Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Организация трудовых отношений. Оптимальный режим труда и отдыха. Состав и структура товарной продукции. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Эффективность распорядка рабочего дня оператора машинного доения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В течение последних 2000 лет большинство людей живут и работают, чередуя, рабочие и выходные дни. В начале 60-х годов прошлого столетия почти все развитые страны перешли на пятидневную рабочую неделю с выходными днями - субботой и воскресеньем. Рабочее время в неделю стало составлять примерно сорок часов, что явилось результатом научно-технической революции, давшей огромный рост эффективности труда.

В наше время эта тема весьма актуальна, так как режимы труда и отдыха нужно совершенствовать и подстраивать под производственные циклы, учитывая потенциал рабочих, занятых в какой - либо сфере производства. Объектом исследования данной работы является общество с ограниченной ответственностью «Земледелец», находящееся в д.Звягино Вачского района. Перед выполнением данной работы была поставлена цель: совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства. На основании поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1) Провести анализ существующего режима труда и отдыха в данной организации.

2) Дать оценку эффективности существующего режима труда и отдыха.

Предметом исследования является распорядок рабочего дня, недельные, месячные режимы труда и отдыха.

В данной работе мы дадим определение режимов труда и отдыха и его видов; рассмотрим организационно-экономическую характеристику изучаемого предприятия ООО «Земледелец» охарактеризуем факторы, влияющие на режим труда и отдыха; составим проект их совершенствования.

Курсовая работа написана с применением методов сравнения, таблиц.

Глава 1. Обзор литературы

Организовать - это означает создать некую систему, структуру из множества имеющихся элементов. Это относится и к элементам трудовой деятельности.

Структурирование, т.е. создание эффективно функционирующей определенной системы из всех элементов трудовой деятельности, позволяет добиться работнику, группе работников, организации и обществу в целом, гораздо лучших результатов, чем можно было бы их достичь без должной организации.

1.1 Организация трудовых отношений

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором[13,с 15].

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом[13,с 13].

Для того, чтобы труд был эффективным и производительным, приносил ощутимый конечный результат и удовлетворенность, он должен быть соответствующим образом организован.

Организация труда - это упорядочение, приведение в определенную систему трудовой деятельности человека.

Организацию труда следует рассматривать как систему и как деятельность, одну из управленческих функций.

Организация труда как система на уровне предприятия - это совокупность организационных отношений и организационных связей между работниками и средствами производства и работников друг с другом, обеспечивающая определенный порядок протекания трудового процесса, характер функционирования рабочей силы и средств производства и определенную эффективность трудовой деятельности.

Организация труда как деятельность - одна из управленческих функций, часть управления предприятием по созданию, поддержанию, упорядочению и развитию системы организации труда, а так же коренному ее преобразованию на основе новых организационных введений. При этом данная деятельность должна осуществляться как постоянный процесс, а не как единовременные разрозненные действия [1,с 453].

Для функционирования рабочей силы и достижения необходимой эффективности трудовой деятельности большое значение имеют условия труда, установление рациональных режимов труда и отдыха, которые обеспечивают чередование времени труда и отдыха на протяжении рабочей смены, рабочего дня, а также в течение недели, месяца, года.

К числу важнейших элементов организации относится стимулирование труда, т. е. разработка и применение для работников трудовых коллективов таких материальных и моральных стимулов, которые обеспечивали бы объективную и справедливую оценку их труда и которые побуждали бы к активной трудовой деятельности.

Одна из основных задач организации труда - создание благоприятных условий труда, способствующих повышению работоспособности человека, сохранению его здоровья, повышению привлекательности и престижности сельскохозяйственного труда. Социальные задачи организации труда - обеспечение условий для постоянного повышения профессионального и культурного уровня человека, воспитание чувства самостоятельности и ответственности, развитие трудовой активности [1, с 26].

Другая задача - экономическая, т.е. снижение трудозатрат на производство работ и продукции, повышение производительности труда, экономичное использование производственных фондов, материалов, сырья, обеспечение высокого качества работ и продукции, снижение издержек производства, повышение конкурентно - способности и тому подобное.

1.2 Виды режимов труда и отдыха

Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т.е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерыва.

Под режимом труда и отдыха понимают распорядок трудовой деятельности, который регламентирует такое соотношение труда и отдыха, при котором устанавливается наиболее высокая и устойчивая работоспособность человека в течение длительного времени.

Рациональный режим труда и отдыха - один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключатся в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недель, месяца, года.

На выбор рационального режима руда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.

Проблема рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей производства, занятости работника в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Различают следующие виды режимов труда и отдыха: сменный, суточный, недельный, месячный и годовой.

Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончание смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых.

На работах с небольшими физическими усилиями или небольшим нервным напряжением рекомендуется два перерыва на отдых: первый - на 5 минут через 2 часа работы, второй - на 5 минут за 1-1,5 часа до окончания работы.

На работах со средними физическими усилиями или средним нервным напряжением рекомендуется два перерыва: первый на 10 мин через 1-1,5 часа работы, второй - на 10 минут за 2 часа до окончания работы.

На работах с большими физическими усилиями или повышенным нервным напряжением (уборке сельскохозяйственных культур) рекомендуется следующие перерывы: первый перерыв - 5 минут после первого часа работы, второй перерыв - 5 минут после второго часа работы, третий перерыв - обед после 2,5 часов, четвертый перерыв - 5 минут после первого часа после обеда, пятый перерыв - 30 минут после 2,5 часов, шестой перерыв - ужин 30 минут и седьмой перерыв - 10 минут за 1 час до окончания рабочего дня[3, с 62].

Недопустим перенос перерывов на конец рабочего дня с правом ухода с работы раньше конца смены. Излишне длительные перерывы (по 30-40 мин) ведут к нарушению рабочей обстановки и трудового ритма и требуют дополнительного времени и усилий на повторное врабатывание.

Недельный режим труда и отдыха включает в себя пятидневную рабочую неделю с двумя выходными и шестидневную рабочую неделю с одним выходным. Производственная неделя подразделяется на прерывную и непрерывную. При прерывной неделе график труда твёрдый, когда выходные дни устанавливаются на одни и те же дни недели, а при непрерывной неделе график скользящий, когда выходные дни приходятся на разные дни недели. Учёт труда в зависимости от продолжительности может быть поденным, недельным и общим суммарным учётом рабочего времени. При этом продолжительность за учётный период не должна превышать установленного в законодательстве количества рабочих часов.

Годовой режим труда и отдыха предусматривает регламент времени работы и перерывов в течении календарного года, т.е. чередование рабочих дней, часов, продолжительности времени очередных отпусков. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается за исключением увольнения работника. Так же запрещается не предоставление отпуска в течении двух лет подряд[7, с 308].

Существенное значение имеет и форма отдыха....

Другие файлы:

Анализ организации оплаты труда работников ИП глава КФХ "Абалаков М.В."
Особенности оплаты труда работников фермерского хозяйства. Виды и структура заработной платы. Соотношение элементов дохода работников хозяйства. Гаран...

Современное состояние и пути улучшения условий труда и быта работников в СПК "Светлый путь" Скопинского района Рязанской области
Психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, жилищные и культурно-бытовые условия труда и быта работников. Профессионально-квалификаци...

Совершенствование организации и оплаты труда доярки
Анализ использования сменных затрат рабочего времени. Проектирование режимов труда и отдыха, штата работников и фонда рабочего времени в животноводств...

Особенности рациональной организации труда и отдыха
Виды и физиологические основы построения режима труда и отдыха. Сущность гибкого рабочего времени (ГРВ). Краткая характеристика предприятия АО "Контин...

Проект фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы
Организация фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы в сочетании с мясным откормом поросят. Характеристика сортов свеклы, технология выращ...