аудит учета продажи готовой продукции в Ижевском филиале ООО "Птицефабрика "Вараксино" Завьяловского района Удмуртской Республики |