Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Основные направления американо-китайских отношений в XXI веке

Тип: реферат
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Рассмотрение новых подходов к оценке перспектив развития экономических отношений Китая и США: симбиотическое лидирование, контроверзное лидирование, "китаецентристкий" и рандомизированный. Сотрудничество государств в военно-промышленном комплексе.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

на тему "Основные направления американо-китайских отношений в XXI в."

по дисциплине "Процесс формирования внешней политики и дипломатия"

План

Введение

1. Новые подходы к оценке перспектив развития экономических отношений КНР и США: эффект глобального кризиса

2. Взаимодействие США и КНР в решении глобальных проблем

3. Сотрудничество КНР и США в военно-промышленном комплексе

Заключение

Литература

Введение

На рубеже XXI века начинают складываться во многом, и весьма существенном, новые американо-китайские отношения. Они новы по их практике, по стратегическим и тактическим замыслам и американских, и китайских руководителей.[1]

Поэтому актуальность моей работы заключается в рассмотрении американо-китайских отношений в разных аспектах таких как: экономическая сфера, военная мощь, проблемы экологии и здравоохранения.

Цель работы состоит в том, чтобы показать, как изменились отношения КНР и США в современном мире.

В рамках этой цели поставлены следующие задачи: во-первых, показать, как развивались китайско-американские отношения и какие противоречия в них возникали; во-вторых, рассмотреть отношения Китая с Америкой в разных сферах.

Процесс согласования национальных интересов будет продолжаться долго, но обе стороны будут сохранять мир в отношениях, будут отстаивать самостоятельность, будут пытаться навязывать свою волю партнеру, будет продолжаться борьба за равноправие и независимость каждого из партнеров. В американо-китайских отношениях остаются важные и пока не находящие решения проблемы: во взаимоотношениях духовных миров обеих наций, то есть в соотношении их культур; в области торговли и экономики; в сфере политических отношений между нациями и государствами.

Что касается роли и места Америки и Китая в будущем, то вполне очевидно, что на пороге двадцать первого века - это два главных субъекта международных отношений. В нынешнем мире нет проблемы важнее их приспособления друг к другу; такому приспособлению необходимо содействовать. Столкновения между Америкой и Китаем в ходе их взаимного приспособления неизбежны. В то же время до широкомасштабной войны дело не дойдет. Каждая нация полагает, что в ходе мирного развития событий она займет достойное место.

В конце двадцатого века наступил исторический период непосредственных взаимоотношений Америки и Китая как двух главных держав на мировой арене. Именно в этой связи американо-китайские отношения приобретают важнейшее значение для России.

Американцы и китайцы - две сильно отличающиеся одна от другой нации. Одна - с историей всего в двести с небольшим лет, другая - имеющая за плечами тысячелетия. Одна гордится своими достижениями за последние два века, позволившими ей встать во многих отношениях впереди всего мира, другая - своей древностью, стремлением возродить историческое величие.

Языки американцев и китайцев - английский и китайский - два самых распространенных языка в мире. Приблизительно по полтора миллиарда людей, то есть почти половина человечества, говорит либо на английском, либо на китайском языке. Одно это свидетельствует о важности этих наций для будущего развития человечества, взаимоотношений в нем, соотношения мировых культур.

Китайцы гордятся тем, что они веками, если не тысячелетиями, ассимилируют тех, с кем им пришлось соприкасаться, особенно в районах совместного проживания.

Американцы также гордятся собой как нацией, которая явилась сплавом разнородных элементов, частиц различных наций. У американцев и китайцев различный подход к вопросу об этнической чистоте нации. Китайцы гордятся своей кровной этнической чистотой и кровной близостью. Американцы гордятся тем, что они появились как нация, сформировались как нация и осознали себя как нация людей с разными расовыми и национальными признаками, соединивших качества многих наций. У американцев и китайцев разный подход к идее крови, чистоты расы, этнической чистоты.

Американцы как нация руководствуются интернациональным представлением о нации; их национализм или их патриотизм имеет интернациональную окраску. Гражданство США выступает в Америке как главная и первостепенная гарантия обеспечения прав каждой человеческой личности; при этом никак не ущемляется национальная принадлежность человека, если говорить о происхождении его предков. Китайцы как нация руководствуются национальными представлениями о нации; их национализм или их патриотизм имеет национальную или даже националистическую окраску. Принадлежность к ханьцам (собственно китайцам), к китайской нации в этом смысле - главная гарантия принадлежности к категории людей, которых не будут ущемлять в том или ином смысле только потому, что они не принадлежат к так называемым национальным меньшинствам. Понятие национального меньшинства в принципе существует в Китае, но его в принципе нет в США. Национальности в США не делятся на "национальное большинство" и "национальные меньшинства". Понятие "национального большинства" ? предмет гордости для китайцев; можно услышать даже заявления о том, что ханьцы, или китайцы, никогда и нигде, ни в одной стране мира, не будут "национальным меньшинством", но только представителями ханьцев, китайской нации, которая, если говорить о ее численности - а это также предмет национальной гордости или национального патриотизма китайцев, ? является самой многочисленной в мире.

Между американцами и китайцами имеются различия, когда речь идет об ощущении каждым человеком, каждой частицей нации себя как гражданина, как человеческой личности и, тем более, как гражданина мира, частицы человечества, человека планеты. Соотношение между этими двумя ощущениями весьма непростое.

Американцы и китайцы - нации с различными миропредставлениями, то есть с различным подходом к важнейшим вопросам, например, к вопросу о человеке, о человеческой личности, ее правах и свободах, да и вообще о соотношении личности и общества, личности и государства. Для американцев понятие человеческой личности находится выше прочих понятий, в частности выше понятия принадлежности человека к той или иной национальной общности. Для американцев понятие человека и понятие его национальности - два разных понятия; при этом понятие человеческой личности находится на первом месте.

Для китайцев понятие человека неотделимо от понятия его национальной принадлежности. Более того, понятие национальной принадлежности выше, чем понятие человека.

Для американцев понятие человеческой личности выше понятия государства. Для китайцев понятие государства выше понятия человеческой личности. Американцы и китайцы имеют различные представления о многих сторонах культуры и цивилизации. Если говорить о культуре, о духовности, то здесь многое разделяет американцев и китайцев. Тут речь идет не о более высокой или более низкой культуре и духовности, но просто о том, что существует различие между американцами и китайцами во взглядах на эти вопросы. Если под цивилизацией понимать материальные условия жизни человека, удобства, бытовые условия, то и здесь существуют различия между американцами и китайцами или, во всяком случае, различный уровень и различные традиции материальной жизни, что также сказывается на соотношении миропредставлений обеих наций.

В то же время, несмотря на различия, американцам и китайцам как частям единого человечества, живущего на одной планете, присуще общее. Поиски общности и компромиссов между ними возможны и необходимы. Иначе говоря, у каждой из этих двух наций есть присущее только ей своеобразие или своя специфика, но главнее всего то, что и те и другие - люди, а, следовательно, в коренном и главном у них общие интересы, они могут находить между собой взаимопонимание. Другой вопрос, каких усилий это требует. [1]

1.1 Новые подходы к оценке перспектив развития экономических отношений КНР и США: эффект глобального кризиса

Первый подход: симбиотическое лидирование

Симбиотический от греческого symbiosis живущие вместе (этимология: syn - "вместе " + bios "жизнь"). Идея этого подхода может быть выражена простой формулой: КНР + США = правящий миром двуглавый дракон = G2. Доказательства формулы следующие.

Китай превратился в одну из великих держав, без которой уже невозможно представить себе мировую экономику и политику. И эта держава - одна из главных проблем США: государство с нерыночной экономикой и правящей коммунистической партией - это прямой вызов для штатов. Но США потому и являются крупнейшей экономической державой, что экономические интересы в стране имеют приоритет перед политическими устремлениями. Высокий уровень развития торгово-экономических отношений является одной из основ стабильности американо-китайских отношений в настоящее время.

Более того, взаимоотношения между США и Китаем, несмотря на обильную политическую риторику, в экономическом отношении считаются настолько прекрасными, что многие эксперты говорят об экономическом симбиозе этих двух стран. Так, взаимосвязанность и взаимозависимость США и Китая порождают версию под названием "двуглавый дракон". Основная идея данной версии заключается в том, что в 21 веке будут владычествовать в мире две сверхдержавы: США и КНР. Основными геополитическими факторами, определяющими мировое будущее, станут G2 ? Китай и Америка, а не G20 ("Great 20" или как их еще называют"Group 20") - "Большая двадцатка" или "Группа 20".

Симбиоз двух экономик, в с...

Другие файлы:

Основные этапы американо-турецких отношений до начала Второй мировой войны
Попытки установления официальных отношений между США и Турцией. Расширение торгово-экономических связей между двумя странами. Влияние Первой мировой в...

Американо-японские отношения в области безопасности
Характеристика внешней политики США по отношению к Японии. Анализ роли и места отношений с США в доктринах национальной безопасности Японии и ее внешн...

Международно-правовые аспекты Китайско-тайваньского конфликта
История возникновения китайско-тайваньского конфликта. Шанхайская Коммюнике - гарантия нормализации американо-китайских отношений. Превращение Тайваня...

Симоносекский мирный договор от 17 апреля 1895 г. и его роль в японо-китайских международных отношениях
Характер японо-китайских отношений с конца XVI века до 1894 года. Дипломатическая подготовка, основные события и итоги японо-китайской войны 1894-1895...

Факторы конфликтности и стабильности в российско-китайских отношениях в первой половине 20 века
Характеристика отношений между Россией и Китаем на общегосударственном и региональном уровнях. Систематическое изложение советско-китайских отношений...