Управленческий учет 6
ПланВведениеОсновные разделы и показатели производственной программы предприятияСущность и задачи управленческого учетаОрганизация управленческого учетаСистемы управленческого учетаЗаключение ВВЕДЕНИЕ.Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства. Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта: план по производству товарной (валовой) продукции; план выпуска продукции на экспорт; план по повышению качества продукции; план реализации продукции.При разработке производственной программы основываются на потребностях целевой группы потребителей в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.Для контроля выполнения производственной программы в рамках хозяйственной деятельности, руководством предприятия применяется управленческий учет. Выступая в роли инструмента анализа, прогнозирования и планирования финансовой деятельности организации. 2. Основные разделы и показатели производственной программы предприятия. Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах , в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции. При расчете производственно программы исходят из плана маркетинга, а также из финансовых и трудовых возможностей предприятия. Главной задачей при составлении плана производства – это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает: 1. Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой); 2. Расчет численности персонала; 3. Расчет фактической заработной платы персонала; 4. Расчет сметы затрат на производство; 5. Расчет себестоимости товарной продукции; 6. Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг); 7. Расчет цены; 8. Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.1. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции, при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов. Производственная мощность, как правило, определяется по мощности основных цехов или ведущего оборудования и находится по формуле: где,М – производственная мощность выраженная в натуральных единицах;tЭ – максимально возможный годовой фонд времени работы одной машиныN – количество однотипного ведущего оборудованияТед. – норма времени на производство единицы продукции (трудоемкость изготовления одной единицы продукции) Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.<...