Системный анализ организации и определение направление совершенствования управления
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Введение
Целью выполнения производственной практики является более глубокое изучение и закрепление теоретического материала курса и развитие практических навыков по анализу систем управления и выработке рекомендаций по их совершенствованию.
Цель выполнения отчёта - глубокое освоение методов и приёмов проведения анализа, ознакомление с методикой проведения и обработки результатов социологических исследований в организации.
Задачи практики:
ознакомиться с общей характеристикой предприятия, организационно-правовой формой, организационной структурой, используемой технологией работы;
провести анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, выявить резервы повышения эффективности их использования;
изучить соответствующую документацию по процессам набора, отбора и профессиональной подготовки кадров;
изучить корпоративную культуру организации;
проанализировать мотивацию трудовой деятельности;
выполнить анализ результатов проведенных исследований, сделать выводы и разработать предложения по совершенствованию управления организацией;
выполнить индивидуальную работу по заданию организации или кафедры «Менеджмент»[4].
Объект исследования: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
1. Системный анализ организации и определение направление совершенствования управления
1.1 Краткая характеристика объекта исследования
Федеральное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» находится по адресу город Иркутск, улица Трилиссера, дом 51. Данная организация появилась в Иркутске в 1943 году.
Основные направления деятельности данной организации:
проведение работ по оценке риска для здоровья населения;
оказание консультационных услуг по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей;
санитарно-эпидемиологические обследования, исследования, испытания, а так же токсикологические, гигиенические и иные виды оценок и экспертиз;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий с целью установления их соответствия законодательных, нормативных и технических документов и информации, содержащейся на этикетках и прилагаемых документах;
оформление, выдача и учёт личных медицинских книжек;
проведение дезинфекционных, дератизационных, дезинсекционных работ[5].
1.2 Анализ внутренней среды организации
Высшая цель данной организации - предупреждение, профилактика и пресечение разного рода эпидемиологических заболеваний населения[5].
Высшую цель организации можно представить в виде набора частных целей:
санитарно-эпидемиологические обследования;
проведение гигиенического воспитания и обучения граждан;
оказание консультационных услуг по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
санитарно-эпидемиологический надзор.
На рисунке 1 представлена организационная структура ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
Рисунок 1 - Организационная структура ФБУЗ ЦГиЭ
Тип организационной структуры -линейно-функциональный.
Преимущества данной организационной структуры:
оперативность в принятии и реализации принятых решений;
наличие относительной простоты при выполнении управленческих функций;
есть выраженная очень чётко ответственность.
Но имеются и недостатки:
система имеет большое количество контактов с сотрудниками, это будет создавать постоянную информационную перегрузку;
при увеличении количества управленческих уровней, удлиняется процесс принятия и реализации решений[2].
В таблице 1 проведена качественная и количественная оценка персонала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
Таблица 1 - качественная и количественная оценка персонала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в иркутской области» человек
Порядковый номер работника |
Количественная и качественная оценка персонала |
|||||
Должность |
Пол |
Возраст |
Образование |
Стаж |
||
1 |
Главный врач |
М |
55 |
Высшее медицинское |
18 |
|
2 |
Заместитель главного врача |
М |
40 |
Высшее медицинское |
15 |
|
3 |
Заместитель главного врача |
М |
45 |
Высшее медицинское |
16 |
|
4 |
Врач по общей гигиене |
Ж |
37 |
Высшее медицинское |
10 |
|
5 |
Врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям |
Ж |
35 |
Высшее медицинское |
10 |
|
6 |
Врач бактериолог |
Ж |
32 |
Высшее медицинское |
9 |
|
7 |
Начальник отдела кадров |
Ж |
39 |
Высшее |
17 |
|
8 |
Специалист по кадрам |
Ж |
28 |
Высшее |
5 |
|
9 |
Начальник финансово-экономического отдела |
Ж |
40 |
Высшее экономическое |
15 |
Исходя из представленных данных в таблице 1, можно сказать, что большинство работников это женщины в возрасте от 28 до 40 лет, со стажем работы от 5 до 17 лет, имеющие высшее медицинское и высшее экономическое образование. Высшее руководство представлено мужчинами в возрасте от 40 до 55 лет, имеющих высшее медицинское образование.
1.3 Анализ внешней среды организации
Рассматривая внешнее окружение организации, обычно выделяют среду прямого и косвенного воздействия.
Среда прямого воздействия:
потребители: население (физические и юридические лица), различные организации, нуждающиеся в проверке данной организацией;
поставщики: ООО «Иркутская Энергосбытовая компания», ООО «Иркутская Городская Теплосбытовая Компания», ООО «Медрайс» и ООО «Дин-Медтехника» предоставление медицинского оборудования;
конкуренты: данная организация не имеет конкурентов;
партнёры: Иркутский Государственный Медицинский Университет, иркутская лаборатория по выявлению инфекционных и неинфекционных заболеваний;
СМИ: РИА новости, Байкал АС ТВ, Иркутская газета, областная медицинская газета «Медик»;
законы: деятельность Центра осуществляется согласно уставу, утверждённому приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.03.2011 года №290;
государство: основные виды деятельности выполняются на безвозмездной основе в пределах установленного государственного задания по исполнению государственных услуг;
профсоюзы: профсоюз медицинских работников Иркутской области.
Факторы косвенного воздействия:
социально-культурные факторы: оказывают влияние, так как низкая культура личности человека и пренебрежение личной гигиеной, вызывают различного рода инфекционные заболевания;
научно-технические факторы: оказывают огромное влияние на данную организацию (новейшее оборудование облегчает и делает более эффективной работу организации) экономические факторы: ухудшение экономической обстановки привод к снижению финансирования данной организации и государственного бюджета; политические факторы: оказывают влияние, так как эффективная работа данной организации зависит от стабильной политической обстановки в стране.
Анализ инноваций на предприятии ОАО "Вымпелком"
Основные сведения об ОАО "Вымпелком". Анализ конкурентного облика организации, определение места организации среди конкурентов. SWOT-анализ и система...
Стиль руководства и организация труда предпринимателя
Технико-экономическая характеристика ООО "ЗвукАвто" и его место на рынке услуг. Анализ стиля управления и организации личной работы руководителя на пр...
Системный анализ в управлении экономикой
Метод системного анализаСистемный анализ народнохозяйственных проблемСистемный анализ в отраслиСистемный анализ в производственном объединении и на пр...
Система управления качеством в организации и пути ее совершенствования
Качество как элемент управления и его влияние на конкурентоспособность организации. Подходы к управлению качеством, его показатели. Анализ системы упр...
Коммерческие предприятия (организации, фирмы) в России в регионе, в городе. Роль и основные направления совершенствования управления
Понятие, сущность и классификация коммерческих предприятий. Сравнительный анализ управления на примере трех предприятий: ОАО "Milk", ООО "Роспродукт"...