Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Влияние Всемирной торговой организации на экономическое развитие мировой экономики

Тип: курсовая работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Историческая основа и характеристика Всемирной торговой организации, структура и функции. Процедура присоединения к Всемирной торговой организации, ее основные преимущества и роль в международных отношениях. Перспективы развития в Республике Беларусь.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Влияние Всемирной торговой организации на экономическое развитие мировой экономики

1. Историческая основа и характеристика Всемирной торговой организации

1.1 История возникновения и развития ВТО

Всемирная торговая организация, несомненно, является краеугольным камнем современной международной торговой системы и созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Это связано как с широким кругом вопросов входящих в сферу её деятельности, так и с растущим влиянием в мире. Штаб квартира ВТО располагается в Женеве (Швейцария). Данная организация была образована 1 января 1995 года. Изначально в ВТО вступило 77 государств, в 2003 г. ее членами являлись уже 146 стран, по данным на 1 января 2012 года численность стран-участниц ВТО составляет 157. Решение о ее создании было принято в конце многолетних переговоров в рамках Генерального Соглашения по Тарифам и Торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году, Уругвайского раунда, который завершился в декабре 1993. Официально ВТО образована на конференции в Марракеше в апреле 1994, поэтому Соглашение об учреждении ВТО называют также Марракешским соглашением. Центральный аппарат ВТО относительно невелик.

Основной предпосылкой, на которой строилась договорная система ГАТТ, являлось стремление стран-участниц развивать международную торговлю и обеспечивать экономическое развитие путем взаимной либерализации доступа на рынки, предсказуемости условий деятельности предпринимателей на иностранных рынках и минимизации действий правительств по регулированию внешнеэкономической области.

Если ГАТТ занималась регулированием только торговли товарами, то сфера деятельности ВТО более широка: помимо торговли товарами она регулирует также торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности.

В ВТО вступили и некоторые постсоветские страны: Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Молдова, Киргизия, Россия. Важным событием стало вступление в ВТО в декабре 2001 Китая, считающегося одним из наиболее перспективных участников мировой торговли, причем процесс вступления в ВТО этой страны длился 15 лет. На долю входящих в ВТО стран приходится примерно 95% мирового товарооборота - в сущности, практически весь мировой рынок. Еще ряд стран официально выразили желание войти в эту организацию и имеют статус государств-наблюдателей. Таких стран на данный момент насчитывается 25, включая Беларусь и другие постсоветские государства. [14]

Основной мандат ВТО - регулирование торгово-экономических отношений стран-участниц в сфере международной торговли на основе торговых правил, заложенных пакетом отношений так называемого Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994).

1.2 Структура и функции торгового союза

ВТО представляет собой своеобразный международный контракт, нормами и правилами которого регулируется практически вся мировая торговля товарами и услугами.

Главный орган ВТО - Конференция на уровне министров, собирающаяся один раз в два года. Эта Конференция обладает всеми правами ВТО, может осуществлять все её функции и принимать все решения. В перерывах между конференциями все её функции выполняет Генеральный совет. В числе функций Совета - организация работы Органа по разрешению споров и Органа по проведению обзоров торговой политики.

Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 г., Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) - это соглашения, составляющие правовую основу деятельности ВТО.

Решения принимаются всеми государствами-участниками обычно методом консенсуса, что является дополнительным стимулом к укреплению согласия в рядах ВТО. Принятие решения большинством голосов тоже возможно, но в ВТО такой практики пока не было; в рамках работы предшественника ВТО, ГАТТ, такие единичные случаи имели место.

К примеру, первая конференция в Сингапуре в декабре 1996 г. подтвердила курс стран-участниц на либерализацию торговли и добавила к существующей организационной структуре ВТО три новые рабочие группы, занимающиеся вопросами соотношения между торговлей и инвестициями, взаимодействия между торговлей и политикой конкуренции, а также прозрачностью в области государственных закупок. Вторая конференция, проведенная в 1998 г. в Женеве, была посвящена 50-летию ГАТТ\ВТО; на ней члены ВТО договорились об изучении вопросов мировой электронной торговли. Третья конференция, которая была созвана в декабре 1999 года в Сиэтле (США) и должна была принять решение о начале нового раунда торговых переговоров, закончилась фактически безрезультатно. Очередная Министерская конференция состоялась в ноябре 2001 года в Дохе (Катар). [15]

В подчинении Министерской конференции находится Генеральный совет, который отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей членов ВТО, обычно послов и глав делегаций стран-участниц. В ведении Генерального совета также находятся два специальных органа: по анализу торговой политики и по разрешению споров. Кроме того, Генеральному совету подотчетны комитеты по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам.

Кроме того в составе ВТО созданы: Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами, Совет по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность.

Совет по торговле товарами, в свою очередь, руководит деятельностью специализированных комитетов, осуществляющих контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли товарами.

Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения ГАТС. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.

Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля за выполнением соответствующего соглашения (ТРИПС), занимается также вопросами предотвращения возникновения конфликтов, связанных с международной торговлей поддельными товарами.

Секретариат ВТО, который базируется в Женеве, имеет около 500 штатных сотрудников; его возглавляет генеральный директор. Секретариат ВТО, в отличие от подобных органов других международных организаций, не принимает решений, так как эта функция возлагается на сами страны-члены. Основные обязанности Секретариата - обеспечивать техническую поддержку различным советам и комитетам, а также Министерской конференции, оказывать техническое содействие развивающимся странам, проводить анализ мировой торговли и разъяснять положения ВТО общественности и средствам массовой информации. [10, с. 56-58]

В процессе своей деятельности Всемирная торговая организация выполняет ряд важнейших функций. Среди них, как правило, выделяют следующие:

Внедрение и администрирование подписанных соглашений. Последние были выработаны путем переговоров и подписаны странами-членами. По сути, они представляют собой контракты, обязывающие правительства проводить свою торговую политику в определенных рамках, т.е. способствовать свободе торговле, не забывая при этом о социальных приоритетах и вопросах защиты окружающей среды. Свобода торговли должна достигаться путем снижения барьеров и обеспечение прозрачности. Такая система будет способствовать созданию предсказуемых условий для ведения бизнеса, так как не допускает резких изменений торговой политики.

Обеспечение форума для ведения переговоров. ВТО позволяет правительствам решать наболевшие вопросы мирным путем их обсуждения. Сама система появилась именно благодаря переговорному процессу в рамках Уругвайского раунда и предыдущих раундов ГАТТ.

Разрешение споров. Система урегулирования споров ВТО действует таким образом, что торговые конфликты решаются не на основе экономического потенциала или политического влияния вовлеченных в них стран, а исходя из норм и правил организации.

Проведение обзоров торговой политики различных стран. Каждое государство, входящее в состав ВТО, с определенной периодичностью отчитываются перед другими о соответствующих изменениях в своем законодательстве. Основной задачей при этом является доказательство того, что за отчетный период в стране не ухудшились условия доступа на ее рынок для зарубежных товаров и услуг.

Обеспечение согласованности в формировании глобальной экономической политики. В первую очередь это проявляется в тесном сотрудничестве ВТО с другими международными организациями (специализированными учреждениями ООН, Международным валютным фондом, Всемирным банком и прочее).

Предоставление технической поддержки развивающимся странам. ВТО исходит из того, что во многих из них накоплено пока недостаточно ресурсов и опыта для полноценного участия в международной торговой системе. Деятельность специального подразделения - Института по технической поддержке - сосредоточена на обучении и повышении квалификации представителей данной группы государств, вовлеченных в формирование и реализацию торговой политики.

С момента своего формирования Всемирная торговая организация подвергается постоянной критике со стороны многочисленных общественных институтов. Чтобы противостоять различн...

Другие файлы:

Последствия вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию для его национальной экономики
Цели, структура и принципы функционирования Всемирной торговой организации. Органы ВТО, их назначение и деятельность. Анализ последствий вступления Ка...

Россия и Всемирная торговая организация
Основные цели и структура Всемирной торговой организации. Перспективные направления деятельности организации. Реализация соглашений Уругвайского раунд...

Рынок международной торговли
Становление и развитие режима наибольшего благоприятствования в рамках Всемирной Торговой Организации. Содержание принципа наибольшего благоприятствов...

Международные финансовые и экономические организации и их влияние на развитие национальной экономики. Экономические и социальные последствия вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию
Классификация международных экономических организаций. Регулирование торгово-экономических отношений в сфере международной торговли как основная функц...

Отношения России со Всемирной Торговой Организацией
История образования Всемирной Торговой Организации из ГАТТ, число и структура ее участников, основные направления работы. Факторы, этапы и тенденции р...