Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Проблемы развивающихся стран

Тип: курсовая работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Проблема преодоления бедности и отсталости развивающихся стран. Причины возникновения глобальных проблем. Роль теневого сектора экономики. Пути выхода из социально-экономического кризиса. Тенденции в социально-экономическом развитии стран "третьего мира".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Курсовая работа

по дисциплине: «Мировая экономика»

Введение

В современную эпоху, когда значительно уменьшается конфронтация между Востоком и Западом, всё более актуальной для человечества становится проблема преодоления бедности и отсталости развивающихся стран, которая носит глобальный характер. Многие ученые считают, что в проблемах стран «третьего мира» заложен взрывной потенциал, не уступающий по своей силе ядерному.

Под «Третьим миром» принимается группа развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, которые в прошлом являлись колониальной и полуколониальной периферией развитых капиталистических стран. Сегодня термин «третий мир» ассоциируется в первую очередь с комплексом нерешенных проблем в социальной, культурной и демографической сфере, которые нельзя оставлять без должного внимания.

Особенности развития их культуры и экономики во многом объясняют причины возникновения глобальных проблем, имеющих свою специфику. На первом месте стоит проблема социально-экономической отсталости, заимствованная из колониального прошлого.

Благодаря распаду колониальной системы в мире образовалось 120 новых государств, где проживает свыше половины населения всей планеты.Хотя эти страны и получили политическую независимость, они всё же продолжают страдать от последствий своего колониального прошлого, и в настоящее время подвержены негативному воздействию политики неоколониализма. Целью данной работы является комплексный анализ проблемы бедности и отсталости развивающихся стран, как глобальной проблемы человечества.

Исходя из целей работы, ветекают задачи:

1) Выявить характерные черты и проблемы развивающихся стран.

2) Проследить тенденции в социально-экономическом развитии стран «третьего мира».

3) Комплексно проанализировать проблему бедности, безработицы . Оценить роль теневого сектора экономики.

4) Обозначить пути выхода из социально-экономического кризиса.

Объектом исследования являются развивающиеся страны. Предмет исследования - глобальная проблема бедности и отсталости развивающихся стран.

ГЛАВА 1. Характерные черты и проблемы развивающихся стран

1.1 Сущность, причины и последствия отсталости

Отсталость страны (точнее, её социально-экономическая отсталость) подразумевает, что эта страна по сравнению с другими, развитыми странами находится на более низком уровне социально-экономического развития. Основные показатели уровня развития, такие как отраслевая структура ВВП и индекс человеческого развития, производство ВВП и ВНД на душу населения, как правило, в развитых странах существенно выше, чем в развивающихся.

Для начала нужно выявить причины отсталости огромной части стран. Следует отметить, что по сравнению с развитыми государствами, переход к рыночной экономике (капитализму), а затем и к современной рыночной экономике (современному капитализму), в этой группе стран произошел намного позже. Главную роль здесь сыграла отсталость их институтов, в особенности права и формы собственности, права организации и индивида, обычаи. Так, в условиях распространения общинной собственности слаба конкуренция, а значит и тяга к инновациям; не одобряется индивидуализм, а значит, и предпринимательство; в обычае скептическое отношение к зарабатыванию прибыли за счет предпринимательских способностей. Таким образом, именно отсталые социальные отношения порождают отсталую экономику, поэтому прежде чем решать проблему отсталости только экономическими и технологическими методами, следует уделить должное внимание ликвидации изъянов в социальных отношениях Максаковский В.П. Географическая картина мира. 4-е изд., испр. и доп. - М.: Дрофа,Кн.2 - 2009, 480с-121..

Отсталым странам пришлось встать на путь догоняющего развития, чтобы хоть как то уменьшить огромный разрыв в уровне развития, на фоне развитых стран. Однако при догоняющем развитии модернизация экономики невольно происходит не столько под влиянием внутренних, сколько внешних факторов. Ведь значительная часть капитала, предпринимательского опыта и основная масса знаний поступает в развивающиеся государства именно из развитых. Таким образом, возникает феномен зависимого развития, т.е. такого развития национальной экономики, ход которого сильно зависит от ситуации в нескольких зарубежных странах или даже одной. Бывшие колонии, большинство которых попали в зависимость к другим развитым странам или зависят от бывших метрополий, наиболее ярко демонстрируют феномен зависимого развития.

В итоге мировое хозяйство невольно разделилось на так называемый центр, представленный группой развитых стран, откуда идут политические, экономические и культурные импульсы, и периферию, которая вынуждена развиваться под мощным влиянием этих внешних импульсов. Можно выделить крупные отсталые страны, имеющие большой внутренний рынок и сильное воздействие на соседние страны (Индия, Бразилия), которые менее подвержены зависимости, однако и их можно считать если не периферией, то полупериферией мирового хозяйства. Максаковский В.П. Географическая картина мира. 4-е изд., испр. и доп. - М.: Дрофа,Кн.2 - 2009, 480с-254

Отличительной чертой экономики развивающихся стран является многоукладность. Она представлена двумя содействующими секторами - современным и традиционным. Капиталистические предприятия, куда входят отечественные и иностранные общества и товарищества, индивидуальные и фермерские хозяйства, образуют современный сектор, а традиционный сектор представлен предприятиями докапиталистического типа (кустарные промыслы, помещичьи и общинные хозяйства). По мере повышения уровня развития страны доля в экономике первого сектора растет, второго - уменьшается. Чего на данный момент мы не можем наблюдать в развивающихся государствах.

1.2 Проблема накопления

развивающийся страна экономика кризис

Важность проблемы накопления была отмечена Ростоу в его теории стадий экономического роста, где он обращал внимание на то, что на третьей стадии (активной индустриализации) необходимо резкое увеличение нормы валового накопления. Но в индустриализирующихся странах, которые обычно небогаты капиталом на данной стадии, это происходит с большим трудом из-за невысокой нормы валового сбережения.

Таблица 1. Норма валового сбережения в мире, % к ВВП

1981-1988 гг.

1994-2001 гг.

2005 г.

2008-2011 гг.

(прогноз)

Развитые страны

21,9

23,3

19,4

20,2

В том числе:

США

18,4

17,6

13,6

15,0

ЕС

(12 стран еврозоны)

20,7*

21,0

20,9

22,0

Япония

31,8

30,2

26,8

26,8

Новые индустриальные азиатские страны

34,5**

33,3

31,8

31,3

Отсталые страны

22,5

26,3

30,3

30,8

В том числе:

ЦБЕ

20,2***

18,8

21,6

СНГ

24,3***

29,6

27,3

Азия (кроме Среднего Востока)

25,4

31,8***

38,2

40,4

Средний Восток

18,8

23,0***

39,7

34,4

Латинская Америка

18,9

18,1***

21,8

20,8

Африка

18,2

17,1***

23,4

24,4

Источ...

Другие файлы:

Место и проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве
Место группы развивающихся стран в мировом хозяйстве. Классификация развивающихся стран. Роль развивающихся стран в мировом хозяйстве. Особенности эко...

Проблемы развивающихся стран Азии и Африки
Классификация и основные признаки развивающихся стран. Проблема терроризма и исламского фундаментализма. Терроризм как глобальное явление в различных...

Развивающиеся страны в системе международных экономических отношений
Современное состояние социально-экономического развития развивающихся стран, характеристика и особенности процесса их дифференциации, место и роль в м...

Латинская Америка: Проблемы экономической географии
Настоящая работа представляет собой попытку рассмотреть основные проблемы экономической географии Латинской Америки. Эта работа выполнена в 1965—1967...

Классификация стран
Сущность и признаки классификации стран. Экономика развитых и развивающихся стран. Критерии отнесения к "новым индустриальным странам" по классификаци...