Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Бизнес–план предприятия. Инновационный менеджмент

Тип: контрольная работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Методы обоснования бизнес–планов предприятий и их мониторинг. Планирование хозяйственной деятельности организации в соответствии с потребностями рынка. Инновационный потенциал менеджмента. Основы теории и методологии инноватики. Теория Г. Менша.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Вопрос 1. Методы обоснования бизнес-планов предприятий и их мониторинг

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с потребностями рынка. Бизнес-план -- это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели фирмы, средства их достижения и прогнозируемое состояние фирмы. Это удобная, общепринятая форма ознакомления потенциальных инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие.

Существуют две важнейшие причины для подготовки бизнес-плана. Необходимо:

¦ убедить инвесторов в целесообразности вложения средств в бизнес или предоставления кредита;

¦ помочь сохранить бизнес и не позволить случайным обстоятельствам отрицательно повлиять на результаты деятельности.

Основная цель бизнес-плана -- достижение разумного и выполнимого компромисса между тем, что фирма хочет и чего может достичь. План призван показать работникам и потенциальным инвесторам целостность предлагаемой стратегии. Бизнес-план должен ответить на три ключевых вопроса:

1) где сейчас находится компания (текущее состояние бизнеса);

2) в каком направлении развивается бизнес (желаемое состояние бизнеса);

3) каким образом будут достигнуты поставленные цели (наиболее эффективный путь достижения желаемых результатов).

Модель бизнес-плана определяется его принадлежностью к to\,v или иному типу и особенностями предприятия, для которого он разрабатывается. В общем виде, согласно существующим рекомендациям, бизнес-план должен состоять из разделов, приведенных ниже.

1. Возможности фирмы (резюме).

2. Виды товаров (услуг).

3. Рынки сбыта товаров (услуг).

4. Конкуренция на рынках сбыта.

5. План маркетинга.

6. План производства.

7. Организационный план.

8. Правовое обеспечение деятельности.

9. Оценка риска и страхование.

10. Финансовый план.

11. Финансовая стратегия.

В первом разделе бизнес-плана должно быть представлено резюме, которое фактически является предельно сокращенным рефератом, своего рода уведомлением о сути плана, намерениях фирмы. Однако по содержанию оно несколько отличается, если для вновь начинающегося бизнеса требуются значительные внешние инвестиции. В этом случае резюме должно убедить будущего инвестора в серьезности и выгодности намерений фирмы, а также заставить его подробнее познакомиться с планом.

При планировании действующего бизнеса резюме должно отразить основные изменения в деятельности предприятия: его экономический рост, увеличение объемов деятельности, повышение качества, прибыльности и т.п.

Второй раздел бизнес-плана посвящен обоснованию целесообразности выпуска нового вида продукта или услуги. В нем приводят описание технического уровня продукции в целом, основных качественных параметров и уникальных свойств, недостатков и возможностей модификации; дают сопоставление продукции с имеющимися и предполагаемыми к выпуску аналогами. При этом продукцию производственного назначения рассматривают с точки зрения ее назначения, возможных сфер использования, экологичности, безопасности и удобства для обслуживания.

Кроме того, в этом разделе приводят сведения о наличии у продукции различного рода сертификатов, защищенности ее патентами, лицензиями, товарными знаками, как в стране, так и за рубежом. На основании перечисленных и иных сведений делают вывод о привлекательности продукции в целом и по сравнению с важнейшими конкурентными образцами.

В заключение рассматривают жизненный цикл продукции, время, необходимое для ее освоения и запуска в производство, возможности выпуска побочной продукции из отходов и необходимые для этого дополнительные капитальные вложения, научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки.

В третьем разделе оценивают рыночные возможности бизнеса, формируют реалистическую оценку состояния конкуренции, сильных и слабых сторон фирмы по сравнению с другими предприятиями.

Анализ внешней среды необходим для принятия верных управленческих решений. Обычно процесс исследования рынка включает в себя:

¦ анализ конкуренции на рынке;

¦ основные характеристики потребителей;

¦ оценку тенденций изменения рынка;

¦ организацию сбыта.

Используя данные анализа, освещают следующие вопросы:

¦ потенциальные потребители продукции (фирмы, индивидуальные потребители), их территориальная принадлежность, численность будущих клиентов, мотивы покупок;

¦ особенности сегмента рынка, на который ориентируется фирма (степень удовлетворения потребностей, демографические особенности, географические границы, тенденции развития);

¦ емкость рынка и перспективы его развития;

¦ характер спроса -- постоянный, сезонный, циклический; и характеристика конкурентов;

¦ конкурентные преимущества фирмы;

¦ барьеры входа на рынок (нехватка средств, времени, технологические ограничения, инерция спроса, высокая себестоимость, отсутствие сбытовой сети и т.д.).

В четвертом разделе может быть дана оценка конкурентоспособности продукции, путей борьбы с основными конкурентами и завоевания рыночной доли. При этом в качестве конкурентов рассматривают не только реальных, но и потенциальных соперников.

В этом разделе приводят общее число конкурирующих фирм и перечисляют наиболее крупные с указанием контролируемой ими Доли рынка; характеризуют основные параметры, по которым может вестись конкурентная борьба.

В пятом разделе описывают основные составляющие маркетинга: ценообразование, сбыт, система продвижения товара на рынке. Цель -- показать стратегию маркетинга, которая позволит выйти на Уровень продаж и прибыли, определенный в финансовом плане. В разделе также рассматривают:

¦ подход к системе ценообразования -- предполагаемая система скидок, анализ уровня цен на продукцию в динамике;

¦ организацию сбыта продукции и каналы сбыта;

¦ систему продвижения товаров на рынке -- примерный объем затрат, организация рекламы, стимулирующие мероприятия, паблисити;

¦ стратегию роста -- выход на другие сегменты рынка, дифференциация продукции.

Стратегия маркетинга находит выражение в плане маркетинга элементами которого являются: краткая сводка его основных целей и положений; описание текущей маркетинговой ситуации (величина рынка, его основные сегменты, потребности покупателей, основные виды товаров, конкуренты, каналы распространения); опасности и возможности, открывающиеся в связи с реализацией товара; перечень задач и проблем; стратегии маркетинга; программа действий; затраты; способы контроля.

В шестом разделе целесообразно описать потребность в помещении, оборудовании и трудовых ресурсах, необходимых для достижения целей, а также систему снабжения. При этом желательно отразить:

¦ расположение помещений, потребность в ремонте;

¦ схему производственного процесса;

¦ состав и поставщиков необходимого оборудования, условия поставок, стоимость;

¦ сырье и материалы, их поставщиков, ориентировочные цены, норму запаса;

¦ наличие альтернативных источников снабжения сырьем и материалами;

¦ экологичность и техническую безопасность производства, контроль качества;

¦ требования в отношении трудовых ресурсов;

¦ возможности снижения прямых и накладных расходов;

¦ систему обслуживания и сервиса.

Седьмой раздел включает в себя организационный план. Он содержит информацию о персонале фирмы и структуре управления ею. Персонал характеризуется численностью, структурой, опытом, квалификацией, уровнем образования и т.п. По всем этим параметрам определяется потребность в кадрах на предстоящие 5 лет. В этом разделе излагают принципы подбора, оценки и продвижения кадров, политику в области заработной платы, льгот и поощрений на ближайшие 5 лет, а также дают описание существующей организационной структуры и системы управления организацией и направления их изменения связи с ее развитием; здесь же рассматривают вопросы внедрения методов управления.

Восьмой раздел посвящен правовым вопросам. В нем указывают:

¦ организационно-правовую форму бизнеса -- по товариществам должны быть предоставлены условия создания и партнерства, по акционерным обществам -- основные пайщики и принадлежащие им доли, число привилегированных и обыкновенных акций; приводится доля государственной собственности в уставном фонде;

¦ для акционерных обществ -- состав совета директоров, краткие биографические справки, телефоны, степень вовлеченности в деятельность предприятия;

¦ для открытых акционерных обществ -- число выпущенных акций, возможность дополнительной эмиссии;

¦ организационную структуру управления предприятием -- команда управляющих, распределение обязанностей между ними, формы и условия оплаты труда;

¦ предполагаемые изменения в структуре управления в соответствии с требован...

Другие файлы:

Бизнес-план торгового предприятия и организация его разработки
Основы бизнес планирования, организационно-экономическая характеристика базового предприятия, бизнес-план предприятия....

Бизнес-план предприятия на примере ЗАО "Мясокомбинат Толстяк"
Изучение и анализ бизнес-плана предприятия на примере ЗАО "Мясокомбинат Толстяк". Цель и методика составления бизнес плана. Бизнес-план предприятия по...

Инновационный менеджмент в условиях рыночной экономики
Цели, сущность, основные направления инновационного менеджмента, его государственная поддержка. Инновационный потенциал предприятия в условиях рыночно...

Бизнес-план предприятия
Составление бизнес-плана предприятия по производству женских сумочек. План маркетинга и распределения товаров. Проведение анкетирования потенциальных...

Методика составления бизнес-плана предприятия
Общие замечания: назначение, типология бизнес-плана. Разделы бизнес-плана. Анализ состояния отрасли, рынка. План маркетинга. Производственный план. Ор...