Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Интегрированные автоматизированные системы управления предприятием

Тип: дипломная работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Стандарты и задачи планирования, моделирование бизнес-процессов. Методы и средства проектирования. Сущность реинжиниринга корпорации. Проблемы выбора и внедрения автоматизированных систем управления предприятием, характеристика наиболее популярных из них.
Краткое сожержание материала:

ВВЕДЕНИЕ

Тема дипломной работы «Интегрированные автоматизированные системы управления предприятием».

Цель работы - рассмотреть философию и стандарты планирования, моделирование бизнес-процессов, проблемы выбора и внедрения автоматизированных систем управления предприятием.

Актуальность данного вопроса велика, т.к. на современном этапе большинство производств начинают внедрение АСУП.

Главная задача любого предприятия - зарабатывать деньги. И в этом одна из ведущих ролей отводится автоматизированным системам управления предприятием (АСУП). Развитие предприятий зависит от их способности добиваться запланированного уровня доходов и получения соответствующей прибыли. Этого можно достичь только в том случае, если обеспечивать заказчиков необходимыми товарами в нужное время и в нужном месте, т.е. спланировав производство и доставку товаров.

Один из разработчиков современной теории управления производством Джордж Плоссл так охарактеризовал процесс формирования основного плана: «Никакие цифры на производственном предприятии не подлежат такому тщательному контролю, как основной план производства».

И как это ни парадоксально звучит, план лежит в основе капиталистического производства тоже. Но это разумный план. Он связан с производством, а его реализация не допускает дефицита и перепроизводства товаров. Вот эту самую «разумность» со средины 70-х годов начали обеспечивать сначала системы MRPI, потом - MRPII, и наконец, - ERP, которые обобщены в АСУП.

Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что во все времена эпохального шествия производства, ИТ выступали тем двигателем, без которого предприятия далеко бы «не уехали». В условиях жесткой конкуренции, динамичного рынка даже самые небогатые предприятия не могут позволить себе отказаться от столь мощного и эффективного средства развития, как автоматизация. Выгода от использования современных ИТ в бизнесе столь очевидна, что это нужно приять как аксиому.

Говоря о современном предприятии как объекте автоматизации, условно можно выделить две группы его задач: производственные и административные. Как уже видно из их названий, первая группа относится строго к производственной деятельности предприятия, а вторая - к административно-хозяйственной. Системы, решающие задачи управления производством называются автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП), а системы для управления административно-хозяйственной деятельностью - автоматизированными системами управления предприятием (АСУП).

В сегодняшней интерпретации «нижнюю» группу задач в иерархии управления производством относят к системам типа SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) или DCS (Distributed Control Systems), которые принадлежат к классу НМІ-систем (Human-Machine Interface- человеко-машинный интерфейс). Технический персонал может наблюдать за ходом технологического процесса и оказывать влияние на него, благодаря программированию логических контроллеров PLC (Programmable Logic Controller).

В отличие от систем первой группы, имеющих важное значение только для предприятий с технологическими производственными структурами, решения второй группы потенциально могут применяться на всех предприятиях. Они относятся к классу систем ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) или MRP II (Manufacturing Resource Planning - планирование ресурсов производства). ERP-системы ориентированы на предприятие в целом, а MRP - на его производственные подразделения.

Для производственного предприятия АСУП призваны решать пять основных задач:

- планирование;

- подготовка;

- обеспечение производства;

- производство продукции;

- сбыт продукции.

К общим функциям ERP-систем относят руководство предприятием, финансовую деятельность, функции поддержки (информационное и техническое обеспечение, работу с кадрами, делопроизводство, юридическую деятельность), взаимодействие с дочерними предприятиями, филиалами и представительствами. Между этими функциями существует специальный интерфейс, который зависит от специфики бизнес-процессов предприятия.

Вследствие обособления задач, не относящихся ни к одной из ранее определенных групп, возникла промежуточная группа MES-систем (Manufacturing Execution Systems). К ним принято относить приложения, отвечающие за управление производственными и людскими ресурсами в рамках технологического процесса, планирование и контроль последовательности операций технологического процесса, управление качеством продукции, хранение исходных материалов и произведенной продукции по технологическим подразделениям, техническое обслуживание производственного оборудования, связь систем ERP и SC ADA/DCS.

1. ФИЛОСОФИЯ И СТАНДАРТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

1.1 Принципы автоматизации

При автоматизации бизнес-процессов должен обеспечиваться полный охват всех циклов управления предприятием. Использование автономных систем автоматизации, рассмотренных во второй части этой книги, порождает так называемую «лоскутную» автоматизацию предприятий, когда отдельные бизнес процессы управляются с помощью разнородных специализированных программных продуктов. По мере развития предприятия потребуется некая консолидация информационных бизнес-потоков, что приводит к необходимости интегрированной АСУП.

Внедрение собственно ERP-систем не вызывает никаких проблем с управленческой точки зрения. Несколько проблематично внедрение отклонений от стандарта ERP, неизбежных в условиях отечественного бизнеса. Западные ERP-системы не приспособлены к решению данной задачи, поскольку создавались в условиях достаточно отшлифованных управленческих технологий и высокой бизнес-культуры.

АСУП должна иметь современную архитектуру, максимально использовать все возможности мощных систем управления базами данных (СУБД), поддерживающих язык структурированных запросов SQL и стандарт ODBC, иметь открытый справочник данных, открытую бизнес-логику.

Учет отечественной специфики ведения бизнеса - это, пожалуй, одно их самых важных требований. Именно поэтому в Украине практически отсутствуют полноценные внедрения современных западных ERP-систем в полном объеме.

1.2 Что дает автоматизация

Управленческий учет и финансовый контролинг для руководителей и сокращение рутинных операций для менеджеров - вот то, что сразу ощутимо после внедрения АСУП.

После автоматизации предприятия каждое его подразделение становится центром финансового учета с соответствующим уровнем финансовой ответственности его руководителя. Это повышает ответственность каждого руководителя подразделения и дает в их руки мощное средство для контроля исполнения отдельных планов и бюджетов.

Теперь руководитель может лично своевременно и быстро получать актуальную и достоверную информацию обо всех срезах деятельности предприятия. Кроме того, эта информация представлена в удобном виде и является объективной, так как отсутствует «человеческий фактор» при трактовке этой информации.

Существенное сокращение бумажной рутины ускоряет процесс и повышает качество обработки заказов, поднимает конкурентоспособность и рентабельность продукции предприятия в целом. При внедрении системы автоматизации каждый документ, сопровождающий бизнес-процесс (если это нужно), создается автоматически, на основании первичного документа, открывшего процесс. Сотрудники, ответственные за этот бизнес-процесс, лишь контролируют и при необходимости вносят изменения в эти документы. Например, при размещении заказа, он вводится в систему, затем автоматически создается счет, который пересылается заказчику, а заказ направляется в производственный модуль и модуль складского учета. Каждый этап выполнения заказа должен строго контролировать ответственный за него сотрудник, а при необходимости - создавать управленческое воздействие на систему.

1.3.MRP

1.3.1 Методология MRP

Для решения задачи управления предприятиями в 70-е годы была разработана методология планирования материальных ресурсов предприятия - MRP (Material Requirements Planning) (см. табл. 1.1). Ее использование подразумевает, как правило, применение технологии «объемно-календарного планирования» - MPS (Master Planning Shedule).

Таблица 1.1 - Системы планирования

Система

Тип планирования

Характеристика

CSPR

Управление всеми ресурсами от проектирования до гарантийного и сервисного обслуживания

Тесное взаимодействие с клиентами Ресурсы, потребляемые на стадии маркетинга, текущей работы с клиентом и последующим его обслуживанием

ERP

Планирование и управление всеми ресурсами предприятия

Бухучет и финансы

Финансовый учет

Коммерческая деятельность,

Сбыт

Распределение

MR...

Другие файлы:

Системы управления предприятием
Понятие и основные функции процесса управления. Планирование и учет. Анализ и регулирование. Процедуры процесса управления. Интегрированные системы ор...

Автоматизированные системы управления предприятием
Сложности и проблемы, возникающие при внедрении информационной системы управления предприятием. Общие сведения, состав АСУП и основные принципы их соз...

Автоматизированные системы управления предприятием 2

Информационные технологии и управление предприятием
В книге подробно рассмотрены такие вопросы, как инвестиции в информационные технологии, разработка ИТ-стратегии, управление ИТ-проектами, формирование...

Системы управления предприятием
Характеристика информационно-измерительной системы. Основные виды понятий интеграции: пространственная, временная, организационная и программная. Авто...