Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Структурные изменения в мировом промышленном производстве. Факторы, определяющие экономическую взаимозависимость стран. Рынки стран СНГ

Тип: контрольная работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Причины структурных изменений в мировом промышленном производстве во второй половине XX века. Факторы, определяющие экономическую взаимозависимость стран в современном мире. Тенденции и вероятные перспективы торговых отношений Россия - страны СНГ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Какие структурные изменения в мировом промышленном производстве произошли во второй половине XX века? Какие факторы определяли эти изменения?

Во второй половине XX века произошли грандиозные геополитические и геоэкономические трансформации. Активизировался процесс интегрирования бывших социалистических стран в единое мирохозяйственное развитие, повысилась степень открытости национальных экономик и усилилась взаимозависимость всех субъектов мирохозяйственных отношений.

В это время происходит становление целостного взгляда на мировое сообщество в рамках планетарной системы, и территориально-экономические проблемы развития промышленности мира в современных условиях приобретают новое качество. Человечество вышло за пределы индустриального строя. Ведущим сектором в экономике становится сфера услуг, которая характеризирует материальное производство в создании мирового валового внутреннего продукта. Международная торговля осуществляется посредством обмена в основном промышленной продукцией, а мировой ВВП формируется, главным образом, за счет сферы услуг Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. СПб., 2010..

Состоялось внедрение достижений в научно-технический прогресс во всех отраслях промышленности мира. Уровень производительности труда в промышленности был намного выше, чем в сельском хозяйстве и даже в сфере услуг.

В мировой экономике в XX веке осуществлялся активный переход на принципиально новый социально-инновационный путь накопления воспроизводимого богатства с приоритетным накоплением человеческого капитала, прежде всего путем инвестирования повышения интеллектуального потенциала и улучшения качества среды обитания человека - социальной и экологической среды.

В конце XX в. в мировой экономике происходят серьезные перемены: меняется структура и повышается качество воспроизводимого богатства, увеличиваются темпы накопления высокоинтеллектуального человеческого капитала, появляются новые формы воспроизводства основного капитала на основе ускорения инноваций.

Главным инструментом этих перемен становится новая инвестиционная политика, проводимая развитыми странами мира.

В США, Японии, в странах ЕС образуется новая социально-инвестиционная инфраструктура, базирующаяся на инвестировании человеческого капитала, ускорении инноваций, формировании новой структуры воспроизводимого богатства и расширении новой постиндустриальной структуры потребления.

Понятие «смешанная экономика» наполняется новым содержанием:

1) рыночные механизмы хозяйствования получили распространение практически во всех странах мира;

2) качественно изменилась роль государства в национальной экономике;

3) появились наднациональные органы, влияющие на развитие как отдельных экономик, так и всего мирового хозяйства в целом, - все это дает основания полагать, что процесс глобализации в мировой экономике набирает силу.

Комплексная автоматизация производства, разработка «безлюдной» технологии - ведущие направления научно-технического прогресса.

Каждая страна славится производством конкретных вещей, которые она потом продает другим государствам. Для примера приведем производство эталона за 2009 год в разных станах мира.

Таким образом, мы можем сделать выводы, что XX век дал начало грандиозным геополитическим и геоэкономическим трансформациям. Человечество выходит за пределы индустриального строя. Ведущим сектором в экономике становится сфера услуг, которая характеризирует материальное производство в создании мирового валового внутреннего продукта. Международная торговля осуществляется посредством обмена в основном промышленной продукцией, а мировой ВВП формируется, главным образом, за счет сферы услуг.

Две наиболее важные черты экономического роста в XX в. - его значительно более высокие, чем в предшествующие столетия, темпы и его неравномерность в отдельных странах и регионах.

Опираясь на наиболее авторитетные исторические расчеты ВВП, можно сказать, что в XX в. совокупный выпуск товаров и услуг был значительно больше их кумулятивного производства за весь предшествующий период известной истории человечества. За 1900-2000 гг. мировой ВВП в постоянных ценах вырос в 19 раз, что соответствует среднегодовому темпу прироста в 3% (а с учетом появления новых изделий и повышения качества продукции - 3.7% в год, что позволяет говорить о 38-кратном росте ВВП за столетие).

Причины столь значительного ускорения технического прогресса до конца не раскрыты. Это относится прежде всего к прорывным изобретениям (паровая машина, двигатель внутреннего сгорания и т.п.) в противоположность инновациям, постепенно улучшающим существующую технологию. Однако для неуклонного повышения производительности всех факторов важны оба типа. Несмотря на многочисленные исследования, пока еще нет общепринятой теории, объясняющей появление крупных технологических прорывов (или "макроизобретений"). Однако наличие правовых институтов, позволяющих новаторам получить выгоду ("квазиренту") от своих изобретений, например патентного права, а также широкомасштабных и эффективно функционирующих рынков, приумножающих эту выгоду, безусловно, способствует инновационной деятельности.

В историческом плане повышение совокупной производительности факторов, принятое мерило технического прогресса, совпало с углублением разделения труда и специализации производства. Это увеличило значение рынков, облегчающих обмен товарами и услугами между специализированными производственными единицами. В свою очередь, технический прогресс в средствах связи и транспорта, обеспечивая сокращение трансакционных издержек, способствовал разделению труда и расширению рынков. Облегчая обмен товарами, воплощающими технический прогресс, рынки также играют важную роль в диффузии технологии от наиболее передовых экономик к экономикам, идущим по пути догоняющего развития Mokyr Joel. 25 Centuries of Technological Change - a Historical Survey. Harwood Academic Publishers, 1990..

Углубление специализации производства, повышая его эффективность, в то же время усилило экономическую взаимозависимость отдельных лиц, предприятий и национальных экономик. Это означает, с одной стороны, что экономическая деятельность в каждом данном месте испытывает воздействие шоков и срывов в других местах (процесс реагирования на кризисные явления в другой стране часто называют теперь "кризисной инфекцией"). Вместе с тем эта взаимозависимость дает отдельным лицам, предприятиям и странам возможность ослабить лишения, возникающие при прямо затронувших их шоках, временно используя ресурсы, привлеченные из стран, меньше задетых кризисом.

2. Какие факторы определяют экономическую взаимозависимость стран в современном мире? Равнозначно ли действие этих факторов для разных стран?

Основными факторами, определяющими экономическую взаимозависимость стран в современном мире, являются близость уровней экономического развития и уровня рыночной зрелости стран, которые интегрируются; географическая близость, наличие общей границы и тесных экономических связей, сложившихся исторически; общность экономических и других проблем, которые встают перед странами в определенных областях (финансов, регулирования экономики, политического сотрудничества и т.п.); демонстрационный эффект и экономические сдвиги.

В разных регионах мира сформировалось несколько десятков интеграционных объединений. Они существенно отличаются характером отношений, организационными формами, результатами хозяйственной деятельности. Одним из них есть Европейский союз (ЕС), основы которого в 1957 г. сформировали шесть западноевропейских стран Спиридонов И.А. Мировая экономика., М., 2008..

Одним из главных факторов взаимозависимости стран в современном мире можно назвать экономический фактор.

Во-первых, происходит углубление взаимозависимости стран в различных областях (торговля, инвестиции, перемещение капиталов, обмен технологиями), что способствует ещё большему усилению этой взаимозависимости. Во-вторых, важнейшие отрасли экономики отдельных стран (сельское хозяйство, промышленность, услуги) работают не только и не столько на национальный рынок, сколько на международный. В-третьих, большинство стран связывает своё будущее, своё выживание со своей способностью участвовать в международном технико-экономическом соревновании. Одновременно следует отметить, что с точки зрения геоэкономики мировое экономическое пространство отличается существенной неоднородностью и фрагментарностью.

Происходит интеграция огромного большинства государств в единую экономическую систему, хотя между ними сохраняются заметные различия в уровне развития: промышленные страны Запада, стремительно развивающиеся страны третьего мира, внезапно обедневшие страны бывшего социалистического лагеря, страны Африки и Азии, оказавшиеся на обочине экономического прогресса.

Единство мирового экономического пространства доказывается простым фактом: различия в уровне развития не только создают непреодолимые препятствия между разнородными зонами, но и активно используются хозяйствующими субъектами (государствами, предприятиями и даже физическими лицами) Терехов А.Б., Свобода торговли: анализ опыта зарубежных стран. М. 2010..

Также можно выделить такие факторы, как этнофактор, технофактор, финансовый фактор и идеологический фактор.

· Этнопространство - повышение мобильности этнофактора и выплеск миграционных потоков на глобальный у...

Другие файлы:

Динамика экономического лидерства ведущих стран в середине 19 века.
Обоснование динамики экономического лидерства ведущих стран в середине 19 века. Развитие научно-технической мысли и внедрение ее достижений в экономик...

Место и проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве
Место группы развивающихся стран в мировом хозяйстве. Классификация развивающихся стран. Роль развивающихся стран в мировом хозяйстве. Особенности эко...

Исследование основных социальных показателей стран Европы
Процент населения, рискующего перейти в категорию бедных по странам. Рейтинг стран по темпам изменения показателя. Квентильный коэффициент неравенства...

Классификация стран
Сущность и признаки классификации стран. Экономика развитых и развивающихся стран. Критерии отнесения к "новым индустриальным странам" по классификаци...

Динамика развития и структурные изменения стран после вступления в Таможенный союз
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, этапы его формирования. Европейский союз и Меркосур на этапе таможенного союза. Единое экономическое...