Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Роль профсоюзов в различных национальных моделях менеджмента

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Понятие профсоюзов, их цели функции, история становления и развития, оценка значение и правовая основа деятельности, влияние на эффективность производства предприятий. Сравнительный анализ и исследование работы профсоюзов в различных моделях менеджмента.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

Роль профсоюзов в различных национальных моделях менеджмента

Введение

Развитие гражданского общества интересовало многих ученых во все времена. Именно от правосознания и активности граждан зависит процветание страны. Профсоюзы являются элементом гражданского общества.

Профессиональные союзы - это важнейший социальный институт, который непосредственно влияет и воздействует на гос. власть и регулирует социально - трудовые отношения в обществе.

Профсоюзы - это организации, которые на добровольной основе объединяют трудящихся с целью защиты социально-экономических прав и интересов своих членов.

Профсоюзы прошли большой и сложный путь. Чтобы понять и оценить современные проблемы зарубежного и российского профсоюзного движения, необходимо обратиться к его истокам. Изучение исторического опыта профессионального движения обогащает знания о целях и задачах профсоюзов, основных направлениях и методах их деятельности, помогает занять правильную позицию во взаимоотношениях с работодателями и государством.

За прошедшее десятилетие значительно уменьшилась численность профсоюзов во многих странах мира. Причин тому в современном обществе достаточно. Это может быть и сокращение занятых в производстве, и влияние законотворческой деятельности, и неверие самих граждан в защиту своих социально-трудовых прав.

Но, несмотря на это, профсоюзы хоть и не очень активно, но все же расширяют сферы своей деятельности, сотрудничают с органами государственной власти, помогают рабочим отстаивать свои интересы.

Все эти факты подтверждают актуальность выбранной темы.

Основная цель исследования заключается в определении роли профсоюзов в различных национальных моделях менеджмента.

Задачи предстоящего исследования:

- изучить историю образования профсоюзов в мире;

- ознакомиться с функциями и задачами профсоюзов;

- изучить системы профсоюзных организаций в разных странах;

- проанализировать влияние профсоюзов на эффективность предприятий;

- изучить проблемы и перспективы развития профсоюзов.

1. Теоретические основы профсоюзов

1.1 История возникновения профсоюзов

профсоюз правовой менеджмент

В связи с формированием капиталистического общества начали появляться новые основные социально-экономические классы. Это классы предпринимателей и наемных работников. Взаимоотношения работников и работодателей изначально были сложными и конфликтными. Это происходило потому, что в эпоху раннего капитализма одним из основных методов повышения доходов предпринимателей являлось ужесточение требований к работникам. Работодатели удлиняли рабочий день, часто применяли штрафы, экономили на охране труда, увольняли. Обострение взаимоотношений наемных работников и работодателей часто приводило к стихийным выступлениям. Рабочие уходили с мест работы и отказывались возвращаться, пока начальник не удовлетворит их требования. Но эта тактика приносила успех, только когда с протестом выступали не отдельные недовольные, а крупные группы рабочих.

Самые первые профсоюзы возникли в годы промышленной революции в наиболее промышленно развитой стране мира - Англии. Профсоюзное движение в этой стране демонстрирует общие закономерности его развития, которые позже проявлялись и в других странах.

Первые ассоциации рабочих имели обязательно локальный характер. В эти организации входили только высококвалифицированные рабочие. Так, одним из самых первых английских тред-юнионов считается созданный в 1792 союз прядильщиков Ланкашира. Неквалифицированные рабочие не входили в состав профсоюзов, потому что из-за высокого уровня безработицы их труд был легко заменяемым и в то время они не могли этому противостоять. Но, не смотря на это, большинство профсоюзов, все равно выступало за интересы всех работников данной отрасли, добиваясь поощрений для них в большей или меньшей степени.

Предприниматели и государство, которое было на их стороне, первоначально проявляли нетерпимость к профсоюзам. Они боролись с работниками, создавая специальные законы, по которым участники в «заговорщицких организациях» привлекались к уголовной ответственности. Но эти законы не смогли усмирить рабочих, а, наоборот, стимулировали их с большей активностью объединяться в борьбе за свои права. Поэтому уже в 1824 антирабочее законодательство в Англии отменили, и произошла фактическая легализация тред-юнионов.

К 1850-ому году, профсоюзы стали неотделимой частью процесса регулирования отношений между работодателем и наемным рабочим. Участвуя в профсоюзной организации, работники получали социальную защищенность от произвола частных нанимателей и возможность увеличить зарплату. В США, например, члены профсоюза, получали больше на 20-30%, чем их коллеги, которые не вступили в профсоюз.

Тред-юнионизм скоро стал массовым движением. Многочисленные местные профсоюзные организации создавали связи друг с другом, с целью обмена опытом и организации совместных действий. В 1834 по инициативе Роберта Оуэна был образован Великий национальный союз тред-юнионов (Grand National Consolidated Trade Union). Но, к сожалению, эта организация оказалась неустойчивой. А в 1868 году движение к консолидации английских профсоюзов завершилось формированием Конгресса тред-юнионов (Trades Union Congress), который с тех пор и до наших дней является центральным координирующим органом профсоюзного движения Великобритании.

Изначально в профсоюзное движение входили только мужчины. Женщин в профсоюзы не принимали. Предприниматели этим активно пользовались. Они использовали новейшие разработки в области техники, которые облегчали труд работника. Работодатели заменяли рабочих-мужчин на женщин, т.к. это была более дешевая сила. Но в дальнейшем стали создаваться и женские профессиональные организации. Женщины начали бороться за свои права. Наиболее массовое из таких организаций - «Общество защиты и охраны женщин» (впоследствии ставшее Женской профсоюзной лигой). В 1874-1886 гг. в его состав входило около 40 профсоюзных отделений для женщин-работниц. Лишь в начале ХХ в. в Англии произошло объединение мужских и женских профсоюзов. Но, не смотря на это и в наши дни в Англии, как и в других странах, доля членов профсоюзов среди женщин заметно ниже, чем мужчин.

Профессиональные союзы Англии объединяли более половины всех рабочих страны (в 1920 - около 60%). Такая высокая организованность профсоюзного движения надолго сделала его влиятельным участником политической и экономической жизни страны.

Становление и развитие профсоюзного движения в разных странах происходило в целом по английскому образцу, но с запаздыванием и разными темпами. В США первым профсоюзом национального уровня был рабочий союз, который назывался «Рыцари Труда». Он был создан в 1869, но к концу XIX в. распался, после чего крупнейшей национальной рабочей организацией стала Американская Федерация Труда (АФТ), основанная в 1881. В 1955 она объединилась с Конгрессом производственных профсоюзов, КПП, с тех пор эту ведущую профсоюзную организацию США называют АФТ-КПП. В этой стране предприниматели очень долго сопротивлялись профсоюзам, и только при «новом курсе» Ф.Д. Рузвельта признали их права. В 1935 году был принят Национальный закон о трудовых отношениях (закон Вагнера), требующий от работодателей обязательного заключения коллективных договоров с профсоюзом, представляющим большинство работников.

В Англии и США в основном профсоюзы выдвигали чисто экономические требования и явно поддерживали идеи революционных политических партий, то в других развитых странах профсоюзное движение конца XIX - начала XX вв. оказалось более политизированным и революционным. В таких странах как Франция, Италия, Испания, профсоюзы попали под сильное влияние анархо-синдикалистов, в других (Германия, Австрия, Швеция) - под влияние социал-демократов. Во Франции право организовывать рабочие союзы было официально признано только в 1930-е. В Германии гитлеровский режим уничтожил профсоюзы, их восстановили лишь после Второй Мировой войны.

Во второй половине ХХ в. революционный период развития профсоюзов окончательно завершился, победила идеология социального партнерства. Профсоюзные организации отказались от нарушений социального мира в обмен на признание своих прав и государственные социальные гарантии.

1.2 Понятие профсоюзов. Их задачи и функции

Профессиональные организации являются одним из видов общественных объединений.

Профсоюз - это добровольная общественная организация, объединяющая работников, связанных общими интересами по роду их деятельности, как в производственной, так и в непроизводственной сферах, для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов [1].

Профессиональные союзы - исторически сложившаяся организационная форма объединения трудящихся. Как общественное явление они представляют собой многообразную и сложную систему отношений и связей внутреннего и внешнего характера. Это - самая массовая общественная организация.

В соответствии со ст. 2 закона ``О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности'' профсоюз - это добровольное объединение граждан, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Другие файлы:

Экономическая роль профсоюзов: мировой и российский опыт
Истоки появления и современное состояние профсоюзного движения. Защитная и представительская функции профсоюза. Роль профсоюзов на конкурентном и неко...

Применение национальных моделей менеджмента на российских предприятиях
Обзор национальных моделей менеджмента. Принципы построения менеджмента в Японии. Японские методы управления производством. Суть американской модели м...

Роль профсоюзов на рынке труда
Элементы и функции рынка труда, графики спроса и предложения. Правовые основы возникновения профсоюзов в мире и России, их функции и права. Модели рын...

Место и роль профсоюзов на рынке труда
Элементы рынка труда. Цена, спрос и предложение на рынке труда. Равновесие на рынке. Понятия эластичности и неэластичности спроса и предложения. Возни...

Участие профсоюзов в установлении условий трудовых договоров
Защита трудовых прав и интересов работников как цель создания профсоюзов. Полномочия профсоюзов по участию в нормотворческой деятельности органов госу...