Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Понятия "глобальный мир", "глобализация", "глобалистика"

Тип: контрольная работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Междисциплинарная форма знания в области международных отношений и мировой политики. Сущность, тенденции и причины процессов глобализации. Предмет, объект, метод, цели и понятийный аппарат глобалистики. Процесс интеграции человечества в единое целое.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования Нижегородский государственный

лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова

Контрольная работа по предмету

«Актуальные проблемы современности и журналистика»

Понятия «глобальный мир», «глобализация», «глобалистика»

Выполнил: Зотов А.Г.

Группа: 8ЖВУ

Проверил: Митропольский А.С.

Нижний Новгород - 2010г.

Введение

Мир вступил в эпоху глобальных преобразований: в наше сознание «постучался» новый мир, мир насыщенный такими событиями взрывного характера, которые не укладываются в формат устоявшихся представлений, логику мирового развития. Даже ближайшие контексты событий не проясняют истоки их происхождения и направленность протекания. Впервые мировое сообщество осознало не только мизерность объема накопленного знания и прежде всего гуманитарного, но и грандиозность сферы незнания, ущербность бытующей сейчас технологии освоения этой сферы - гносеологии, огромное запаздывание в осмыслении надвигающейся ситуации.

Причина: наше сознание носит «отстраненный» характер, пропитано традиционными подходами, где абстрактно-идеальное вытравило способность реагировать на яркое многообразие жизни, постоянно меняющейся ситуации.

Таким образом, проявилась острая востребованность на разрешение такого положения и эта востребованность не заставила себя ждать: родилась новая отрасль знания (новейшая научная дисциплина) - глобалистика как наука снимающая гигантские скрепы с нашего сознания. Тем самым глобалистика «проламывает» гигантское окно в сферу незнания, открывает путь к взлету нашей интеллектуальной мысли в сферу гуманитарной космологии.

Современный мир разительно отличается от всех предшествующих эпох и, прежде всего тем, что являет теперь собою единую, целостную систему в масштабах всей планеты. Это новое качество его активно исследуется наукой, в рамках которой в последние десятилетия выделилась особая сфера научного знания - глобалистика. Важнейшим ее достижениям является то, что к настоящему времени накоплен значительный теоретический и фактический материал в области планетарных процессов и явлений, а термины «глобализация», «глобальный мир», «антиглобализм», «глобальные проблемы» и т.п. стали расхожими, получив широкое распространение не только в научной литературе, средствах массовой информации, политическом лексиконе, но и в обыденном языке.

Глобалистика -- междисциплинарная форма знания в области международных отношений и мировой политики, которая стремится преодолеть кризис гуманитарных наук, разделенных часто непреодолимой специализацией и трансформацией предметов исследования под воздействием процессов, происходящих в современном мире. Глобалистика выступает как аналитическая дисциплина пока еще с размытыми контурами своего предмета исследования. Отсюда многоголосие исследователей, отдающие приоритет в глобалистике, соответственно, политике, экономике, социологии или культуре[1].

Глобалистика выявляет сущность, тенденции и причины процессов глобализации, других глобальных процессов и проблем, поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов.

Термин «глобалистика» также употребляется для обозначения совокупности научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, включая полученные результаты таких исследований и практическую деятельность по их реализации в экономической, социальной, политической сферах. Глобалистика рождена интеграционными процессами, характерными для современной науки и представляет собой сферу исследования и познания, где различные научные дисциплины и философия взаимодействуют друг с другом, каждая с позиции своего предмета и метода.

Проблема однако в том, что хотя основной смысл указанных понятий на уровне общих представлений, казалось бы, не вызывает особых затруднений, в научной среде содержание их остается предметом серьезных дискуссий и нуждается в уточнении, т.к. разные ученые нередко вкладывают в них различный смысл. Так, например, одни считают глобалистику научной дисциплиной, другие - сферой общественной практики, третьи - недисциплинарной областью научного знания. Не меньше разногласий и по поводу глобализации, которую истолковывают то, как причину глобальных проблем, то, напротив, как их прямое следствие. При этом одни полагают, что глобализация - объективный процесс, а глобалистика призвана исследовать этот процесс и его последствия; другие рассматривают глобализацию как результат действия определенных социально-экономических структур или политических сил на международной арене, что задает и принципиально иную перспективу в понимании глобалистики.

Столь широкий разброс мнений в истолковании как самой глобалистики, так и основных ее понятий - явление вполне закономерное, так как дело касается новой, активно формирующейся области научного знания. Это ничто иное как процесс становления единого и вполне определенного языка междисциплинарного общения. Привести в определенную систему весь этот терминологический ряд становится теперь актуальной задачей, т.к. вопрос о статусе глобалистики, ее категориях, принципах, подходах является принципиальным. Без этого трудно рассчитывать на успех в деле правильного понимания современных мировых тенденций и противостояния глобальным угрозам.

Здесь важно сразу определиться с основными понятиями: глобализация это многовековой естественноисторический процесс; глобальные проблемы - закономерный результат этого процесса; а глобалистика - сфера теории и практики, в центре внимания которой находятся глобализация и глобальные проблемы.

При более детальном рассмотрении не трудно заметить, что сфера материального производства и духовная деятельность, экология и образ жизни, культура и политика - все это оказалось теперь в орбите процессов глобализации. С учетом этого обстоятельства глобалистики междисциплинарную область научных исследований, направленных на выявление сущности процессов глобализации, причин их появления и тенденций развития, а также на анализ порождаемых ею глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов. следует определять как

В более широком смысле термин «глобалистика» обозначает всю совокупность научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, включая полученные результаты таких исследований, а также практическую деятельность по их реализации в экономической, социальной и политической сферах, как на уровне отдельных государств, так и в международном масштабе.

Во избежание неправомерных аналогий важно подчеркнуть, что глобалистику не следует понимать как какую-то отдельную или специальную научную дисциплину, которые во множестве возникают, как правило, в результате дифференциации научного знания или на стыке смежных дисциплин. Она рождена противоположными - интеграционными процессами, характерными для современной науки, и представляет собой сферу исследований и познания, где различные научные дисциплины и философия, по большей части в тесном взаимодействии друг с другом, каждая с позиции своего предмета и метода, анализируют всевозможные аспекты глобализации, предлагают те или иные решения глобальных проблем, рассматривая их как в обособлении друг от друга, так и в качестве целостной системы.

Отсюда проистекает важное следствие. Можно ставить вопрос о предмете, объекте, методе, цели, понятийном аппарате глобалистики, однако нужно иметь в виду, что ответы на эти вопросы применительно к глобалистике лежат в иной плоскости, нежели относительно той или иной конкретной науки. В частности, предмет ее не может быть определен однозначно, хотя упрощенно и можно сказать, что ее предметом является целостность мира, человечество в целом или вся биосфера с основным ее элементом - человеком. Также и понятийный аппарат глобалистики только в определенной мере (на философско-методологическом уровне) будет единым, в остальном же он оказывается «размытым» по отдельным наукам, причастным к соответствующим исследованиям.

Это обусловлено тем, что глобалистика возникла не так как обычные «классические» науки - в результате дифференциации научного знания, а наоборот, - она порождена интеграционными процессами, характерными для современной науки, когда та сталкивается с необходимостью исследовать сложнейшие многоплановые системы. Современный глобальный мир, поставивший в теснейшую зависимость не только все страны и народы, но и в целом общество с природой, как раз такой предельно сложной системой и является.

Глобализация (в широком значении) - это объективный естественный процесс интеграции человечества в единое целое. Глобализация проявляется в том, что социальные процессы в одной части мира во все большей степени определяют происходящее в др. частях мира. Происходит сжатие пространства, время спрессовывается, географические и межгосударственные границы становятся все более легко преодолимыми.

Глобализация (в узком смысле) (либеральная глобализация) - это род геополитики, направленный на распространение своего культурного влияния со стороны какой-либо страны или нескольких стран на весь мир. Политическим лидером глобализации сегодня являются Соединенные штаты Америки, всевозможными сре...

Другие файлы:

Глобализация и глобальный язык

Глобалистика как новое явление в социальной жизни человечества
Концептуальные основы глобализации. Расширение и углубление социальных связей и институтов в пространстве и времени. Глобализация как тенденция соврем...

Глобальные проблемы человечества
Глобалистика, проблема войны и Глобалистика. Проблема войны и мира. Проблемы экологии. Химическое загрязнение биосферы. Аэрозольное загрязнение атмосф...

Направления современной глобалистики
Актуальность темы обусловлена тем, что всё человечество и мир в целом находятся в особо остром положении, это положение с каждым днём становится всё о...

Глобализация и её влияние на национальную экономику
Актуальность темы исследования. Одним из ключевых процессов развития мировой экономики XXI века является прогрессирующая глобализация, т.е. качественн...