Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Управление качеством продукции

Тип: контрольная работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Содержание
  • Становление и развитие менеджмента качества
  • Оценка уровня качества продукции
  • Основные понятия сертификации
  • Требование к элементам системы сертификации
  • Информационная база анализа затрат на качество продукции
  • Становление и развитие менеджмента качества
  • До середины 60-х годов основное внимание уделялось обеспечению качества продукции. Главная роль отводилась контролю и отбраковке дефектной продукции. Контроль и отбраковка в производственной практике реализовывался различными методами, которые развивались и совершенствовались под влиянием достижений научно-технического процесса. Организационно система контроля качества соответствовала структуре производственного процесса и отвечала его требованиям.Если производственный процесс (от закупки сырья до изготовления готовой продукции) осуществлялся на одном предприятии, осуществлялся приемочный контроль качества перед отправкой его потребителю. Система контроля строилась по следующему принципу:обнаружение дефекта и изъятие бракованного изделия из процесса производства должно быть как можно раньше. Это обусловлено тем, что последующая обработка дефектного продукта приводила к серьезным потерям и неоправданно увеличивала издержки на производство продукции. Подход к обеспечению качества лишь с позиций контроля требовал при стопроцентном контроле параметров каждой детали или изделия много квалифицированных контролеров. В крупных промышленных компаниях США число контролеров стало соизмеримо по численности с производственным персоналом. Неоценимую помощь в контроле качества оказали методы математической статистики.Методы математической статистики позволяли с заданной вероятностью оценивать качество изделий с применением выборочного метода. Статистические методы контроля качества получили широкое распространение в промышленности развитых капиталистических стран. Они способствовали сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля. В последствии новые условия производства потребовали поиска адекватных и эффективных методов обеспечения качества. На совершенствование методов обеспечения качества оказали влияние:
  • исследование операций
  • кибернетика
  • системотехника
  • общая теория систем
  • Кибернетический подход послужил основой появления концепции управления качеством, которая пришла на смену традиционной концепции контроля. Эта концепция появилась в начале 60-х годов и одним из ее основоположников был американский ученый А.В. Фейгенбаум, который предложил рассматривать каждый этап в процессе создания изделия.Такой анализ позволял не ограничиваться констатацией брака, а выявить и проанализировать причины его возникновения и разработать меры по стабилизации уровня качества. Таким образом, появилась возможность управлять качеством.Рис. 1 Цикл управления качеством.В новой концепции было уточнено место контроля в обеспечении качества. Контроль продолжал оставаться важной и необходимой операцией, но как одно из звеньев в общей системе обеспечения качества.Главная цель этой системы - обеспечить требуемый уровень качества и поддерживать и повышать его в течение всего периода изготовления продукции. Достигнуть этой цели возможно при оптимизации по критерию качества всего процесса создания изделия.Процесс обеспечения качества состоит из следующих укрупненных этапов:
  • оценка уровня качества имеющихся на рынке аналогичных изделий, анализ требований покупателей
  • долгосрочное прогнозирование
  • планирование уровня качества
  • разработка стандартов
  • проектирование качества в процессе конструирования и разработки технологом
  • контроль качества исходного сырья и покупных материалов
  • пооперационный контроль в процессе производства
  • приемочный контроль
  • контроль качества изделия в условиях эксплуатации (после продажи)
  • анализ отзывов и рекламаций покупателей
  • Затем весь цикл повторяется сначала. Каждый из перечисленных этапов распадается на множество процессов, операций и действий исполнителей. При этом процессы и действия с точки зрения процесса управления качеством имеют четко обозначенные цели, критерии контроля (стандарты), каналы обратной связи, процедуры анализа и методы воздействия. Реальный процесс и система управления качеством представляют собой сложную совокупность взаимосвязанных контуров управления.
  • Оценка уровня качества продукции
  • Одно из важнейших условий эффективного управления качеством продукции — своевременная его оценка.Оценка качества представляет собой совокупность следующих операций: выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми.Необходимость оценки качества продукции возникает при решении следующих задач: прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции; планирования повышения качества продукции и объемов ее производства; обоснования освоения новых видов продукции; выбора наилучших образцов продукции; обоснования целесообразности снятия продукции с производства; аттестации продукции по категориям качества; обоснования возможности реализации продукции за рубежом;оценки научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов на продукцию; контроля качества продукции; стимулирования повышения качества продукции; анализа динамики изменения качества; анализа информации о качестве продукции и др. Оценка качества продукции должна производиться на различных стадиях ее жизненного цикла.На этапе разработки оценивается уровень разра...
    Другие файлы:

    Управление качеством продукции ОАО "Омскшина"
    Сущность категории качества. Системный и процессный подходы к управлению качеством. Управление качеством в международных стандартах ИСО 9000. Оценка и...

    Управление качеством
    Пособие составлено в соответствии со стандартом по дисциплине "Управление качеством" специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии" и пр...

    Управление качеством: курс лекций
    Настоящее учебное пособие предназначено для студентов специальностей 072000 «Стандартизация и сертификация» и 340100 «Управление качеством» при и...

    Международный опыт управления качеством продукции
    Изучение систем управление качеством продукции Японии, США и Европы. Сравнительный анализ западного и восточного подходов к управлению качеством проду...

    Организация и управление качеством продукции
    Принципы обеспечения и управления качеством продукции. Стандартизация и сертификация как средство повышения качества. Экономическая эффективность для...