Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Разработка ассортимента, технологической документации и технологии кулинарной продукции для кофейни

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Характеристика и организационная структура исследуемого предприятия, направления и этапы проведения маркетинговых исследований. Изучение рекламной политики, ассортимент, меню, разработка технологической документации и составление схем, контроль качества.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

Разработка ассортимента, технологической документации и технологии кулинарной продукции для кофейни

Введение

маркетинговый меню технологический ассортимент

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организаций производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Основным направлением развития общественного питания на современном этапе предусматривают: обеспечение в соответствии с научно обоснованными нормами потребностей трудящихся в питании по месту работы (на производственных предприятиях, в учреждениях); развитие сети предприятий питания в общеобразовательных школах, училищах, высших и средних специальных учебных заведениях, сети диетических столовых, предприятий быстрого обслуживания, магазинов, кулинарий для обеспечения населения полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями для домашнего потребления, организации досуга.

Цель курсовой работы: объединить и систематизировать знания об отдельных составляющих профессиональной деятельности технолога общественного питания, развить умения применять теоретические знания для решения конкретных практических задач, связанных с функционированием предприятий общественного питания.

Задачи курсовой работы: - закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков в организации производственно-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания разных типов, такие как:

- определение общей характеристики технологического процесса предприятия общественного питания, классификация продукции общественного питания;

- формулирование ассортиментной политики и разработка ассортимента и технологии закусок, блюд и напитков, мучных кулинарных и кондитерских изделий кулинарной продукции для детского, диетического и лечебно-профилактического питания: технологии кулинарной продукции для детей и подростков, для лечебного питания, для профилактического питания, для питания спецконтингентов.

- определение основных критериев качества продукции общественного питания, контроль качества;

- разработка технологической документации с учетом принципов построения рецептур на кулинарную продукцию и мучные кондитерские изделия.

1. Характеристика предприятия. Организационно-правовая форма предприятия. Маркетинговые исследования

1.1 Характеристика предприятия

Кофейня «Arabica» - является предприятием общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд, мучных будочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а так же алкогольных напитков у покупных товаров. Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется, как правило, за столиками, методом обслуживания - официантами.

Кофейня располагается по адресу: г. Пенза, ул. Суворова 137, занимает отдельно стоящее одноэтажное здание, имеет удобные пути подъезда.

Кофейня рассчитана на 100 посадочных мест.

Кофейня работает ежедневно с 10:00 до 22:00.

Люди ходят в кофейню для того, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями кофейни являются качественный уровень обслуживания, поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

1.2 Организационно-правовая форма ресторана

Кофейня «Arabica» является обществом с ограниченной ответственностью (ООО «Юни Трейд»). ООО является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества.

1.3 Структура управления

Организационная структура имеет линейно-функциональную структуру управления.

Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные - консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов (для официантов - это разносить пищу и убирать столы, для хостес - встречать посетителей и усаживать за столы, для барменов - готовить напитки, обслуживать посетителей).

1.4 Состав функциональных групп помещений ресторана, их взаимосвязь

Кофейня является предприятием работающим на полуфабрикатах.

В кофейне реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.

В Кофейне предусмотрена форма обслуживания официантами. Расчёт с официантом производится по счёту, предъявленному посетителю. Кофейня оборудовано стерео музыкальной системой «Караоке». Предприятие находится в спальном районе города. В данном месте нет предприятий подобного типа и за счёт, небольших цен блюд быстрого приготовления учитывая большую проходимость, так как кофейня находится на оживленной улице, она является рентабельным предприятием ОП.

В кофейне предусмотрены универсальные рабочие места, характерные для бесцеховой структуры предприятия.

Бесцеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, на специализированных предприятиях (закусочных, шашлычных, пельменных, вареничных и др.).

Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.

К основным требованиям организации труда на производстве можно отнести:

- правильное составление производственной программы с учетом специфики изготавливаемой продукции, производственной мощности цеха, численности и квалификации работников;

- четкое распределение обязанностей между работниками в соответствии с их квалификацией и производственным зданием;

- правильный учет движения продукции и своевременная отчетность о проделанной работе.

2. Рекламная политика предприятия

маркетинговый меню технологический ассортимент

Понятие рекламы значительно шире, чем просто информация о товаре. Реклама - яркое явление современности. Сегодня актуальность рекламы не вызывает сомнения так, как она играет ключевую роль в развитии рыночной экономики и является ее важным элементом.

В кофейне «Arabica» используются следующие виды рекламы:

1. Интернет-реклама: - продвижение своего сайта

2. Наружная реклама: сити-форматы, реклама на транспорте.

3. Реклама в остановочных пунктах.

4. Активная PR-деятельность, направленная на создание положительного имиджа в лицах потребителей.

5. Печатная реклама.

6. Рекламные сувениры: подарочные ручки, календари, ежедневники.

Кроме того, в качестве рекомендаций для повышения конкурентоспособности услуг кофейни «Arabica» можно предложить следующее:

1. Проработка общей стратегической концепции деятельности кофейни.

2. Организовать и вести маркетинговую информационную систему в кофейне.

3. Наладить и поддерживать систему внутрифирменных коммуникаций.

4. Создание новой и совершенствование выпускаемой продукции с учетом результатов маркетинговых исследований, оптимизация ассортимента в соответствии с запросами клиентов ресторанного комплекса.

5. Выделение средств на постоянное повышение образовательного уровня персонала, непосредственно контактирующего с клиентами.

Повышение эффективности рекламной деятельности фирмы может быть достигнуто путем совершенствования планирования рекламной кампании. Эффективное планирование рекламной деятельности фирмы состоит в принятии решений, их осуществлении и оценки полученных результатов. Руководство должно обеспечить тщательное планирование взаимосвязанных элементов комплекса рекламной деятельности для получения максимально возможного эффекта. Рекламная кампания часто представляет собой одну из составляющих всего комплекса или генерального плана рекламной деятельности, конечная цель которого состоит в достижении целей маркетинга, поставленных рекламодателем.

Планирование рекламной кампании не ограничивается созданием рекламных сообщений и подготовкой программы публикаций, которая предусматривает когда, где и с помощью каких средств эта информация будет распространяться. Для того чтобы серия рекламных сообщений стала эффективной рекламной кампанией, необходимо провести много других взаимосвязанн...

Другие файлы:

Разработка нормативной документации на фирменное блюдо "Шоколадные яблоки"
Значение в питании кулинарной продукции. Требования к качеству кулинарной продукции, условия, сроки хранения. Разработка технологии производства блюда...

Разработка ассортимента блюд из мяса кролика
Разработка ассортимента блюд из десертных овощей и кролика. Особенности сырья и характеристика кулинарной продукции. Составление нормативной документа...

Разработка ассортимента и технологии кулинарной продукции для кафе с обслуживанием официантами
Требования к качеству кулинарной продукции, условия и сроки хранения. Разработка рецептуры и технологии производства блюда, контроль качества. Техноло...

Разработка меню, нормативно–технологической документации и технологии кулинарной продукции для ресторана на 50 посадочных мест с кухней "Вьюжен"
Ассортимент продукции общественного питания, вырабатываемой предприятием. Изменения, происходящие с пищевыми веществами при механической и тепловой об...

Разработка меню, технологии кулинарной продукции, нормативной и технической документации для пиц