Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Основы организации производства и менеджмент

Тип: курс лекций
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Виды и типы производственных структур. Организация производственного процесса во времени. Направления и задачи организации труда на предприятии. Методы нормирования труда. Сущность и элементы тарифной системы. Формы и системы оплаты труда, премирование.
Краткое сожержание материала:

59

Размещено на

Размещено на

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра экономики предприятий

Парлюк И.П.

Конспект лекций

по дисциплине «Основы организации производства и менеджмент» для студентов специальностей «Теплоэнергетика» и «Промышленная теплотехника»

Утверждено

на заседании кафедры

экономики предприятий

Протокол № 4 от 7.12.2006г.

Мариуполь, 2006г.

Конспект лекций по дисциплине «Основы организации производства и менеджмент» для студентов специальностей «Теплоэнергетика» и «Промышленная теплотехника» дневной формы обучения /И.П. Парлюк - Мариуполь: ПГТУ, 2006г. - с.

В учебно-методическом пособии приведены тексты лекций по основным темам, предусмотренным программой курса «Основы организации производства и менеджмент» для студентов, обучающихся по указанным специальностям.

Составитель: И.П. Парлюк, ст. преподаватель

Ответственный за выпуск: А.А. Мелихов, зав. кафедрой экономики предприятий

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Повышение эффективности производства - главная задача, которая должна быть решена на современном этапе развития экономики. В повышении эффективности производства 80% составляют факторы совершенствования техники и технологии, 20% - факторы совершенствования организации производства.

Под организацией следует понимать, во-первых, систему, имеющую хотя бы частичное самоуправление. В этом случае характеристиками организации являются состав подразделений, материальные и информационные связи между ними, технико-экономические показатели деятельности предприятия и его подразделений.

Под организацией, во-вторых, следует понимать совокупность методов, приемов, комплекс мероприятий, направленных на согласование, улучшение взаимосвязи отдельных составных частей системы. Предприятия относятся к классу больших систем. В состав предприятия входят вещественные элементы (средства труда и предметы труда) и личностные элементы. В задачи организации входит прежде всего наиболее эффективное сочетание вещественных и личностных элементов.

Главными задачами организации производства являются:

1) определение состава производственных мощностей и специализации цехов;

2) определение количества и состава оборудования цехов, пропускной способности участков, цехов;

3) определение профессионально-квалификационного состава работников цехов с учетом разделения и кооперации труда, расстановка работников по рабочим местам;

4) определение потребности предприятия в материальных ресурсах (сырье, материалах, топливе, различных видах энергетических ресурсов и др.).

Таким образом, организация производства призвана соединить, связать воедино, привести в движение все его элементы.

В состав дисциплины входят такие разделы как организация производственного процесса, организация и нормирование труда, управление персоналом и др.

Предметом, сущностью и основным содержанием курса «Основы организации производства и менеджмент» является изучение экономических закономерностей развития и функционирования промышленных предприятий.

Дисциплина «Основы организации производства и менеджмент» является логическим продолжением изучаемого ранее курса «Экономика предприятия», тесно связан с курсом «Основы экономической теории» и техническими дисциплинами (металлургия чугуна и стали, прокатное производство и т. д.).

Формирование рыночных отношений невозможно без коммерциализации всей хозяйственной деятельности, а также без подготовки управленческого персонала, способного эффективно работать в новых условиях. Ключевая роль в этом процессе принадлежит менеджменту.

Термин менеджмент употребляется не в одном значении, а альтернативно: управление, область человеческих знаний, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

Любая организация, независимо от правовой формы, должна иметь руководство. Вместе с тем менеджмент предприятий отличается от других его видов. Здесь его задачей является производство товаров (услуг) для удовлетворения различных потребностей и достижение на этой основе целей организации. Как отрасль знаний менеджмент представляет собой междисциплинарную область, сочетающую достижения экономических, социологических, психологических, правовых, технических и других дисциплин, а также использующую опыт управленческого искусства. Менеджмент включает также теорию и практику управления, гибкое и активное применение которых обеспечивает ему успех во многих странах.

ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Производственная структура предприятия и факторы ее определяющие

2. Виды и типы производственных структур

3. Показатели, характеризующие структуру предприятия

1. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие

Производственная структура - это состав управляемых звеньев производственной системы (участков, цехов и т.д.), обладающих технологическими и (или) кооперированными взаимосвязями. Производственная структура отражает состав подразделений производства как объекта управления.

В соответствии с делением производственных процессов на основные, вспомогательные и обслуживающие на предприятиях принято различать основное, вспомогательное и обслуживающее производство и соответственно основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства.

Производственная структура промышленных предприятий отличается значительным разнообразием в зависимости от преобладания факторов, под влиянием которых она складывается.

Важнейшие факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

1) конструкционные и технологические особенности продукции. Вид продукции определяет характер производственных процессов и тем самым непосредственно влияет на состав основных цехов;

2) объем выпуска продукции, под которым понимается количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого интервала времени;

3) специализация и кооперирование с другими предприятиями;

4) уровень механизации и автоматизации;

5) влияние района местонахождения предприятия заключается в том, что для предприятий, находящихся в промышленно развитых центрах, не обязательна такая развитая производственная структура, какую вынуждены иметь предприятия в удаленных и осваиваемых районах.

Рассматриваемые факторы тесно взаимосвязаны, и зачастую невозможно четко отделить влияние одного конкретного фактора от других.

Наряду с производственной следует различать и общую структуру предприятия, которая охватывает производственные звенья, службы и отделы управления предприятия.

Особенности энергетического производства и основные факторы, определяющие структуру энергетических предприятий

Энергетическое производство имеет ряд особенностей, которые вытекают из специфических свойств энергии (электрической и тепловой) как продуктов производства и потребления. Особенности технологического процесса обусловливают и такие особенности энергетического производства:

1. непрерывность и соразмерность во времени процессов производства и потребления энергии;

2. определяющее влияние количества и режима потребления энергии на количество и режим ее производства;

3. невозможность складирования продукции на всех фазах и стадиях ее производства;

4. невозможность выбраковать продукцию. Возникший на той или иной фаза или стадии брак продукции (энергия с отклоняющимися от нормы параметрами) неизбежно потребляется в следующих фазах или стадиях производства.

Наиболее характерные факторы, определяющие производственную структуру энергетических предприятий:

· количество, тип основного оборудования и его установленная мощность;

· схемы технологических связей;

· вид используемых энергетических ресурсов;

· качество топлива;

· для сетевых предприятий - протяженность энергетических сетей, параметры передаваемой энергии и др.

2. Виды и типы производственных структур

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место.

Рабочее место представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и приспособлениями, с помощью которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Х...

Другие файлы:

Теория организации. Организация производства
В интегрированном учебном пособии рассматриваются вопросы теории организации, организации производства, менеджмента предприятия на единой методологиче...

Производственный менеджмент.
Ульяновск: УлГТУ, 2009. - 158 с. Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов, изучающих курс « Производственный менеджмент»....

Менеджмент организации
Финансовый менеджмент как система механизмов управления финансами предприятия (финансовый менеджмент, риск-менеджмент). Капитал организации и методы у...

Производственный менеджмент
Теоретические основы производственного менеджмента. Изучение системы организации производства на предприятиях Генри Форда. Особенности организации соц...

Теория организации. Организация производства на предприятиях
В интегрированном учебном пособии рассматриваются вопросы теории организации, организации производства, менеджмента предприятия на единой методологиче...