Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Принципы организации

Тип: реферат
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Общие принципы организации и их характеристика. Принцип соответствия распорядительства и подчинения. Статическое и динамическое состояние организации. Принцип последовательного подключения, всесторонности рекомендаций руководителя по рационализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

на тему:

«Принципы организации»

1. Общие принципы организации и их характеристика

Рассмотрим общие принципы организации, сведенные в три основные группы: базисные, соответствия, оптимальности.

Общие принципы организации

Базисные (исходные)

Соответствия

Оптимальности

принцип обратной связи (преемственности)

целей и ресурсов

сочетание централизации и децентрализации

принцип развития (инновации)

распорядительства и подчинения

ритмичности

принцип соревновательности, конкуренции (комплексности)

эффективности производства и экономичности

прямоточности

принцип дополнительности (верификации, амбивалентности)

синхронизации

Принцип обратной связи. Социально-экономические системы представляют в основном открытые и неравновесные системы. Нарушение равновесия в них возможно по разным причинам. Их регулирование возможно по принципу обратной связи. Ведь любая система управления состоит из 2-х подсистем: управляющей и управляемой. Между ними есть разные коммуникационные связи, которые являются каналами передачи управленческой информации от субъекта к объекту и наоборот. Обратная связь может быть положительной (усиливающей действие сигнала рассогласования) и отрицательной. Оценка информации субъектом управления должна быть оперативной и достоверной.

Принцип развития. Развитие - необратимое направленное изменение системы. Различают 2 формы развития:

эволюционную, которая характеризуется постепенными количественными и качественными изменениями;

революционную, которая представляет собой скачкообразный неосознанный переход от одного состояния системы, процесса управления к другому.

Существует прогрессивное и регрессивное развитие (изменение). Прогрессивное и регрессивное развитие может охватывать не всю систему в целом, а только один какой-либо компонент, лишь со временем вся система претерпит изменения.

Любой из этапов жизненного цикла организации сопровождается случайными отклонениями мгновенных величин от их среднего значения. Благодаря чему обеспечивается движение неравновесной системы к притягателю устойчивости. (Синергетика определяет притягатель как относительно устойчивое состояние системы со множеством траекторий, зависящих от разных начальных условий. Притягивающие факторы оказывают корректирующее воздействие на систему в целом, на возможные траектории ее движения).

Принцип соревновательности, конкуренции. Практика подтверждает, что жизнеспособность социальной системы зависит от степени развития соревновательных, конкурентных начал. Конкуренция выявляет наиболее результативные, эффективные пути развития. Это выражается в сравнении, отборе и внедрении наиболее эффективных методов хозяйствования и управления. (Некоторое время в экономической науке этот принцип игнорировался, считалось, что конкуренция может нанести вред. На деле отсутствие конкуренции привело к торможению частной инициативы, к тому, что система перешла на «вялый» бег, а затем к застою. Конкурентные отношения противоречивы: механизм конкуренции формирует социальные приоритеты свободы выбора, активного воздействия на принятие смелых управленческих решений. Но опасна недобросовестная конкуренция).

Принцип дополнительности. В организационных системах сочетаются, с одной стороны, объективные, устойчивые тенденции, а с другой - случайные, неустойчивые. Они дополняют друг друга. Их диалектическое взаимодействие и определяется как принцип дополнительности, суть которого амбивалентный подход к раскрытию функционирования и развития системы (амбивалентность указывает на двойственность, противоречивость всех процессов и явления жизнедеятельности организации. Принимая решение, менеджер должен понимать, что оно отобрано и признано наилучшим с некоторой условностью на какое-то время, что количество аргументов «За», можно уравновесить тем же числом аргументов «против»).

Перейдем к рассмотрению принципов соответствия

Принцип соответствия целей и ресурсов. Ключевые цели, принятые в организации, должны своевременно обеспечиваться ресурсами. Данному принципу соответствует программно-целевая технология процесса производства и разработки решений. Она состоит в выдаче для исполнения заданий (целей и задач) с указанием средств, методов и времени их выполнения, с организацией внешнего или внутреннего контроля промежуточных состояний этого выполнения. Профессионализм выполнения задания определяется квалификацией руководителя, выдавшего задание, а квалификация исполнителя играет вторичную роль.

Принцип соответствия распорядительства и подчинения. У каждого работника должен быть один линейный руководитель и любое количество функциональных при выполнении конкретной работы.

Линейный руководитель (административные, технологические и патронажные функции)

Функциональный (технологический руководитель)

ПОДЧИНЕННЫЙ

Функциональный (патронажный руководитель

Функция считается административной, если среди процедур, ее составляющих, приоритетной является процедура «Принятие решения» или «Утверждения решения». Для технологической - это наличие среди процедур, ее составляющих, приоритетных процедур: «Подготовка решения», «Согласование» или «Организация выполнения решения». Патронажный - когда в наборе нет приоритетных функций (могут возлагаться на специалистов других фирм.

Принцип соответствия эффективности производства и экономичности. Для каждой организации должно быть найдено соответствие между эффективностью и затратами. Приоритет должен принадлежать эффективности.

Э=(Результаты/ Затраты) Ч100%

Раскроем группу принципов оптимальности (сочетание централизации и децентрализации, прямоточности, ритмичности, синхронизации).

Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации производства и управления требует от руководителей всех уровней рационального использования возможностей администрирования и коллегиальности (в зависимости от размеров, структуры организации, результатов деятельности, внешних условий).

Принцип прямоточности означает, что производственные и информационные процессы должны идти по кратчайшему пути во избежание дополнительных затрат и искажений. Принцип ориентирует администрацию и персонал на минимизацию производственных и управленческих операций при соблюдении технологии и гарантированном качестве выпускаемой продукции.

Принцип ритмичности означает, что производственные и информационные процессы должны идти с заданным уровнем равномерности в течение заданных временных интервалов. Ритмичность обеспечивает плановое функционирование всех элементов организации, исключает чередование периодов «затишья» и «авралов».

Принцип синхронизации (системности) способствует быстрому восстановлению нужного режима функционировании организации при возникновении различных отклонений от нормы. (Динамика рыночных отношений требует гибкости в организации бизнесс-процессов: что-то следует временно или постоянно усиливать, что-то ослабить. Этот принцип способствует реализации другого «приоритета структур над функциями действующих организациях». Вместо того чтобы менять состав структуры, можно ее переориентировать на новые процессы).

2. Статическое и динамическое состояние организации. Принципы статического состояния организации

Статическое и динамическое состояние организации определяется этапами ЖЦ организации. Эти этапы можно условно разделить на две группы: статическую и динамическую.

Статическое характеризуется нечувствительностью. К статическому относится этап ликвидации, когда компании занимаются решением внутренних проблем.

Динамическая группа включает этапы рождения роста, зрелости, старения и возрождения. Они характеризуются решением внешних и внутренних проблем во взаимосвязи.

К принципам статического состояния организации относятся: принцип приоритета цели, приоритета функций над структурой, приоритета субъекта управления над объектом.

Принцип приоритета цели. В системе «цель - задача - функция - структура - персонал» наивысший приоритет имеет цель. Именно цель должна быть хорошо разработана при создании, сокращении (и т.д.) организации. Она должна быть представлена более мелкими целями по областям деятельности. Каждая цель должна быть конкретизирована в виде задач с указанием сроков, ресурсов и т.д. Для решения набора задач формируются функции управления с указанием трудоемкости, сложности, и на их базе создается оптимальная...

Другие файлы:

Принципы организации
В однотомнике избранных произведений Платона Михайловича Керженцева, посвященных научной организации труда и управления, помещено с некоторыми сокраще...

Анализ организации труда персонала на примере ООО "Япона Мама"
Сущность организации труда, ее задачи и принципы. Понятие и принципы рациональной организации труда. Определение проблем организации труда в ресторане...

Принципы разработки стратегии развития организации
Принципы проведения первичного стратегического анализа на примере книжного магазина "Буквоед". Этапы и принципы формулировки стратегии развития органи...

Принципы внедрения системы бюджетирования в организации
Понятие и принципы организации системы бюджетирования. Принципы внедрения системы бюджетирования в организации. Методические вопросы, затрагивающие за...

Принципы производительности
Основные предпосылки и инструменты усовершенствования организации производства на современном предприятии, принципы ее построения: формирование целей,...