Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Валютные войны

Тип: реферат
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Девальвация валют и ее негативные последствия. Снижение покупательской способности населения. Перекосы на мировых валютных рынках. Занижение учетной ставки Центробанка. Ограничения на движения капитала. Стремительный рост австралийского доллара.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Валютные войны или конкурентная девальвация - это такие международные отношения при которых страны соревнуются между собой в достижении относительно низкого курса своей валюты.

Если реальная стоимость национальной валюты снизится, то уменьшается стоимость экспорта. что способствует увеличению его объемов. Импорт страны наоборот подорожает, но снизится себестоимость отечественной промышленности и повысится уровень занятости. Тем не менее, рост цен на импорт может нанести вред в виде снижения покупательской способности населения. Действия правительства по снижению стоимости национальной валюты могут привести к ответным действиям других стран, что в свою очередь может привести к снижению объемов международной торговли, нанеся вред странам.

Конкурентная девальвация была редким явлением в истории развития разных стран, т.к. те предпочитали поддерживать высокую ценность своих национальных валют. Одна из первых валютных войн в истории произошла во время Великой депрессии в 1930 году, когда страны отказались от золотого стандарта использовав процесс девальвации валют для стимулирования своих экономик. Этот период был неблагоприятен для многих стран осуществивших непредсказуемые изменения в обменных курсах, приведших к снижению уровня международной торговли.

По словам бразильского министра финансов Гвидо Мантега, мировые валютные войны разразились в 2010 году. Это точка зрения была поддержана многими финансовыми журналистами и чиновниками со всего мира. Другие же политики и журналисты предложили, что фраза «валютные войны» завышает степень враждебности данного процесса, хотя соглашаются, что риск дальнейшей эскалации существует. Государства, участвовавшие с 2010 года в конкурентной девальвации, использовали такой набор политических инструментов, как государственное вмешательство, введения контроля за движением капитала, а также количественное смягчение. Наиболее глобальных конфликт случился между Китаем и США в оценки юаня. Данный процесс осуществляется с помощью самых различных механизмов, и мнения экономистов о последствиях данной войны разделились. Некоторые считают, что это приведет к отрицательным последствиям в мировой экономике, некоторые наоборот. В апреле 2011 года многие журналисты начали сообщать о том, что война утихла. Однако, Гвидо Мантега продолжал утверждать, что конфликт все еще продолжается. В марте 2012 года он объявил о дополнительных мерах по защите национальной валюты - реала.

Девальвация с ее негативными последствиями всегда была наименее предпочтительной стратегией правительств. По словам американского экономиста Ричарда Н. Купера, существенная девальвация является одной из самых «травматичных» политик, которые могут принять правительства стран, что почти всегда приводит к возмущениям в обществе и призывам к смене самого правительства. Она может привести к сокращению населения, уровня жизни граждан, покупательской способности населения. Также это может привести к инфляции. Из-за девальвации могут вырасти проценты по внешним долгам государства, если они выражены в иностранной валюте и сокращению притока иностранного капитала. По крайней мере до XXI века сильная национальная валюта была знаком успешности и высокого уровня развития государства в то время как девальвация была присуща слабым правительствам и развивающимся странам.

Однако, когда страна страдает от высокого уровня безработицы либо желает проводить политику роста экспорта, низкий обменный курс национальной валюты, может являться существенным преимуществом. С начала 1980-х годов Международный валютный фонд предложил процесс девальвации в качестве потенциального решения экономических проблем для развивающихся стран, которые постоянно тратят больше средств на импорт, чем зарабатывают на экспорте. Увеличение экспорта способствует развитию отечественного производства, что в свою очередь повышает уровень занятости и ВВП. В данном случае девальвация может рассматриваться как привлекательное решение снижения безработицы, если нет других менее радикальных вариантов. Причина привлекательности девальвации для стран с развивающейся экономикой заключается в том, что сохранение относительно низкого обменного курса национальной денежной единицы помогает им наращивать свои валютные резервы, которые могут защитить их от будущих финансовых кризисов.

Обсуждение специалистов

Обсуждение перспективы рубля и возможности глобального разрастания валютных агрессий между финансовым аналитиком Александром Купцикевичем, ведущим экспертом Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрием Мирошниченко и аналитиком финансового рынка агентства "Инвескафе" Анной Бодровой.

* Итак, если верить прогнозам нашего Центробанка, очень скоро мы можем оказаться свидетелями "валютных войн" между странами. Вы с этим согласны?

Купцикевич: Я с этим легко соглашусь. Недавно, например, власти Бразилии заявили, что по отношению к ним "валютная война" уже началась. Национальный банк изо всех сил стремится удержать ситуацию. Да и развитые страны пытаются понизить курс собственных валют, правда, у них это пока не очень получается. Доллар, например, стоит сейчас дороже, чем в начале года.

Мирошниченко: Эти войны на самом деле идут уже давно. Сейчас они просто выходят на новый уровень.

Бодрова: Европа и США последовательно смягчают свою кредитно-денежную политику, так как иного способа восстановления экономик этих регионов просто нет - следовательно, они ослабляют и позиции своих валют, чтобы восстановление шло активнее.

Впоследствии это, действительно, может привести к разрастанию "валютных войн". Может! Но не факт, что это произойдет в реальности. Для того чтобы спровоцировать полномасштабную "валютную войну", нужно уронить курсы доллара и евро на 9-15 процентов. Но это не нужно ни ФРС, ни ЕЦБ.

А если все-таки начнется - валюты "полыхнут" по всему миру? Что нас ждет?

Купцикевич: Несмотря на вполне сносные данные по рынку труда и по экономике в целом, ФРС будет и дальше печатать деньги, что подстегнет спрос на сырьевые товары и укрепит валюту стран-экспортеров ресурсов, в том числе и России. Но нам не стоит сильно радоваться. Высокие цены на сырье быстро пойдут вниз и, скорее всего, упадут ниже самых пессимистичных прогнозов. Это сильно ударит по бюджету, а отсюда и по всей экономике страны.

Мирошниченко: Тут очень многофакторная динамика. Если "валютные войны", как отметил ЦБ России, обострятся, то это может привести к заметной дестабилизации мировой экономики.

Очевидной выгоды от этих войн страны не получат, кроме, конечно, экспортеров сырьевых товаров. Но и она будет недолгой, как правильно сказал мой коллега. Излишняя денежная масса, которая имитирована центральными банками, уйдет на раздувание спекулятивных пузырей на рынке сырья. А эти пузыри рано или поздно лопнут, что сильно затормозит рост мировой экономики и снизит конкурентоспособность. В итоге будет запущен один из механизмов под названием "вторая волна кризиса".

Бодрова: Последствия, если мы берем наихудший сценарий, будут неприятными: это приток "горячих" денег в экономики стран БРИКС и, как следствие, разгон инфляции. Например, в России она увеличится дополнительно на 3-5 процентов, и тогда нашему ЦБ придется непросто.

А потом, как утверждают некоторые аналитики, "валютные войны" перерастут в торговые…

Купцикевич: Я скептически отношусь к такой точке зрения. В 2008 году был коллапс мировой торговли, она сократилась тогда на треть - это очень много. И был риск, что страны начнут вводить заградительные пошлины, чтобы поддерживать собственных производителей. Однако этого не произошло.

Мирошниченко: Торговые войны ограничены правилами различных международных организаций. Так что их начало маловероятно. Пока странам выгоднее договариваться, чем вводить ограничения. Если это и произойдет, то не сейчас и даже не в ближайшие годы.

Бодрова: Торговые войны характеризуются осложнением экономических связей между государствами, недобросовестной конкуренцией и нарушением глобальных договоренностей, иными словами - это экономический хаос. Такого вряд ли кто допустит.

Каково сейчас здоровье рубля? Что его поддерживает, что угрожает?

Купцикевич: В последний месяц у рубля наблюдается минимальная активность. По идее, против доллара должна играть программа количественного смягчения в США, но этого не происходит. Мировая экономика теряет темпы - все меры стимулирования, которые были анонсированы еще в конце лета, пока не смогли поддержать рост экономики. Но к концу года эти стимулы могут заработать, и рубль сможет укрепиться.

Мирошниченко: На перспективу скажу, что рубль могут ждать не самые лучшие времена. Так как любая валюта зависит от силы или слабости национальной экономики. А наша в будущем будет слабеть. Сейчас рубль поддерживают высокие цены на сырье. Но как мы уже говорили, из-за "валютных войн" они могут упасть. К тому же сильно укрепиться рублю не дает значительный отток капитала из страны.

Бодрова: Сейчас рубль по отношению к доллару США выглядит достаточно стабильным, учитывая цены на нефть. И шансов на повторение "черного вторника" у отечественной валюты немного. При этом я не исключаю продолжения плавной девальвации российской валюты как минимум до конца года, а то и в течение 2-3 кварталов.

Это может произойти по ряду причин.

Первая и самая главная - это продолжающийся спад потребления в Европе, который потянет за собой падение спроса на энергоносители. Это, в свою очередь, означает,...

Другие файлы:

Валютные операции
Осуществление банком валютных операций. Понятие "валютная позиция", расчет открытой и закрытой позиции. Понятия: "иностранная валюта", "валютные опера...

Валютные курсы и валютная политика
Валютное регулирование может оказывать воздействие на развитие внешнеэкономических связей и, тем самым, посредством этого на внутриэкономическое разви...

Международные валютные отношения и валютные системы

Валютные отношения и валютные системы

Международные валютные рынки международные валютные операции и валютное регулирование