Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Экономика Мексики второй половины ХХ века

Тип: реферат
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Выявление тенденций развития мексиканской экономической модели во второй половине ХХ века. Причины кризиса 1982 года. Разработка нового Плана национального развития, как первый шаг на пути вступления Мексики в новую фазу капиталистического развития.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Экономика Мексики второй половины ХХ века

СОДЕРАЖНИЕ

Ведение

Глава 1. Социально-экономические предпосылки ревизии традиционной модели развития

Глава 2. Дискуссия о новой социально - экономической модели

Глава 3. Кризис 1982 года и переход к неолиберальной экономической политике

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня Мексика предстаёт перед нами как одно из наиболее экономически развитых и авторитетных на международной арене государств Латинской Америки. Отправной точкой современной мексиканской модели развития явилась революция 1910-1917 годов. Она предопределила рождение той социально-экономической и общественно-политической модели, которая начала складываться в Мексике в 30-е годы на волне антиимпериалистических, антиолигархических преобразований в период президентства Ласаро Карденаса.

Целью реферата является выявление тенденций развития мексиканской экономической модели во второй половине ХХ века. Это возможно сделать при рассмотрении изменений экономической политики Мексики, представляющих собой важные вехи развития капитализма в этой стране.

Структура данного реферата представляет собой совокупность следующих логически взаимосвязанных частей: введение, первая, вторая и третья главы, заключение, список литературы.

ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РЕВИЗИИ ТРАДИЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ

В результате крупных социально-экономических преобразований в аграрном секторе и промышленности, а так же мер по защите национального суверенитета к концу 30-х голов ХХ века в Мексике сложилась своеобразная социально-экономическая система, которую можно охарактеризовать как модель государственного капитализма национал-реформистского толка. Ее цель - утверждение экономического суверенитета страны, структурная перестройка хозяйства в интересах национальной (в том числе мелкой) буржуазии города и деревни. Наиболее характерные черты - высокая степень прямого и косвенного участия государства в экономической жизни нации и связанное с этим возрастание роли и удельного веса госсектора в экономике, с одной стороны, аи активное социальное маневрирование - с другой. В последующие 30 лет, несмотря на очевидное усиление правоавторитарных тенденций в политике, государство продолжало оставаться первостепенным фактором в процессе накопления капитала и системе распределения. Вместе с тем стратегия «импортозамещающей индустрии», а затем курс на интенсификацию экономического развития на основе привлечения во всевозрастающих масштабах иностранного капитала обусловили существенные изменения в структуре мексиканской экономики. Повысился уровень концентрации национального промышленного и финансового капитала, а так же удельный вес иностранных компаний во многих наиболее динамичных областях промышленности, образовалась финансовая олигархия. Итогом этих изменений стало формирование новой модели, представляющий собой мексиканский вариант государственно-монополистического капитализма. Его специфические характеристики - слияние государства с монополиями и финансовой олигархией, опора на иностранный капитал при сохранении определенных позиций как немонополистического национального капитала, так и архаичных, докапиталистических форм производства. В сжатом виде формула новой модели представляла собой диалектическое единство трех основных экономических агентов: государства, крупного национального капитала и иностранного капитала.

Что касается государства, то ему в Мексике с самого начала отводилась чрезвычайно важная роль в экономическом и социально развитии страны. Став по существу двигателем этого развития, оно построило производственную инфраструктуру, обеспечившую осуществление индустриализации, взяло на себя многие другие обязательства, вытекающие из задач укрепления экономической независимости. Неуклонно росло число государственных предприятий: с 16 в 1930 г. до 760 в 1976 г. и 1115 к моменту прихода к власти администрации Мигеля де ла Мадрида в 1982 г.

Однако процесс промышленной экспансии был все же частичным и сориентирован главным образом на замещении импорта, в частности предметов потребления. Условия жизни широких масс населения в течение всех 50-х годов также оставался крайне низким. Согласно данным анкетирования 67-80% населения имели доходы ниже прожиточного минимума. Узость внутреннего рынка не позволяла в должной мере задействовать весь промышленный потенциал страны, недогрузка которого (50% в 1963) стала хроническим явлением. Ограниченные возможности внутреннего рынка создавали значительные трудности как для государства, так и для частного сектора. В связи с этим была разработана стратегия «стабилизирующего развития», которая стала официальной идеологией в 1961-1970 гг.

Вместе с тем правительства, управлявшие страной после революции 1910-1917 гг., создали необходимые условия для развития предпринимательской деятельности, которая распространилась на торговлю, промышленность, а в некоторых зонах даже на сельской хозяйство и другие отрасли. Через собственные организационные палаты, которые начали возникать в Мексике в конце 20-х - начале 30-х годов, предприниматели получили возможность выражать свое отношение к политике правительства и защищать профессиональные интересы. В результате класс буржуазии завоевал значительное политическое пространство, хотя его влияние на развитие и функционирование общества поначалу было довольно ограниченным.

Со временем в процессе экономического роста страны, а также благодаря поддержке, полученной от правительства, организационные структуры предпринимателей укрепились, повысилась их роль в разработке конкретных политических задач, стоящих перед Мексикой. Одновременно с этим в различных отраслях экономики все больше стали доминировать интересы финансового капитала и монополистических групп, которые начали объединяться в промышленно-финансовые консорциумы.

Среди наиболее мощных консорциумов, имевшихся в Мексике к началу 80-х годов, выделялась «группа Монтеррея», связанная с другими группами Пуэблы, Сатильо, Гуадалахарыи северо-запада страны. Начав с производства пива, «группа Монтеррея» постепенно перешла к производству картона, проката, стекла, стали, станков, химических продуктов. Она владеет супермаркетами, банками, финансовыми компаниями, телеканалами на севере и западе страны, финансирует частные колледжи и университеты.

Другая не менее могущественная группа КОМЕРМЕКС, почти все предприятия которой к указанному времени входили в число 300 наиболее важных компаний страны. Сфера ее деятельности - нефтехимия, металлургия, горнодобывающая и автомобильная промышленность, электроника. В ее ведении находились крупные телевизионные каналы, радиостанции и газеты. Она пользовалась большим влиянием в главных предпринимательских конфедерациях - КОНКАМИН (промышленность), КОНКАНАКО (торговля), КАНАСИНТРА (обрабатывающая промышленность).

Третьей и, может быть, наиболее важной группой до 1982 г. являлась группа, возглавлявшаяся тремя банками: БАНАМЕКС, БАНКОМЕР и КРЕМИ. Не будучи прямо связанной с государством, она контролировала - вместе с Ассоциацией банков Мексики - свыше 1/3 банковского капитала страны, оказывая большое влияние на решения правительства в финансовой и валютной областях.

Разумеется, частный сектор Мексики, в который в общей сложности входило свыше 1, 5 млн. предприятий, был далеко не однороден. Наряду с крупным капиталом к нему относилось значительное число мелких и средних промышленников, торговцев, бизнесменов сферы услуг, судьбы которых напрямую зависели от расширения внутреннего рынка и укрепления национальной экономики. В целом же, по данным Центра экономических исследований частного сектора, удельный вес последнего в ВВП никогда не опускался ниже 75%. Кроме того, на его долю в 1981 г. приходилось 55% всего объема капиталовложений и он на 80% обеспечивал занятость населения.

Третьим экономическим агентом Мексики и неотъемлемым компонентом всех имевших место в ее истории социально-экономических моделей (хотя его роль на разных этапах не оставалась неизменной) является иностранный капитал. За период 1940-1974 гг. произошел перелив зарубежных инвестиций из отраслей, которые традиционно являлись объектом их приложения (добывающая промышленность, транспорт, производство электроэнергии), прежде всего в обрабатывающую промышленность как самую динамичную и сулящую наибольшие прибыли. В результате иностранные капиталовложения в обрабатывающую промышленность с 1940 по 1970 г. возросли в 65 раз. К этому времени иностранный капитал обеспечил себе полное господство в химической отрасли промышленности (67,2% в стоимости продукции), электротехнической (79,3%), резиновой (84,2%), табачной (79,7%) и машиностроительной (62%). При этом 78,6% прямых иностранных инвестиций приходилось на долю США. В дельнейшем североамериканские капиталовложения в указанные отрасли продолжали расти, увеличившись к 1985 в 2 раза. Все большую роль в экономике Мексики стали играть филиалы ТНК, на которых к началу 80-х годов производилось свыше 1/3 промышленной продукции (в том числе предметов длительного пользования - свыше 60%).

Итогом экспансии иностранного капитала в наиболее динамичные и капиталоемкие отрасли экономики Мексики стало вытеснение местных монополий с ключевых позиций, которые они занимали до 60-х годов. Казалось, что подчиненное, зависимое положение национальных монополий должно было бы вызвать с их стороны протест. Однако этого не произошло. Более того, многие из них заняли позицию открытой поддержки иностранных инвестиций.

Правда, существовал и пр...

Другие файлы:

От Средневековья до наших дней
Архитектура XVIII века. Скульптура ХVIII века. Живопись первой половины ХVIII века. Живопись второй половины ХVIII века. Гравюра первой половины ХVIII...

Русская живопись второй половины 19 века
Ведущее направление критического реализма в живописи второй половины 19 века. Крупнейшие художники направления: В.Г. Перов, И.Н. Крамской, И.Е. Репин,...

Сословное законодательство второй половины XVIII века
Реформа 1775 года и ее роль в развитии сословного законодательства. Система сословных органов. Отдельные сословия в законодательстве второй половины X...

Искусство Франции второй половины XIX века
Описание: Настоящая книга представляет собой очерк истории изобразительного искусства и архитектуры Франции второй половины XIX века. В серии очерков...

Экономика России во второй половине XVIII века
Историография исследований экономики России второй половины XVIII века и социально-экономические предпосылки развития капитализма. Центральное правлен...