Анализ кадров предприятия на примере кафе "Гора"
Курсовая работаПо дисциплине «Экономика организации» (предприятия)на тему:«Анализ кадров предприятия на примере кафе «Гора»СодержаниеВведение………………………………………………..………………3Глава 1. Теоретическая частьСостав работников на предприятиях…………………………..4Структура кадровПоказатели движения трудовых ресурсовГлава 2. Анализ кадров кафе «Гора»2.1 Исходные данные…………………………………………………..112.2 Расчет коэффициентов…………………………………………..…132.3 Анализ значений коэффициентов………………………………....15Заключение…………………………………………………………..….20Приложение № 1………………………………………………………..21Список используемой литературы…………………………………….22ВведениеВыбранная мной тема, на мой взгляд, является достаточно актуальной на данный период времени, так как сейчас в России происходит подъем экономики, и все больше внимания начинают уделять качеству организации работы предприятий. В целом то или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.Целью курсовой работы является анализирование результатов исследования конкретного предприятия на штатный состав, в связи с тем, что производство каждой страны и каждой организации зависит от ряда факторов, основными из которых являются кадры, труд и оплата труда.Задачи курсовой работы: - изучение состава работников на предприятии;- изучение структуры кадров;- изучение показателей движения трудовых ресурсов;- анализ кадров кафе «Гора».Значимость данной темы велика: эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств, и самое главное на прибыль организации, а это немаловажный фактор в планировании собственного будущего дела. Персоналом (кадрами) предприятия называется основной штатный состав его работников. Кадры – это главный и решающий фактор производства, первая производительна сила общества.Глава 1 «Теоретическая часть»1.1 Состав работников на предприятияхКадры – наиболее подвижная часть производительных сил. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления. Состав кадров характеризуется следующими показателями: образовательный уровень, специальность, профессия квалификация, стаж работы, возраст, соотношение отдельных категорий работников.Изучение показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия персоналом. К основным объектам такого анализа относятся:- изучение состава и структуры промышленно-производственного персонала;- обеспечить хозяйствующего субъекта рабочими, административно-управленческим персоналом и специалистами;- обеспеченность квалификационного и профессионального состава рабочих;- изучения движения рабочей силы.Анализ обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры и состава персонала Трудящиеся, занятые в промышленности, подразделяются на две большие группы: промышленно-производственную и непромышленную (Приложение 1).Промышленно-производственный персонал. Сюда входят работники, занятые непосредственно на производстве, во вторую – занятые в непромышленных хозяйствах и организациях (работники ЖКО, детских садов и т.п.)Промышленно-производственный персонал подразделяется на категории работающих в зависимости в зависимости от выполняемых функций:- рабочие;- инженерно-технические работники (ИТР);- служащие;- младший обслуживающий персонал (МОП);- охрана;- ученики.1.К категории рабочих относятся работники, непосредственно участвующие в создании продукции, и лица, обеспечивающее нормальное течение производства и нового процесса. Рабочие, создающие продукцию, - это основные рабочие. Рабочие, создающие условия для протекания основного производственного процесса, - это вспомогательные рабочие.2. К инженерно-техническим работникам (специалистам) относятся работники, осуществляющие организацию и управление производством, руководители предприятий, цехов, установок, работники функциональных отделов, групп, диспетчерской службы и т.др.3. К служащим относятся работники, выполняющие учетную, отчетную, канцелярскую и хозяйственные работы (бухгалтеры, финансовые работники, работники отдела кадров, статистики, машинистики и т.д.)4. Младший обслуживающий персонал – это работники, осуществляющие уборку дворов и служебных помещений предприятия.5. Учениками считаются лица, обучающиеся на предприятии в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения.6. В состав охраны включаются работники военизированной, вахтерской, сторожевой, и пожарной охраны.Каждая категория персонала состоит из работников разных профессий, в рамках которых они разделяются по специальностям.Профессия характеризует определенный вид работы, требующий особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения.Внутри профессии различают специальности, требующие дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на определенном участке данной отрасли производства.Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять работы разной сложности на отдельных участках производства. Обязательным элементом квалификации является общеобразовательная и общетехническая подготовка работника наряду получением производственных навыков по определенной специальности.