Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Принципы антикризисного управления

Тип: контрольная работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Понятие конкурсного производства, права и обязанности управляющего, его полномочия. Социально-экономические предпосылки несостоятельности. Счета должника и расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства. Удовлетворение требований кредиторов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Для тех, кто потерпел неудачу в бизнесе и поэтому не может рассчитаться по своим долгам, законом предусмотрена процедура банкротства. Смысл ее в том, чтобы дать возможность должнику восстановить платежеспособность, ну а если это невозможно - справедливо распределить имеющиеся активы между кредиторами. Умелое использование процедуры банкротства позволяет одним получать передышку и с честью выходить из сложного положения, а другим - обворовывать кредиторов и захватывать чужие предприятия.

В отечественном праве главным документом, регулирующим процедуру банкротства, является федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года. С момента появления этого закона в него неоднократно вносились различные изменения и поправки, последние - в декабре 2008 года. Несмотря на это в действующем российском законодательстве о банкротстве до сих пор целые области все еще остаются белыми пятнами. Так, к примеру, установленная федеральным законом возможность банкротства физических лиц на практике пока не может быть реализована, так как для этого необходимо принятие ряда дополнительных документов. Таким образом, стать банкротом у нас пока могут лишь предприятия - юридические лица, а также обладатели статуса частного предпринимателя.

Если не вдаваться в частности, суть процедуры банкротства можно свести к избавлению от непосильных долгов. При этом государство, если оно, конечно, не является одной из сторон конфликта, выступает лишь в качестве арбитра. Главными сторонами в процессе банкротства являются сам банкрот и его кредиторы. А государство обычно представлено судом, выносящим решения по делам о банкротстве. В нашей стране банкротствами занимаются арбитражные суды.

1. Понятие конкурсного производства

Конкурсное производство является конечной стадией в процессе банкротства. В результате проведения конкурсного производства прекращается существование юридического лица.

Эта процедура имеет целью за счет реализации имущества должника распределить полученные средства в определенной законом очередности. Одновременно конкурсное производство охраняет имущественные интересы участников процесса банкротства от неправомерных действий в отношении друг друга. Таким образом, конкурсное производство представляет собой процедуру, которая применяется к должнику, уже признанному банкротом, направленную на соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Основанием открытия конкурсного производства является признание должника банкротом по решению арбитражного суда. Переход к конкурсному производству возможен не только после внешнего управления (ситуация, при которой должник поступательно переходит из одной процедуры в другую и все-таки признается банкротом), но и после наблюдения либо финансового оздоровления.

Срок конкурсного производства составляет 6 месяцев, арбитражный суд вправе продлевать этот срок. Как показывает судебная практика, часто основанием продления срока конкурсного производства является принятие мер к поиску и возврату имущества должника, а также длительность процедуры реализации имущества.

Введение процедуры конкурсного производства влечет утверждение арбитражным судом конкурсного управляющего, а также обязательную публикацию сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Полномочия конкурсного управляющего весьма обширны. В целях наиболее эффективного решения задач конкурсного производства закон наделяет конкурсного управляющего рядом прав.

2. Конкурсный управляющий
конкурсный кредитор несостоятельность должник

Если арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом, то открывается конкурсного производства, которое вводится сроком на год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

В ходе процедуры банкротства учредители организации или другие лица имеют право удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов. В таком случае на основании отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, который действует до окончания конкурсного производства.

Конкурсный управляющий не позднее чем через десять дней от даты своего утверждения направляет для опубликования сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В этот период конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника, он вправе распоряжаться имуществом, увольнять работников, отказываться от исполнения сделок, требовать признания сделок должника недействительными.

В течение месяца от даты введения конкурсного производства управляющий должен предупредить всех работников должника о предстоящем увольнении.

Конкурсный управляющий обязан:

· принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию;

· привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных законом. Ранее независимый оценщик привлекался в случаях, прямо предусмотренных в законе, в настоящее время - во всех случаях за исключением случаев предусмотренных в статье 111, 130 Закона №127-ФЗ;

· уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца от даты введения конкурсного производства;

· принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

· анализировать финансовое состояние должника;

· предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном законом;

· заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

· вести реестр требований кредиторов;

· принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

· исполнять иные установленные законом обязанности.

Конкурсный управляющий вправе:

· распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены Законом №127-ФЗ;

· увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, порядке и на условиях, которые установлены Законом №127-ФЗ, ГК РФ, ТК РФ.

Банкротство ведет к ликвидации организации и увольнению работников, поэтому возникает проблема защиты их материальных интересов. Статьи 64 ГК РФ и статья 134 Закона №127-ФЗ устанавливают очередность удовлетворения требований кредиторов.

Расторжение трудового договора на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ производится при прекращении деятельности работодателя вследствие признания его банкротом по решению суда.

В соответствии со статьей 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель, с письменного согласия работника, имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца, с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

· заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном статьей 102 Закона №127.

Конкурсный управляющий не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника;

· передать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

· предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, в том числе по основаниям, предусмотренным статьей 103 Закона №127-ФЗ, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать иные действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника.

· осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных Законом №127-ФЗ.

3. Социально-экономические предпосылки несостоятельности

Банкротство предприятия - результат совместного действия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

В соответствии с Законом «О банкротстве», целью проведения конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
Однако экономический смысл конкурсного производства состоит в перераспределении собственности и переходе ее к более «эффективному» собственнику.
Одна из проблем в проведении данной процедуры состоит в юридической правомочности и финансовой оценке требований кредиторов. Результаты юридической экспертизы и финансовой оценки действи...

Другие файлы:

Разработка программы антикризисного управления организацией
Понятие, формы, методы и принципы антикризисного управления. Причины и возможности избежания кризисных ситуаций. Практика антикризисного управления в...

Антикризисное управление
Излагаются современная концепция управления организацией, раскрывающая сущность и принципы кризисов и возможности их диагностики, а также методология...

Антикризисное управление. Теория и практика
Излагаются современная концепция управления организацией, раскрывающая сущность и принципы кризисов и возможности их диагностики, а также методология...

Антикризисное управление. Теория и практика.
2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2012. — 304 с. М.: 2006. — 287 с. Излагаются современная концепция управления организацией, раскрывающа...

Антикризисное управление. Теория и практика. 3-е изд., перераб. и доп.
Излагаются современная концепция управления организацией, раскрывающая сущность и принципы кризисов и возможности их диагностики, а также методология...