Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Диагностика систем управления

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Виды критериев эффективности систем управления и методы их определения. Сущность и особенности проведения факторного, корреляционного и функционально-стоимостного анализа. Социологические исследования систем управления: цели, задачи, классификация.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

[Введите текст]

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный аграрный университет»

Кафедра менеджмента и агробизнеса

Курсовая работа

по дисциплине «Исследование систем управления»

на тему: «Диагностика систем управления»

Мичуринск - Наукоград, 2013

Введение

Экономические реформы в России, вызвавшие обновление всех сфер жизни и становление новых рыночных отношений, требуют коренного пересмотра стиля и методов управления организациями, ведущими коммерческую деятельность. Это в первую очередь обусловлено изменением целевой установки организаций. Если раньше главной задачей менеджера любого уровня было обеспечение своевременного выполнения плана, то теперь в условиях острой конкурентной борьбы основной целью является борьба за выживание и обеспечение устойчивого поступательного развития деловой организации в целом.

Актуальность рассмотрения диагностики системы управления организацией состоит в том, что изменение целевых установок развития деловых организаций в современных условиях потребовало совершенствования не только стиля и методов управления, но и самих систем управления. Система управления предприятиями в настоящее время должна обладать гибкостью производства, учитывать серьёзную конкуренцию на рынке, учитывать требования к уровню качества обслуживания потребителей и фактор неопределённости внешней среды. Для реализации этих условий существует объективная необходимость в исследованиях и анализе существующего положения. Различные нововведения проявляют себя на предприятиях в форме организационного совершенствования системы управления. Базой организационных нововведений служит изучение деятельности организаций.

В связи с этим возникла необходимость углубленного исследования систем управления организациями. Исследование систем управления - это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. Совершенствование управления - необходимый элемент развития любой организации. Но совершенствовать управление можно по-разному - используя опыт (эмпирический подход) или решая наиболее острые проблемы, которые явно тормозят развитие, т.е. истинным считается только то, что даёт практически полезные результаты (прагматический подход). Однако наибольший эффект может дать только научный подход, который подразумевает исследование объективных тенденций развития, анализ причин и факторов возникновения проблем, распознавание «слабых сигналов» изменения обстановки.

Диагностика системы управления - фактор научного подхода к совершенствованию управления. Современными приёмами и методами исследования должен владеть каждый менеджер. А для этого нужно изучать эти методы. Большое значение имеет понимание специфики управления как объекта исследования, как вида деятельности, который связан с влияния на людей.

В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно непрерывно развиваться. Сегодня это невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей такого развития, без выбора альтернативных направлений. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций.

Поэтому цель работы - рассмотреть технологии диагностики системы управления организацией и разработка рекомендацией по их применению.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. дается определение понятиям: система управления, исследование, диагностика системы управления организацией;

2. определяется роль диагностики системы управления;

3. представляется классификация видов диагностики системы управления организацией;

4. перечисляются основные технологии системы управления организацией.

При написании работы использованы методы анализа и синтеза, сравнения, статистический метод.

Глава 1. Виды и методы диагностики

1.1 Определение приоритетности проблем и их причин

Распознавание и формулирование проблем занимает центральное место в методологии исследования. Проблема определяет выбор методов исследования и подходов, предвидение результатов и установление ориентиров и ограничений.

Наиболее типичными проблемами в исследовании управления являются проблемы совершенствования организации управления, технологии управления, системы эффективных мотиваций деятельности, разработка стратегий и инноваций. И каждую из этих проблем можно решить только на основе ее исследования.

Проблема - это противоречие, которое не всегда тождественно задаче. Оно несет в себе элементы новых изменений. Решение проблемы требует творческих усилий, а решение задачи - знаний, типовых схем и алгоритмов.

Исследование предполагает не только применение известного метода, но и создание новых методов изучения. Это определяется ясным пониманием сути проблемы, возможностей, в ней заложенных, трудностей.

В практике исследования систем управления значение имеет:

отделение реальных проблем от псевдореальных;

отбор реальных проблем по критерию необходимости их разрешения;

отбор проблем по критерию ценности ожидаемого результата;

выбор проблем по критерию возможностей их разрешения.

Существуют реальные и мнимые проблемы.

Проблему характеризуют следующие параметры:

1. Качество проблемы - это ее реальность, актуальность, возможность разрешения (ресурсы), предполагаемый результат и класс проблемы.

2. Определение и распознавание проблемы является важным этапом исследования систем управления. Оно предполагает комбинацию и последовательность множества различных операций:

Формулирование проблемы, состоящее из постановки центрального вопроса; фиксации того противоречия, которое легло в основу проблемы; предположительного описания предполагаемого результата.

Построение проблемы, представленное операциями расщепления проблемы на подвопросы, без ответов на которые нельзя получить ответа на основной проблемный вопрос; группировки и определения последовательности решения подвопросов, составляющих проблему; ограничения поля изучения в соответствии с потребностями исследования; выбора установки на возможность замены любого вопроса проблемы другим и поиска альтернатив.

Оценка проблемы, характеризующаяся такими действиями, как выявление всех условий, необходимых для решения проблемы; проверка наличных возможностей и предпосылок; выяснение степени проблемности; нахождение среди уже решенных проблем аналогичных решаемой; отнесение проблемы к определенному типу.

Обоснование проблемы, представляющее собой последовательную реализацию процедур установления ценностных, содержательных и генетических связей данной проблемы с другими проблемами; приведения доводов в пользу реальности проблемы, ее постановки и решения; выдвижения сколь угодно большого числа возражений против проблемы; объективного синтеза результатов, полученных на стадии актуализации и компроментации.

Обозначение проблемы, состоящее в переводе проблемы на иной научный язык; выборе словесной нюансировки выражения проблемы и подборе понятий, наиболее точно фиксирующих смысл проблемы.

Таков наиболее типичный порядок действий, необходимых для определения проблемы. В зависимости от опыта, квалификации и характера исследователя возможно изменение состава и последовательности процедур и операций. [1]

3. Постановка проблемы. Существует несколько уровней постановки проблемы.

Низший уровень постановки проблемы характеризуется интуитивными ощущениями менеджера или исследователя о противоречиях в системе управления. Они возникают в качестве трудностей и препятствий в работе и наводят на мысль об их устранении.

Наиболее высокий уровень постановки проблемы заключается в ее отработке по цели и стратегии фирмы и поиску новых форм и разработке проектов. Этот уровень характеризуется сознательным использованием всех процедур постановки проблемы.

При такой работе с проблемой исследователь оказывается вынужденным размышлять о проблеме в таких ракурсах, которые не возникают при ее интуитивной постановке. Обогащается понимание проблемы, выявляются новые подходы, складываются новые точки зрения на средства и условия ее решения.

Методологические принципы исследования:

1. Проблема - это противоречие, которое предстает нам иногда в качестве абсурда.

2. Принцип оценки. Любые события, явления, противоречия мы оцениваем по критериям важности, объективности, актуальности, сложности.

3. Принцип распознавания. Всегда возникает необходимость отождествления, сравнения, определения класс, а явления,...

Другие файлы:

Исследование систем управления
Содержание:Раздел I. Исследования в развитии управленияТема 1. Исследования и их роль в научной и практической деятельности человекаТема 2. Объект и п...

Виды исследования систем управления
Задачи, классификация и характеристика видов исследования систем управления: прогнозирование, планирование, контроль и диагностика с целью разработки...

Теория управления
История развития менеджмента как науки. Система управления и ее структура. Анализ основных подходов и методов анализа систем управления. Необходимость...

Диагностика систем управления двигателями СУД
Учебный курс по диагностике систем управления двигателями...

Аудиторское исследование системы управления
Основные характеристики систем управления. Аудит в исследовании систем управления. Применение аудита в качестве метода исследования систем управления....