Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Система государственного регулирования в Японии

Тип: курсовая работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Развитие государственно-корпоративных структур как основа рыночного хозяйства Японии. Формы государственного вмешательства в рыночный механизм. Особенности государственной политики в области научно-технического развития. Структура финансирования НИОКР.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Система государственного регулирования в Японии

1. Развитие государственно-корпоративных структур как основа рыночного хозяйства Японии

1.1 Особенности японской экономики. Исторические этапы развития

Послевоенный рост экономики Японии вывел ее в число ведущих мировых держав. В современном экономическом мире роль Японии стабильно возрастает, и она стала державой, которая может выдвинуть свои условия в рамках модернизации мирового рыночного хозяйства.

По темпам роста, особенностям хозяйственной структуры, форме организации менеджмента, бизнеса, роли государства в регулировании внутренней и внешней экономической политики, качеству и конкурентоспособности товарной продукции Япония занимает ведущие места среди высокоразвитых стран мира. ВВП Японии составляет более 7,8% общемирового (более 55% от уровня США). На Японию приходится более 60% совокупного объема восточно-азиатского региона.

В международном разделении труда японская экономика представляет собой супергигантскую перерабатывающую машину, в которую поступают привозимые из-за границы сырье и материалы, а на выходе получают готовую продукцию. Зависимость экономики Японии от импорта сырья заставляет японских менеджеров перестраивать структуру национального хозяйства, перемещая некоторые отрасли промышленности (с большими затратами сырья и сильно загрязняющие окружающую среду) в развивающиеся страны.

Экономическое развитие Японии в послевоенный период делится на ряд этапов.

I этап (1945--1960 гг.). Полная реконструкция экономики, господство США в мировой экономике. Среднегодовые темпы роста японской экономики в 50-е гг. составляли 9,2%. Была характерна экстенсивная модель роста, основанная на комплексной переработке импортного сырья, далее -- все стадии производства и выпуск готовой продукции для экспорта в высокоразвитые страны. В условиях отсутствия собственной научно-технической базы Япония активно импортировала передовые технологии, далее совершенствуя и приспосабливая их к своим условиям производства. Государство занимало активные позиции, т.е. основные приоритеты промышленной политики, структурную и банковскую сферы контролировало государство.

Экстенсивной модели Японии были характерны очень высокие темпы роста (к 70 гг. они достигли 14%) -- в основном за счет бурного развития базовых отраслей экономики (металлургия, машиностроение, химическая промышленность) через модернизацию производства и интенсивное развитие инвестиционного процесса. К тому времени стали говорить о «японском экономическом чуде».

II этап (70-е гг.). В экономике Японии осуществлены серьезные структурные изменения, в результате которых к концу 70-х гг. Япония превратилась по экономической мощи во вторую после США державу мира. Это, прежде всего:

§ интенсификация производства через снижение энергоматериалоемкости, т.к. полная зависимость от импорта топливных ресурсов и другого сырья не давала желаемых результатов;

§ совершенствование отраслевой структуры через усиление наукоемких отраслей, электроники, телекоммуникации;

§ развитие собственной сферы НИОКР с полным пакетом прикладных программ;

§ изменение роли государства в сторону ослабления командных и усиления косвенных методов регулирования (инфляция, обеспечение стабильности национальной валюты, создание рыночных механизмов);

§ изменения в области внешнеэкономической деятельности.

III этап (80-е гг.). Высокая эффективность экономики на основе интенсивной модели развития, лидерство прикладных НИОКР, налоговая реформа.

Внешнеэкономическим успехам Японии способствовали такие факторы, как:

§ повышение эффективности на основе широкого использования результатов НТП;

§ государственное стимулирование концентрации и централизации производства;

§ более высокие по сравнению с Западной Европой и США темпы накопления капитала;

§ приспособляемость японского менеджмента к условиям сильной зависимости экономики страны от внешнеэкономических связей. Одно из таких направлений -- ориентация ряда производств на дешевую рабочую силу;

§ сравнительно низкие расходы на оборону и вооружение;

§ государственная политика перераспределения национального дохода.

В результате этого за короткое время Японии удалось захватить рынки государств Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии.

Доля Японии в мировой торговле сильно возросла за послевоенный период: если в 1950 г. она составляла 1%, то в начале 90-х гг. Япония вышла на третье место после США и ФРГ, и ее доля в мировом экспорте в 1992 г. составляла 9,2% (340 млрд. долларов) (США и Германии соответственно 12,1 и 447; 11,6 и 429).

Причины таких непревзойденных успехов Японии неоднозначны. Помимо вышеуказанных факторов группа экономистов выделяет ряд отличительных черт, создающих предпосылки для японского «экономического чуда».

По сравнению с другими индустриально развитыми странами Япония:

§ имеет низкую инфляцию и определенный экономический цикл;

§ больше сберегает и больше инвестирует;

§ отдает предпочтение малым фирмам;

§ имеет нехарактерные для других стран обычаи и экономические традиции, в том числе традиции сотрудничества между управляющими и рабочими, «занятость на всю жизнь», корпоративные союзы между концернами и т.д. (крупные производственно-сбытовые объединения «кейрецу»);

§ работа на дому -- использование неполного рабочего дня;

§ искусство своевременно приобретать апробированную передовую производственную технологию из других стран и умение приспосабливать ее к своей экономике;

§ сетевая система организации производства.

Большое место в японской экономике занимают мелкие предприниматели. В промышленности около 50% рабочей силы находится на предприятиях с численностью менее 50 рабочих.

Отдельные группы экономистов большую роль отводят государству как движущей силе японской экономики. Государственное вмешательство во все времена в Японии было рациональным, а не жестко директивным.

IV этап (90-е гг.). Мировой циклический кризис сильно задел Японию в начале и середине 90-х гг. В конце 90-х гг. Япония находилась в режиме сильнейшего спада, т.е. в отличие от США в Японии обозначилась неблагоприятная экономическая ситуация со всеми признаками затяжной рецессии.

После ряда десятилетий интенсивного развития Японии ее экономическая модель сильно пошатнулась.

Правительство Японии было вынуждено в 1992 г. принять самую крупную программу чрезвычайных экономических мер в истории страны. Но экономический рост в 1993 г. даже с принятием программы чрезвычайных мер составил менее 2,1%. Только в 2002 г. в Японии начался, хоть и незначительный, экономический рост, который продолжался до настоящего времени

Однако в 2008г. на почве мирового кризиса экономика Японии переживает резкий спад. Согласно опубликованным официальным данным, спад в экономике Японии за последний квартал 2008 года составил 3,3% -- это худший показатель со времен нефтяного кризиса в 1970-х. Япония занимает второе место в мире по объему ВВП после США, однако по темпам спада экономика страны обошла и Соединенные Штаты, и страны Евросоюза. Это объясняется резко упавшим по всему миру спросом на основные производимые в Японии товары, в том числе электронику и автомобили. Главными причинами такого падения стало сокращение экспорта из-за мирового экономического кризиса - минус 13,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, уменьшение капиталовложений в обновление оборудования - минус 5,3% и сокращение внутреннего потребления, занимающего до 60% от общих показателей роста ВВП, на 0,5%.

Объемы экспорта резко упали, в результате снизилось производство. Кроме того, значительно уменьшилось потребление, так как люди обеспокоены растущей в стране безработицей.

Правительство Японии официально подтвердило, что в период с октября по декабрь объем ВВП страны уменьшился на 3,3%.

В годовом выражении это падение составляет 12,7% - это худший показатель экономики Страны восходящего солнца со времен нефтяного кризиса в 1970-х годах.

Эффективно предпринимать ответные действия премьер-министру Таро Асо мешает расколотый на несколько лагерей парламент и отсутствие стабильности в стане правящей партии.

На выходных сообщалось о том, что он рассматривает возможность принятия дополнительного пакета мер по борьбе с экономическим кризисом на сумму 20 трлн. йен (218 млрд. долларов).

Перспективы роста ВВП на текущий квартал из-за углубления мирового экономического кризиса, рецессии в самой Японии, падения спроса на рынках не только в США и Европе, но и в странах с развивающимися рынками, не оставляют надежды на улучшение ситуации.

2. Формы, механизмы способы государственного вмешательства в рыночный механизм

2.1 Развитие государственного регулирования экономики

В послевоенный период четко выделяются 2 модели государственного регулирования отраслей рыночного механизма: преимущественно прямое участие государства в развитии инфраструктуры (50-70-е годы) и преимущественно косвенное воздействие (80-е годы) .

В 50-70-х годах действ...

Другие файлы:

Налоговая система Японии и Российской Федерации
Сущность и принципы построения системы налогообложения в РФ. Роль и значение налоговых систем России и Японии в системе государственного регулирования...

Государственное регулирование в Японии
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЯПОНИИВ послевоенный период четко выделяются 2 модели гос-ударственного регулирования отраслей инфраструктуры: пре-иму...

Бюджетная система как механизм государственного регулирования
Значение государственного регулирования в развитии экономической и социальной структуры общества. Бюджетная система в РФ. Сущность и основные направле...

Бюджетная система как механизм государственного регулирования
Значение государственного регулирования в развитии экономической и социальной структуры общества. Бюджетная система в РФ. Сущность и основные направле...

Денежно-кредитная система Японии
Эволюция денежной, валютной и кредитной системы Японии. Характеристика национальной системы регулирования денежно-кредитных отношений. Организационная...