Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Анализ деятельности и организационной структуры хлебопекарного предприятия ООО "Сарахлеб"

Тип: отчет по практике
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Техническое оснащение и ассортимент продукции предприятия по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Анализ внешнего окружения организации, исследование ее функциональных служб. Изучение системы коммуникаций и информационных потоков.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ГОУ ВПО МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА

Факультет экономический

Кафедра менеджмента

Отчет

об учебно-ознакомительной практике на ООО «Сарахлеб»

Студентки II курса 204 группы

Родькиной К.И.

Руководитель практики от предприятия

Ген. директор Резепов Р.И.

Руководитель практики от университета

Доц. кафедры Салимов М.Ш.

Саранск 2009

Общие сведения об организации - базе практики

ООО "Сарахлеб", является крупнейшим производителем хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Республике Мордовия.

Специализирующиеся на булочных изделиях и формовом ржаном хлебе, они позволили в широком ассортименте удовлетворять потребности горожан.

ООО "Сарахлеб" в настоящее время - это самый крупный производитель хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сухого хлебного кваса, панировочных сухарей, горчицы столовой, взорванных зерен кукурузы, пшеницы и риса, на котором трудится коллектив численностью в 350 человек.

Работая стабильно и эффективно, комбинат постоянно находит возможности по модернизации оборудования механизации трудоемких процессов, наращиванию объемов производства, расширению ассортимента и улучшению качества выпускаемой продукции.

Учет продукции, материальных ценностей, многие бухгалтерские операции, технологические расчеты помогает решать компьютерная техника.

Для хранения муки используются два склада бестарного хранения вместимостью 400 тонн. Имеется склад мокрого хранения соли.

Предприятие оснащено:

· тремя современными комплексно-механизированными линиями на базе печи ХПА-40 по производству формового хлеба производительностью 90 т/сут.;

· комплексно-механизированной линией на базе печи ФТЛ-2 по производству подового хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки производительностью 5 т/сут.;

· механизированными линиями по производству булочных изделий мощностью 24 т/сут.;

· линией по производству сдобных пшеничных сухарей производительностью 2 т/сут.;

· комплексно-механизированной линией по производству бараночных изделий производительностью 2,5 т/сут.;

· комплексно-механизированной линией по производству печенья овсяного и пряников мощностью 3,5 т/сут.

Имеются:

· цех по производству кексов, рулетов, бисквитов, песочных и бисквитных пирожных общей мощностью 2 т/сут.;

· участок по производству горчицы столовой мощностью 1 т/сут.

· участок по производству взорванных зерен кукурузы, пшеницы и риса производительностью 500 кг/сут.

Даже в нелегких условиях рыночной экономики предприятие наращивает объемы производства. Имеется более 350 оптовых покупателей, в том числе 90 по России, 50 по республике, 213 по городу.

Ассортимент продукции включает около 150-и наименований и постоянно расширяется: хлеб и булочки, сушки, сухари, баранки, печенье, пряники, пирожные, кексы, рулеты, квас, панировочные сухари, горчица. Продукция имеет следующие преимущества: изумительный вкус, отличный внешний вид, оптимальное соотношение цены и качества. Отдельные виды продукции входят в каталог”100 лучших товаров России” и неоднократно отмечались на различных конкурсах и выставках. Особое внимание комбинат уделяет чистоте и качеству производственного процесса, экологичности составляющих продуктов. Вся выпускаемая продукция подтверждается сертификатами соответствия. ООО "Сарахлеб" в настоящее время - это крупный производитель хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сухого хлебного кваса, панировочных сухарей, горчицы столовой, взорванных зерен кукурузы, пшеницы и риса.

ООО «Сарахлеб» присутствует на следующих рынках:

· рынок хлебобулочных изделий;

· рынок мучных кондитерских изделий.

На рынке хлебобулочных изделий комбинат представлен следующей продукцией:

· булочные изделия;

· бараночные изделия;

· сухарные изделия;

· хлеб смешанной валки и 1 с.

На рынке мучных кондитерских изделий комбинат представлен следующей продукцией:

· кексы;

· рулеты;

· пряники;

· печенье.

Основными рынками сбыта продукции ОАО «Сарахлеб» являются г.о. Саранск, Республика Мордовия, регионы РФ.

Наибольшим спросом в регионах РФ пользуются сухарные, бараночные изделия, а также пряники и печенье.

Хлеб смешанной валки и 1 с, булочные изделия реализуются преимущественно в г.о. Рузаевка ввиду сжатых сроков хранения данной продукции.

Основными конечными потребителями продукции ООО «Сарахлеб» являются предприятия розничной торговли.

Анализ внешнего окружения организации

В настоящее время рынок хлебобулочных изделий характеризуется высокой насыщенностью, при этом с развитием и формированием рыночной экономики появились новые тенденции развития рынка хлебобулочных изделий.

Спрос на хлеб меняется иначе, чем на другие товары повседневного спроса. При снижении доходов населения потребление хлеба растет, при росте, наоборот, снижается. В кризисный 1998 год производство и потребление значительно выросли, несмотря на подъем цен.

Повышение благосостояния населения за последние годы привело к небольшому снижению потребления хлебобулочной продукции. Вместе с тем повысились требования к качеству предлагаемой продукции, к ее конкурентоспособности. Основной фактор, характеризующий сегодня состояние хлебного рынка Саранска - жесточайшая конкуренция. Только крупное производство может обеспечить высокий уровень конкурентоспособности, в том числе по ценовому фактору, а также эффективно защищать свои интересы во взаимоотношениях с основными контрагентами.

Несмотря на незначительное снижение среднедушевого потребления хлеба в России, этот вкусный продукт, имеющий давние традиции, по-прежнему остается основным в нашей стране, а рынок хлебобулочной продукции в свою очередь весьма привлекательной сферой деятельности.

ООО «Сарахлеб» - одно из ведущих предприятий хлебопекарной промышленности г.Рузаевки. Производственная мощность предприятия составляет 35,4 тыс. тонн хлебобулочных изделий в год.

Основным конкурентом по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий является ОАО «Хлебозавод». Также растете конкуренция со стороны хлебопекарных предприятий близлежащих областей: Ульяновской, Нижегородской, Пензенской, а также малых предприятий г. Саранска.

Конкуренция на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий усиливается с каждым годом: появляются новые изделия, население все больше внимания уделяет здоровому питанию. Рекламная активность производителей увеличивается. В этих условиях ООО «Сарахлеб» активно работает над расширением выпускаемого ассортимента, улучшением качества изделий, увеличением их привлекательности для потребителей, расширением рынков сбыта.

Анализ производственной деятельности организации

Хлебопекарная промышленность России является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, технический уровень которой обеспечивает высокие показатели производительности труда, превышающие эти показатели в большинстве развитых стран. Хлебопекарная отрасль России представлена 18 тыс. предприятиями, из которых около 14 тыс. - пекарни малой мощности.

Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен России позволяет устойчиво удовлетворять потребность населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей и предпочтений. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки свыше 14 млн. т. хлебобулочных изделий. Использование мощностей в последние годы по регионам составляло от 45 до 65%. Практически во всех регионах потребность населения в хлебобулочных изделиях была удовлетворена по количеству и ассортименту.

В последние годы в хлебопекарной промышленности темп роста производства стабильно снижается и держится на уровне 95-97%.

Другие файлы:

Анализ организационной структуры ООО "Артан"
Схема организационной структуры управления ООО "Артан", определение ее типа. Основные подразделения и типы организационной связи. Предложения по рацио...

Проектирование организационной структуры ЗАО "Фарминдастриаз"
Характеристика организационной структуры как категории менеджмента. Оценка сильных и слабых сторон ЗАО "Фарминдастриаз". Портфельный анализ деятельнос...

Построение и анализ организационной структуры предприятия
Характеристика деятельности автотранспортного предприятия. Методы мотивации и стимулирования персонала. Построение и анализ организационной структуры...

Совершенствование организационной структуры предприятия
Сущность и понятие организационной структуры. Анализ внешней и внутренней среды, основных показателей деятельности на примере МУП "ИМКХ". Пути повышен...

Проектирование эффективной организационной структуры предприятия (на материалах ОАО "Рудоавтоматика")
Понятие организационной структуры, мировой и российский опыт формирования. Отраслевые особенности производства горнорудного оборудования. Комплексный...

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Объем, тыс. т

% к пред. Году

Объем, тыс. т

% к пред. Году

Объем, тыс. т

% к пред. году

Объем, тыс. т

% к пред. году

Объем, тыс. т

% к пред. году

Всего по России

8664

97,8

8390

96,8

8219

97,9