Эффективность менеджмента
РЕФЕРАТпо курсу «Менеджмент»по теме: «Эффективность менеджмента»1. Эффективность стратегического планирования в менеджментеОбоснование управленческих решений относится к этапу непосредственного выбора решения. Оно тесно связано с оценкой различных альтернатив, их проверкой и выбором из этих альтернатив единственного варианта.Этап выработки решения включает формирование, оценку и выбор альтернатив. Они разрабатываются на основе значений факторов и существующих ограничений. Многие альтернативные решения определяются с учетом имеющегося опыта ЛПР. На данном этапе ставится задача выявления возможно полного перечня альтернатив достижения намеченных целей. Далее существующие альтернативы анализируются с позиции ограничительных критериев (ресурсных, юридических, социальных, морально-этических и др.).Выбор и обоснование альтернативы – это кульминация в процессе принятия решения. Методы выбора и обоснования выбранной альтернативы могут быть эвристическими, математическими и экономическими. К эвристическим методам обоснования управленческих решений можно отнести методы, основанные на логических суждениях и жизненном опыте руководителя или руководителей.К математическим методам относятся методы динамического моделирования, построения вероятностных и статистических моделей, теории игр, имитационных моделей и т.д.Экономические методы основываются на сопоставлении затрат и результатов в стоимостном выражении.При выборе решения учитывается внешняя и внутренняя среда организации, возможности и угрозы.2. Факторы и условия эффективного управленческого решенияКритерием оценки управленческого труда является эффективность управленческого труда. Для определения экономической эффективности управленческого труда используются различные способы: по показателям предприятия, организации и функционированию труда управленческого персонала, объему передаваемой информации; по качеству и быстроте принимаемых решений; по выполнению функций управленческих звеньев. К показателям, характеризующим труд в сфере управления, относятся: снижение трудоемкости обработки управленческой информации; сокращение управленческого персонала, сроков обработки информации; сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда; механизации и автоматизации трудоемких операций в сфере управления. Это количественно измеряемые показатели. Такие показатели в сфере управления, как повышение квалификации управленческого персонала, качества работы, улучшение условий труда, обоснованность управленческих решений, культура управления и другие, не измеряются вообще или измеряются неполно. Экономическая эффективность управленческого труда (в расчете за год) определяется по формулегде Эу – экономический эффект; 3у – суммарные годовые затраты на управление.Экономический эффект представляет собою приведенную за год сумму экономии на управленческую деятельность:где Эi – экономия i-го вида работ; n – нормативный коэффициент эффективности (0,15); n – число выполняемых работ, давшее экономию.Эффективность управленческого труда выражается показателем производственной деятельности предприятия. Общий вид форму будет такой:где Eyi – экономическая эффективность управления по i-му показателю предприятия; i – результат работы предприятия по i-му показателю.3. Сравнительный анализ ситуационных моделей лидерстваВ основе выделения стилей руководства по условиям исследования ученых университета штата Огайо (США) выделены две переменные: внимание к подчиненным и внимание к организации работ.В ходе исследований установлена очевидная истина, что более эффективны лидеры, которые уделяют достаточно внимания одновременно и подчиненным, и организации работы (см. таблицу):Таблица 1 Стиль руководства по исследованиям ученых университета штата Огайо (США) Американские ученые Р. Блейк и Дж. Моутон в 80-е годы прошлого века разработали так называемую решетку менеджмента. При применении этого метода внимание к человеку и внимание к производству измеряется по девятибалльной шкале.В зависимости от того, какое значение придают менеджеры заботе о производстве и/или о людях, стили их руководства можно определить таким образом:Стиль 9.1 – правый нижний угол решетки.Максимальная забота о производстве (9) и минимальная – о людях (1). Стиль 1.9 – левый верхний угол решетки. Минимальная забота о производстве сочетается с максимальной заботой о людях. Основное внимание уделяется сохранению дружеских отношений между работниками, пусть даже в ущерб производственным показателям.Стиль 1.1 – левый нижний угол решетки. Минимальная забота о производстве и о нуждах работников. Менеджер такого стиля предпринимает минимальные усилия, направленные лишь на то, чтобы сохранить свое место в организации.