Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Конфликт в Нагорном Карабахе

Тип: курсовая работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Основные причины, особенности назревания, начало и протекание конфликта в Нагорном Карабахе. Международные отношения, складывающиеся в регионе армяно-азербайджанского конфликта. Современное состояние и меры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Актуальность темы курсовой работы. Многими факторами обусловлен высокий уровень теоретической актуальности и практической значимости темы настоящей работы. Прежде всего, это связано с той ролью, которую играет мирное разрешение международных споров в современную эпоху.

Государственность в ХХ веке прошла сложный путь развития. Его итоги поучительны и сегодня. В вихре государственных событий по-прежнему актуальны вопросы о природе государства, в частности, о взаимоотношениях государства и этноса. Так, например, радикальные общественно-политические перемены в СНГ вряд ли могут быть правильно оценены без глубокого анализа этнополитических столкновений между населяющими его народами. Распад СССР высветил всю сложность системы межнациональных отношений, заключающей в себе как созидательный, так и разрушительный потенциал.

Многовековой уклад мирного межнационального сожительства и совместного труда, взаимной помощи и поддержки, мудрости в преодолении ссор и обид оказался вытесненным кровавым противоборством, получившим наименование «межнациональный конфликт» Четко С.В. Человек и этничность // Этнографическое обозрение. - 2003. № 6. - C. 35-49; Козлов В.И. Проблематика «этничности» // Этнографическое обозрение. 2002. № 4. - С. 39-54..

Причем нужно учитывать, что мирное разрешение споров - один из основных принципов международного права, в соответствии с которым споры между государствами должны решаться мирными средствами, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость. Одним из первых многосторонних договоров, в котором нашел отражение принцип "мирное разрешение споров" был Парижский пакт 1928 г. (Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики), провозгласивший необходимость урегулирования или разрешения всех споров или конфликтов между государствами только мирными средствами (см. Бриана - Келлога пакт 1928) См.: Дипломатический словарь. Гл. редакция: А.А. Громыко, А.Г. Ковалев, П.П. Севостьянов, С.Л. Тихвинский. Том II. - М., 1986. - С. 226.. В свое время бывший СССР был первым государством, ратифицировавшим этот Пакт. Также Конвенция о мирном решении международных столкновений 1907 г. позволяет сделать вывод, что мирное разрешение споров лишь предпочтительнее по сравнению с таким средством, как применение оружия (ст. 1 и 2). Применение оружия не исключается в качестве правомерного средства разрешения споров.

После Второй мировой войны принцип мирного разрешения был закреплен в целом ряде основополагающих международных документов: в Уставе ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., (прежде - СБСЕ, а в настоящее время - ОБСЕ). В формировании СБСЕ наряду с европейскими государствами участвовали США и Канада. Сейчас ОБСЕ объединяет все без исключения государства Европы, две североамериканские страны и все бывшие республики СССР, в том числе центрально-азиатские республики СНГ, что, очевидно, не разрушает европейской основы ОБСЕ, поскольку здесь учитываются реальные интересы и юридические аспекты правопреемства соответствующих государств. В Уставе ООН положение о мирном разрешении международных споров закреплено в качестве одного из основных принципов, в соответствии с которыми должны действовать ООН и ее члены (п. 3 ст. 2). Это положение общего характера раскрывается в Декларации 1970 г. и в Заключительном акте СБСЕ 1975 г.

Международные споры могут рассматриваться также в региональных организациях, например: СНГ, ОБСЕ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС), Организации африканского единства (ОАЕ), Организации американских государств (ОАГ), Лиге арабских государств (ЛАГ) и в рамках других форм постоянного сотрудничества. Устав ООН (ст. 52) рекомендует использовать возможности региональных соглашений и органов для разрешения споров до передачи их в Совет Безопасности. Устав обязывает своих членов с помощью соглашений или органов обеспечивать мирное разрешение местных споров и поддерживать отношения с Советом Безопасности. Совет Безопасности должен поощрять мирное разрешение международных споров при помощи таких региональных организаций. Совет Безопасности занимает особое место в системе главных органов ООН. Государства - члены ООН для обеспечения быстрых и эффективных действий возложили на него главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и достигли согласия в том, что при исполнении обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени (ст. 24 Устава). Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор. На практике, в частности, ОАЕ и ЛАГ сыграли позитивную роль в решении ряда спорных территориальных проблем. В настоящее время ОБСЕ оказывает позитивное воздействие на урегулирование сложных, конфликтных ситуаций в ряде районов бывшего Союза ССР. Для этого складывается в ОБСЕ надлежащая международно-правовая база. В ее рамках разработана комплексная система мирного урегулирования споров. Следует также отметить, что этот принцип был развит и конкретизирован в принятой на XXXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларации ООН о мирном разрешении международных споров 1982 г. В числе средств мирного разрешения споров Декларация 1982 г. называет, в частности, переговоры, посредничество, арбитраж международный, судебное разбирательство, обращение к региональным соглашениям или органам, а также иные мирные средства по выбору спорящих сторон, включая "добрые услуги". В советский период нашей истории принцип мирного разрешения был одним из принципов внешней политики бывшего СССР, закрепленных в Конституции 1977 г.

Сотрудничество государств - членов СНГ в различных областях, естественно, включает предотвращение конфликтов и разрешение споров. На постсоветском пространстве СНГ эти споры и конфликты имеют свою специфику, например: грузино-абхазский, грузино-осетинский, приднестровский конфликты, армяно-азербайджанский (Нагорный Карабах). Эти конфликты остро возникли после распада СССР. Поэтому на первое место поставлено обязательство государств - членов СНГ принимать все меры для предотвращения конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, а также оказывать друг другу помощь в этом деле.

К середине 90-х годов на территории бывшего СССР имелось 180 точек, где межнациональная напряженность вылилась в столкновения. Треть его территории (7 млн. км.2) оказалась вовлеченной в территориальный передел. На охваченной этнополитическими конфликтами территории проживает более 30 млн. человек. Национальная вражда унесла десятки тысяч жизней, согнала с насиженных мест многие сотни тысяч человек. Эскалация межэтнических противоречий привела к тому, что в ряде случаев внутренние межнациональные конфликты стали выливаться в межгосударственные. Усилилось кланово-конфессиональное противостояние.

Следует отметить, что конфликт в Нагорном Карабахе недостаточно исследован в специальной литературе. Так, монографические исследования и даже статьи, посвященные именно этому межнациональному столкновению, практически отсутствуют. Затрагивалась проблема конфликта в Нагорном Карабахе в работах, посвященных межнациональным конфликтам вообще (например, монография Бромлея Ю.В. «Этнос и этнография», статьи Абдулатипова Р. «Не надо войн», Козлова В.И. «Проблематика этничности», Римаренко Ю., Степанов Э. «Конфликтология межэтнических отношений», Семенов В.М., Матюнина Е.В. «Национальные и этнические культуры в конфликтных процессах», Тишкова В.А. «О природе этнического конфликта», Четко С.В. «Человек и этничность», диссертации Гилимова С.К. «Правовые проблемы предотвращения и урегулирования конфликтов на территории стран - участниц СНГ», Северинчика Ю.В. «Международно-правовые проблемы вооруженного конфликта немеждународного характера», учебные пособия Егорова С.А. «Актуальные проблемы права вооруженных конфликтов» и др.). Однако каждый конфликт, несмотря на наличие общих черт, глубоко индивидуален, что особенно важно в процессе отыскания путей его разрешения.

Таким образом, исследование конфликта в Нагорном Карабахе является остро актуальным.

Объектом исследования являются международные отношения, складывающиеся в регионе армяно-азербайджанского конфликта.

Предмет исследования обусловлен сущностью конфликта в Нагорном Карабахе как межнационального конфликта.

Цель и задачи исследования.

Целью работы является всестороннее исследование конфликта в Нагорном Карабахе.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие основные задачи:

- проанализировать основные причины конфликта в Нагорном Карабахе;

- сформулировать основные факторы конфликта в Нагорном Карабахе;

- раскрыть особенности назревания и начала конфликта в Нагорном Карабахе;

- рассмотреть протекание конфликта в Нагорном Карабахе;

- определить современное состояние конфликта в Нагорном Карабахе;

- выявить особенности международных отношений в регионе;

- наметить способы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Теоретико-методологическая основа работы сформировалась в результате и...

Другие файлы:

Специфика урегулирования межнационального конфликта в Нагорном Карабахе в призме исторических факторов
Исторические предпосылки возникновения армяно-азербайджанского конфликта в Закавказье. Основные факторы межнационального конфликта в Нагорном Карабахе...

Преступления, относящиеся к контрабанде оружия
Борьба с контрабандой оружия и боеприпасов в России и странах СНГ. Правовое регулирование оборота оружия в Китайской Народной Республике. Этносоциальн...

Этно-национальные конфликты в современном мире
Изучение сущности и основных причин этно-национальных конфликтов. Типы конфликтов. История и последствия национальной напряженности в Косово, Сербии,...

Кипрский и Карабахские конфликты. Сходства и различия
Основные сходства и различия конфликтов на Кипре и в Нагорном Карабахе. Исторические события до начала конфликтов и их анализ. Причины начала нагорно-...

Антивоенный синдром или Преданная армия
В книге публикуются статьи русских и советских философов, публицистов и писателей — от Владимира Соловьева до Александра Проханова, — посвященные остр...