Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Организация работы с кадрами на сельскохозяйственном предприятии

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Работа кадров управления: принятие управленческих решений организации, их реализация и контроль за исполнением. Классификация работников: руководители, специалисты и технические исполнители. Организация менеджмента на сельскохозяйственном предприятии.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И КАДРОВ

УО "СМОЛЬЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ"

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Менеджмент"

ТЕМА: Организация работы с кадрами на сельскохозяйственном предприятии

Выполнила

учащаяся 15 группы 3 курса

специальности Управление в АПК

СМОЛЬЯНЫ 2013

Содержание

Введение

1. Организация работы с кадрами на сельскохозяйственном предприятии

1.1 Понятие о кадрах управления, их состав и структура

1.2 Кадровая служба предприятия

1.3 Особенности организации работы с кадрами на предприятии

Выводы и предложения

Список использованных источников

Введение

С развитием рыночных отношений в Республике Беларусь всё более актуальным становится преобразование существующей системы управления в рыночную на основе менеджмента.

Управление трудовыми ресурсами является одним из основных направлений в деятельности предприятия и считается важной основой его экономического успеха. Управление кадрами формирует благоприятную среду, в которой реализуются и развиваются способности людей, получающих удовлетворение от выполняемой ими работы и от общественного признания своих достижений. В области управления персоналом постепенно смещается акцент с технологических подходов, которые строго регламентированы содержанием трудового процесса, к системному подходу, основой которого является долговременное развитие трудового потенциала работников.

Изменения в экономике республики совершенствуют и подходы в области управления трудовыми ресурсами. Зарождаются руководители нового типа, мышление и стиль которых соответствуют новым задачам и условиям развития общества на современном этапе.

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей работы с кадрами предприятия в сельском хозяйстве.

Одна из важнейших задач руководителей состоит в том, чтобы они осуществляли правильный подбор кадров, реализующих стратегию фирмы, и обеспечивали нормальные условия работы своим подчинённым.

Главными задачами в данной курсовой работе являются:

1. Рассмотреть понятие кадров управления, их состав и структура;

2. Определить сущность, цели и задачи кадровой службы предприятия;

3. Изучить особенности организации работы с кадрами на предприятии.

Данная тема, на мой взгляд, актуальна, т.к. основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры. Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют главную роль в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

1. Организация работы с кадрами на сельскохозяйственном предприятии

1.1 Понятие о кадрах управления, их состав и структура

Кадры управления - это работники, которые выполняют или способствуют выполнению управленческих функций.

Работа кадров управления состоит из принятий управленческих решений организации, их реализации и контроль за исполнением.

По уровням управления выделяют три звена:

1. низшее;

2. среднее;

3. высшее.

Кадры управления подразделяются:

1) руководители:

- предприятия;

- подразделений;

- главные специалисты;

- отделов и служб.

2) специалисты:

- по организации и технологии производства;

- инженерно-технические работники;

- по экономике и бухгалтерскому учёту.

3) технические исполнители:

- по учёту;

- по обслуживанию производства.

Организация работы с кадрами на сельскохозяйственном предприятии предполагает:

а) формирование кадров предприятия (планирование, отбор и наём, высвобождение, анализ текучести и др. работы);

б) развитие работников (профессиональная ориентация, подготовка, аттестация, оценка и др.);

в) совершенствование организации и труда, его стимулирование, а так же создание безопасных условий труда.

Рассмотрим более детально.

В рамках отдельной организации наиболее употребляемым понятием является "персонал" ,т.е. люди со сложным комплексом индивидуальных качеств - социальных, психологических, профессиональных, мотивационных и др., что является их отличительным признаком от вещественных факторов производства (сырья ,машин, энергии, капитала).

Всем известна фраза "Кадры решают все", и с этим нельзя не согласиться. При неправильно подобранных кадрах, предприятие или организация не смогут эффективно работать. Каждое предприятие при этом имеет свои особенности. В условиях рынка и усиливающейся конкуренции проблемы, связанные с кадрами, становятся особенно актуальными. Любая организация может достичь самых высоких целей, любых прибылей при наличии одного условия - если у неё есть специалисты, способные решать поставленные задачи. Так что же такое кадры предприятия?

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не с основной деятельностью.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путём суммирования среднесписочной численности работник

К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание, руководство производством и обслуживанием. Это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: бухгалтера, экономисты, инженеры, юрид. консультанты, техники, механики и т.д.

Младший обслуживающий персонал (МОП)- это работники, выполняющие работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а так же другие подсобные рабочие. К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчётные, снабженческо-сбытовые и другие функции; осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание: агенты по снабжению, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, экспедиторы и др. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.

К руководителям относят работников, занимающих должности руководителя предприятия. Это лица, наделённые полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на:

- линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы

-функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы

По уровню, занимаемому в общественной системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на:

-руководителей низового звена (мастера, прорабы, начальники небольших цехов);

-среднего звена (директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов);

-высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств).

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг.

Рабочие подразделяются на:

-основных

-вспомогательных

К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах.

Каждая категория работников в своём составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определённого вида работ и какой-либо отрасли производства.

Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работника специальных знаний и навыков.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определённой сложности.

По уровню квалификации рабочих можно разделить на:

-неквалифицированных

-квалифицированных

-высококвалифицированных

Квалификация рабочих определяется разрядами.

...
Другие файлы:

Организация производства зерна в сельскохозяйственном предприятии на примере "ОАО Михайловское"
Анализ финансово-экономических показателей компании ОАО "Михайловское". Структура земельных угодий и посевных площадей; урожайность и валовое производ...

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии

Производственная программа развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии
Особенности составления производственной программы развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии. Планирование случки, поступления при...

Расчет показателей заработной платы на сельскохозяйственном предприятии
Методы материального стимулирования труда на сельскохозяйственном предприятии. Элементы тарифной системы заработной платы. Планирование фонда заработн...

Повышение эффективности производства на ПО"МПЗ"за счет снижения травматизма
Состояние травматизма на предприятии. Организация работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению нес...