Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Малые группы. Взаимодействие в группе. Личность в группе

Тип: реферат
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Особенности большой и малой социальных групп. Основания для возникновения малой группы как психологического феномена. Поведение людей в малой группе. Психологическое содержание совместной деятельности. Развитие личности в относительно стабильной общности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Малые группы. Взаимодействие в группе. Личность в группе

Введение

Разными школами и исследователями выделяется множество частных классификаций групп, в основном дихотомического толка. Так, выделяют группы лабораторные и естественные, формальные официальные и неформальные неофициальные (по способу возникновения), организованные и неорганизованные (по степени регламентации отношений и жизнедеятельности), референтные группы и группы членства (с точки зрения их ценностной значимости для участника), первичные и вторичные (с точки зрения непосредственности -- опосредованности контактов), большие и малые. На последней дихотомии остановимся особо.

На первый взгляд, за этой незамысловатой типологией стоит число участников группы. Небольшое число участников -- малая группа, много участников -- большая группа. Однако в отечественной традиции разделение этих двух типов групп имеет более весомые основания. Большая и малая социальные группы не просто различаются по количеству членов, -- это принципиально разные типы групп.

К малым относят разнообразные социальные объединения людей с небольшим и конечным числом участников, которые в той или иной форме включены в существующую систему общественного производства и контроля (к формальному определению малой группы мы обратимся чуть ниже). Малые группы -- это рабочие коллективы, научные лаборатории, учебные объединения, спортивные команды и т.д. Малые группы существуют реально: они доступны непосредственному восприятию, обозримы по своему размеру и времени существования. Их изучение может проводиться через специфические приемы работы со всеми членами группы (наблюдение за взаимодействием в группе, опросы, тесты на особенности групповой динамики, эксперимент). И что очень важно: можно вычленить конкретную цель существования таких групп (шаблон деятельности), так как они организованы по поводу какой-то деятельности, материальной или духовной.

Понятие малой группы

Почти 100 лет малая группа остается предметом живого интереса различных социально-психологических школ и направлений, огромного числа теоретиков, исследователей и практиков в Америке, Евразии, Австралии. Множество подходов, определений, постановок проблемы, еще больше -- критики в адрес оппонентов. Трудно представить себе определение, которое устроило бы всех без исключения и при этом имело хоть какое-то конкретное содержание. Мы обратимся к подходу, предложенному московской социально-психологической школой. Вслед за Г.М. Андреевой определим малую группу как немногочисленную по составу, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения групповых норм, процессов и межличностных отношений. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., Политиздат, 1982. С. 34

Итак, в соответствии с этим определением два признака создают основу для возникновения малой группы как психологического феномена: совместная деятельность в ее психологическом аспекте (ценности, цели, задачи и способы взаимодействия) и непосредственный контакт, то есть возможность организации межличностного общения. На этой основе возникает и развивается собственно малая группа как социально-психологическое явление. Исследователи изучают ее разнообразные свойства и признаки. Так, А.И. Донцов, развивая данное определение, выделяет восемь признаков, характеризующих поведение людей в малой группе.

1. Регулярно и продолжительно контактируют лицом к лицу, без посредников.

2. Обладают общей целью, реализация которой позволяет удовлетворить их значимые потребности и интересы.

3. Участвуют в общей системе распределения функций и ролей во внутригрупповом взаимодействии.

4. Разделяют общие нормы и правила взаимодействия внутри группы и в межгрупповых ситуациях.

5. Удовлетворены членством в группе и поэтому испытывают чувства солидарности друг с другом и благодарности группе.

6. Обладают ясным и дифференцированным представлением друг о друге.

7. Связаны стабильными эмоциональными отношениями.

8. Представляют себя как членов одной группы и аналогично воспринимаются со стороны. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. М., 1991. С. 21

Таким образом, малая социальная группа -- целостный самостоятельный субъект функционирования и развития, обладающий следующими свойствами. Состоит из ограниченного, небольшого числа людей. Возникает в условиях объединения участников общей целью и межличностным общением. Наделяет входящих в него людей некоторым когнитивным и эмоциональным содержанием. Определяет особенности их поведения во внутри- и межгрупповых ситуациях.

Сколько же человек составляют малую группу? Можно ли назвать конкретное число или хотя бы формулу для его определения? Интерес к этим вопросам возник чуть позже, чем начались интенсивные исследования в области малых групп. В результате можно констатировать следующее: большая часть исследований малых групп проведена в диадах, то есть парах, однако при этом есть все основания считать, что «настоящая малая группа» начинается с триады. малый социальный группа личность

Диада представляет собой весьма специфическую малую группу, многие структуры и процессы разворачиваются и протекают в ней не в полном объеме, приобретают «усеченную» форму. Получается, что «де юре» малая группа начинается с трех человек, а «де факто» -- с двух.

Попытки установить для малой группы однозначный «верхний предел» также можно считать неудовлетворительными. Понятно, что он находится не выше уровня двух-трех десятков, но где конкретно? Для учебной группы -- один предел, для тренинговой -- другой, для спортивной команды -- третий.

Наиболее удачным можно признать функциональный подход к определению верхней границы малой группы. Его суть в следующем: в группе может быть столько человек, сколько можно эффективно объединить для достижения данной конкретной цели. Психологическое содержание совместной деятельности задает возможное число участников данной группы.

Взаимодействие в малой группе

Психологическое содержание совместной деятельности -- это совокупность целей, задач и операций, служащая удовлетворению основных мотивов данной деятельности.

Виды и формы групповой деятельности, направленные на достижение основной цели (социальной цели, ради которой группа была создана), принято обозначать как инструментальные. Виды деятельности, направленные «внутрь» группы, на ее сплочение, разрешение конфликтов, развитие эмоциональных связей, обозначаются как экспрессивные. Композиция группы -- совокупность индивидуальных характеристик членов группы, важная для понимания ее целостных свойств. Признаки, входящие в групповую композицию, определяются исследователем в соответствии с целями и задачами его работы с группой, а также с учетом специфики группы. Например, при разрешении конфликта, возникшего в рабочем коллективе, может быть выделен один композиционный набор; при проведении корреляционного исследования в учебных коллективах подростков -- совершенно другой. Достаточно часто в композиционные признаки включают показатели возраста, пола, образования членов группы.

Групповые структуры возникают как следствие устойчивых функциональных и межличностных отношений членов группы между собой. Выделив определенный признак, лежащий в основе тех или иных устойчивых отношений, можно построить некую иерархию, в которой каждый член группы займет определенное положение.

Групповые процессы характеризуют малую группу в ее динамике, развитии и изменении. Групповые процессы -- это межличностные отношения в их становлении, видоизменении, совершенствовании и разрушении. К ним относятся развитие, сплочение и нормативное давление. Кроме того, некоторые групповые явления могут существовать только в динамике. К таким относится, например, процесс принятия группового решения.

Система групповых ожиданий -- совокупность представлений о том, как должен вести себя член группы в определенной ситуации, базирующаяся на групповых нормах. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие. М., Изд-во МГУ, 1990. С. 58 Нормы являются некими представлениями, выработанными членами группы в процессе жизнедеятельности, о подобающих в данной группе способах поведения. Санкции -- психологические формы поощрения нормативности и наказания ненормативности поведения членов группы.

Особенностью, отличающей взаимодействие в малой группе от сложных и больших групп, является ее относительная "структурная простота". Это означает, что в малой группе имеется, как правило, авторитетный лидер (если группа неофициальная), вокруг которого объединены остальные члены группы. При этом размер группы не имеет значения и может достигать нескольких десятков человек (например, сплоченная группа туристов). Если же внутри занятой какой-либо деятельностью малой группы появляются другие лидеры и часть ее членов начинает поддерживать вводимые этими лидерами нормы, и ценности, то такая малая группа становится структурно сложной и нередко распадается на две или более малых группы. Новые малые группы вступают между собой в межгрупповые отношения и могут развиваться независимо одна от другой (например, многочисленные группы по интересам внутри одного учебного подразделения). Если малая группа занята социально ценной и значимой для всех ее членов совместной деятельностью, опосредствующей межличностные...

Другие файлы:

Личность в группе
Положительное воздействие общности на индивида. Отрицательное влияние группы на личность. Попадание в ловушку. Этикет ситуации. Смягчающие обстоятельс...

Личность в группе
Положительное воздействие общности на индивида. Факторы индивидуального психологического развития человека. Отрицательное влияние группы на личность....

Личность в группе и коллективе. Потери и приобретения
Личность в психологии как система социально значимых качеств индивида. Изучение и диагностика межличностных и межгрупповых отношений, выявления структ...

Студенческая группа в зеркале социометрии
Теоретический анализ социально-психологических особенностей малой группы: виды и функции групп. Социометрический статус в группе. Особенности проявлен...

Личность в группе
Социальная психология личности, ее структура и основное содержание. Место и значение личности в группе, ее главные проблемы и факторы, обуславливающие...