Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Роль международных организаций в глобальном экономическом сотрудничестве

Тип: эссе
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Наиболее известные экономические организации, чьи действия влияют на совокупные показатели стран: Международный Валютный Фонд, Всемирная Торговая Организация. Специальные права заимствования. Способствование ВТО развитию торговли в развивающихся странах.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет

Экономический факультет

Кафедра экономики и финансов

Эссе

по дисциплине: Мировая экономика

на тему: Роль международных организаций в глобальном экономическом сотрудничестве

Ереван, 2012

Введение

На сегодняшний день в мире существует множество организаций, имеющих различные цели и миссии, пытающихся улучшить окружающую нас обстановку и при этом остаться «в плюсе». Преследуемые две вышеназванные цели зачастую приводят к внутреннему конфликту, и не всегда получается привнести в общество что-нибудь новое, рациональное, при этом сделав это быстро и без особых затрат.

Всё вышесказанное касается и глобального экономического сотрудничества. Вследствие всемирной глобализации и интеграции в различные организации возникает всё больше вопросов и проблем, решить которые не так-то просто. С одной стороны, различные группы людей (с различными традициями, вероисповеданиями и т. д.) объединяются в организации с общей целью для решения насущных проблем и стараются найти наиболее эффективные решения, что уже похвально. С другой же стороны интеграция имеет и негативную роль: всё больше компаний, фирм, государств становятся зависимыми друг от друга. Это иногда может привести к краху системы, неспособности каждого члена союза держаться на уровне, требуемом в данной ситуации (яркий пример несостоятельности экономик Греции, Ирландии, Португалии и ряда других стран ЕС - тому подтверждение).

Вследствие этого, одну из важнейших ролей в налаживании отношений и сотрудничестве различных стран в экономическом аспекте играют международные организации, такие как ВТО, МВФ, ГУАМ, МБРР, АСЕАН и многие другие. Сегодня именно они отвечают за стабильность экономического положения на различных рынках (финансов, труда, недвижимости, ценных бумаг и т.д.) и разрабатывают новые концепции касательно будущего сотрудничества в различных сферах.

Моя цель - охарактеризовать роль данных организаций на мировой арене и привести конкретные примеры сотрудничества, показывая плюсы и минусы этих отношений. Анализ отдельных проблем поможет понять, какие проблемы стоят перед мировым сообществом сегодня, какими методами решить данные проблемы, чего добились международные организации и сообщества и какие перспективы открываются в ближайшем будущем перед ними и обществом в целом.

1. Международные экономические организации. Основные цели и задачи

Огромное количество организаций, занимающихся различного рода деятельностью, прямым или косвенным методом, но всё же участвует в экономической жизни всего мира. Причём, этими организациями могут быть не только образованные в сфере экономического сотрудничества, но и далекие от экономики объединения. Среди них можно назвать НАТО, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ОПЕК, многие транснациональные корпорации. Однако в данном эссе речь пойдёт о наиболее известных экономических организациях, чьи действия, влияют на совокупные показатели разных стран.

К ним относятся:

1. Международный валютный фонд (МВФ);

2. Всемирная торговая организация (ВТО);

2. Международный валютный фонд (МВФ)

«Международный Валютный Фонд (МВФ) занимается содействием международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере, обеспечивает финансовую стабильность, способствует международной торговле, высокой занятости и устойчивому экономическому росту, а также сокращению бедности во всём мире» http://www.imf.org/external/np/exr/facts/rus/glancer.pdf, - так характеризуется деятельность организации на их официальном сайте. На самом же деле выполнять данные установки оказалось не под силу даже всем вместе (в число МВФ входит 188 стран). Мировой финансовый кризис больно ударил по всем сферам экономической деятельности, и уже сегодня в отчётах организации мы узнаём о том, что пять лет спустя после начала кризиса финансовая система по-прежнему находится в неблагополучном состоянии. Ознакомимся с основными инструментами и рычагами управления МВФ и оценим их сильные и слабые стороны:

3. Финансовая помощь

Международный Валютный Фонд осуществляет свою основную цель по поддержанию экономического роста путём выдачи кредитов странам для покрытия дефицита платёжного баланса. Сегодня организация выдает кредиты беднейшим странам мира под нулевой процент вплоть до конца 2012 года.

Любая страна, являющаяся членом МВФ, имеет свои доли при перераспределении образовавшихся фондов. К примеру, если организация решает выдать кредит одной стране в валюте другой страны (скажем, в долларах), то резервная доля второй из них (в данном случае, США) растёт. Любой член МВФ также имеет право лишь на определённую сумму кредита, составляющую 125% от квоты этой страны (рассчитывается относительно резервных и кредитных долей). Интересен расчет квот участников: каждая представляет собой средневзвешенное значение ВВП (вес - 50%), открытости (30%), экономической изменчивости (15%) и международных резервов (5%).

Одним из основных минусов такой системы можно назвать неэффективность её работы. Мы видим, что любая страна-участница Международного Валютного Фонда на протяжении определённых периодов обязана вносить свою лепту в развитие фондов. Чистый отток денежных средств из страны не очень хорошо сказывается на экономическом состоянии, ухудшая ВВП (касается развитых стран). Данные деньги могли бы быть использованы в качестве государственных расходов, что по мультипликативному эффекту привело бы к росту ВВП, или же к наращиванию объёма инвестиций в различных проектах, что привело бы к такому же эффекту. Развитые государства с мошной экономикой отдают часть своих денежных средств в помощь другим странам, вкладываются, естественно, и страны со слабой или неразвитой экономикой. Однако их основная цель состоит во взятии кредитов, а не в их выдаче. С одной стороны можно смело утверждать о распределении средств между всеми участниками и постоянному стремлению к выравниванию положения как можно в большем количестве стран. Это будем считать как положительный фактор системы кредитования МВФ, однако есть и свои нюансы:

v исходя из определения Парето-эффективности, «ни один участник рынка не сможет улучшить своего положения, не ухудшив тем самым положения других» Курс экономической теории / под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселёвой Е. А.: Киров, издательство «АСА», 2012, стр. 345, т.е. кто-то всегда остаётся в убытке;

v финансирование (иногда даже целевое) не всегда верно используется страной, принимающей деньги, т.е. денежные средства задействуют неверным путём и не в тех отраслях экономики, в которых они бы принесли максимальную отдачу. В результате этого они тратятся на краткосрочные цели и не приносят эффекта в будущем. В качестве примера можно привести выплату пособий по безработице. Если бульшую часть заимствованных денег выплатить безработным, то это может вызвать апатию с их стороны в плане поиска работы, и деньги быстро растратятся, немного увеличив ВВП в результате действия мультипликатора. Другим примером может служить наращивание военной мощи;

v распределение денежных средств не всегда происходит справедливым путём.

4. СДР

СДР (специальные права заимствования) представляют собой «искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным Валютным Фондом» http://ru.wikipedia.org/wiki/СДР. Данный вид не является ни валютой, ни каким-либо долговым обязательством. Он обращается сугубо в рамках МВФ и выдаётся странам-участницам (не всем), в основном, с целью покрытия дефицита платёжного баланса, пополнения резервов. СДР рассчитывается на основе «корзины валют»: доллара США, евро, японской иены и британского фунта стерлингов. Каждая из валют имеет определённый вес, относительно которого определяется стоимость 1 СДР к этим валютам.

Одним из минусов этого вида кредитования можно считать его физическое отсутствие, т.е. неимение подтверждающих бумаг (банкноты, обязательства). В реальности создаются счета с потоками валют в разных направлениях, которые в будущем все меньше и меньше оправдывают себя. Страны могут использовать эти кредиты бездумно (как и в случае с прямым финансированием), ведь национальные интересы государств при достижении сальдо торгового баланса зачастую перевешивают международные. В результате межстрановое неравенство будет ощущаться ещё больше. В пример можно привести похожую «валюту», имевшую хождение в странах Западной Европы - ЭКЮ. Такая же система по перечислению денег по счетам привела к созданию новой валюты - евро. Сегодня Китай пытается пойти по тому же пути и предлагает создать новую денежную единицу вместо счетов СДР, которая конкурировала бы с долларом.

Ещё одним минусом является циркулирующий поток денег между МВФ и его участниками. Многие страны используют права заимствования для выплат по кредиторской задолженности Фонду. Фактически, деньги, выданные странам, возвращаются назад, и кредиты покрываются деньгами самого же МВФ.

5. Надзор

Ещё одной функцией Международного Валютного Фонда является надзор (на двусторонней основе, многосторонний). Основная цель дан...

Другие файлы:

Роль международных экономических организаций в мировой экономике
Деятельность международных экономических организаций в системе международных экономических отношений, их сущность и порядок образования. Классификация...

Английский язык в международных документах
Вниманию читателя предлагается уникальное пособие по составлению, переводу и реферированию международных документов на английском языке, относящихся...

История создания и деятельность международных организаций
Понятие, история создания и эволюция международных организаций, их роль и значение в современных условиях. Правотворческая деятельность, юридическая п...

Роль организаций в таможенном деле
Понятие, классификация и виды международных таможенных организаций. Порядок создания международных организаций, условия прекращения их существования,...

Право международных организаций и конференций
Понятие, классификация, правовая природа и структура международных организаций, их принципы и нормы. Особенности Организации Объединенных Наций и друг...