Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Англо-французское военно-политическое сотрудничество

Тип: дипломная работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Взаимодействие Великобритании и Франции в вопросах общей стратегии Запада. Проблема ЗЕС и англо-французское взаимодействие в процесс политического формирования единой Европы. Эволюция британской и французской позиций по отношению к НАТО после 1991 г.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Интеграционные процессы, начавшиеся в Западной Европе вскоре после завершения Второй мировой войны и во многом продиктованные ее политическими и практическими итогами, поставили две великие державы -- Великобританию и Францию -- перед сложным будущим. Обе страны вышли из Второй мировой войны номинально победителями, но с глубоко и необратимо подорванными основами их былого имперского могущества. Существенно пострадавшая экономика, ослабленная вовне и внутри своих государств национальная валюта, быстро нараставшее по всем позициям отставание от США, высокая задолженность тем же США, распадавшиеся колониальные империи, реальная в первые послевоенные годы угроза внутриполитической нестабильности -- то состояние, в котором Великобритания и Франция входили во вторую половину 40-х годов XX века.

Цели интеграционных процессов в Западной Европе на всех их этапах были сложны и неоднозначны. Помимо ответа на потребности вначале послевоенного восстановления, а позднее развития экономик государств Европы, эти цели включали как общие для всего Запада политико-стратегические моменты (связанные с начавшейся конфронтацией с СССР, а также предотвращением возможности новых агрессивных актов со стороны Германии), так и собственные интересы каждого из участников. Поэтому центральной задачей Великобритании и Франции на всю стратегическую перспективу было и остается сохранение их статуса как великих держав, открывающего возможность влиять на мировую политику и экономику более ощутимо (включая постоянное членство и право вето Совете Безопасности ООН).

Именно здесь, в обеспечении такого статуса, и возникло первоначально состояние сотрудничества двух государств как устойчивый элемент и доминирующая тенденция в их отношениях с западноевропейскими партнерами, а также перед лицом США.

Научная актуальность темы определяется рядом факторов, основными из которых представляются следующие. Проблема становления сотрудничества Великобритании и Франции именно как сотрудничества, а не просто компонента двусторонних отношений, в отечественной научной литературе не исследовалась; в англо- и франкоязычной ее историографии (посвященной именно сотрудничеству и в этой части не очень обширной) описание фактически подменило анализ. Недостаточно исследованы международно-политические аспекты этого сотрудничества: отчасти в силу их новизны, но главным образом потому, что на протяжении долгого времени внимание отечественных исследователей привлекли прежде всего экономические аспекты, составлявшие в тот период главное содержание западноевропейской интеграции. Анализ перечисленных аспектов сотрудничества представляются актуальным еще и потому, что в 90-е годы мир, процессы западноевропейской интеграции и их в рамках англо-французское политическое сотрудничество вступили в качественно новый этап.

Выбор объектом исследования "сотрудничества в контексте и рамках интеграции" правомерен потому, что сам процесс интеграции, адаптация к нему государств-участников носили и продолжают носить беспрецедентный характер. Второй интеграции, которая была бы аналогична западноевропейской и сопоставима с ней по достигнутому уровню развития, в мире нет.

Предметом исследования являются содержание и эволюция сотрудничества Великобритании и Франции как великих и ядерных держав в политических процессах и институциональных рамках западноевропейской интеграции; переход этого сотрудничества от отдельных актов к становлению состояния сотрудничества как режима двусторонних отношений в рамках интеграционных объединений.

Выбор всего перечисленного в качестве предмета исследования обусловлен научной и политической глубиной проблемы. Великобритании и Франции как на протяжении нескольких веков признанным лидерам европейской и мировой политики в большой мере, чем любым другим государствам Западной Европы, нужно было менять, даже переламывать многое в традициях и практике их мышления и политики, чтобы адаптироваться к реалиям собственного изменившегося положения, послевоенных мира и Европы, ограничениями, налагаемым институтами, нормами и самой логикой интеграционных процессов. Противоречия и сложности этой адаптации и сегодня во многом определяют перспективы дальнейшей эволюции ЕС и интеграционных процессов в Европе в целом.

Практический интерес представляет история становления такого сотрудничества на потенциально критическом этапе его перехода от внешних условий и двусторонних отношений, когда сотрудничество возможно, но, строго говоря, не обязательно, к условиям и отношениям, когда оно становится императивным не в прагматичных, утилитарных целях, но и для сохранения самого статуса государства в системе евроатлантических отношений.

Целями исследования являются установление хронологии и анализ фактической эволюции политико-стратегического и военно-политического сотрудничества Великобритании и Франции в рамках политических процессов западноевропейской интеграции по основным проблемам, так или иначе обсуждавшимся и решавшимся в ЕС, ЗЕС и НАТО на протяжении 80-х 90-х годов; научная оценка хода и итогов описанного взаимодействия двух государств с точки зрения становления между ними состояния сотрудничества в политико-стратегических и военно-политических вопросах и предварительных выводов о степени устойчивости такого сотрудничества.

Достижение названных целей работы обусловило выполнения следующих научных задач:

-- определения фактической стороны и оценки хода процессов англо-французского взаимодействия в деле политического оформления "единой Европы" (проблемы будущего ЗЕС, выработки общей внешней политики и политики в вопросах безопасности, а также разработки "европейской идентичности" в сферах безопасности и обороны);

-- выявления характера взаимодействия Великобритании и Франции в вопросах общей стратегии Запада после "холодной войны" и распада СССР (проблемы расширения миссии и числа членов НАТО; и реорганизации военных структур альянса);

-- формулировки выводов по существу рассматриваемых явлений и процессов, что в свою очередь потребовало привлечения некоторых категорий теории политики и несколько повышенной для исторической работы опоры на отдельные концепции политологии и теории международных отношений (прежде всего на концепцию интеграции).

Хронологические рамки исследования -- с 1980 по 1999 год, с отдельными экскурсами в последующие годы и события, -- охватывают период, на первую половину которого пришлось завершение "холодной войны", позднее распад соцсодружества и СССР, а с ними конец ялтинско-потсдамской системы международных отношений, биполярной конфронтации в мире и Европе; а на вторую половину -- становление США-центристского мира, усиление процессов глобализации и резкое изменение всей обстановки в Европе. Смена систем международных отношений совпала во времени с началом качественно нового этапа западноевропейской интеграции: переходом от Европейских Сообществ к союзу. В этих условиях интеграционные процессы в Западной Европе оказались перед необходимостью вписываться в меняющиеся мировые и европейские реалии и решать комплекс принципиально иных для себя задач, сама постановка которых подталкивала интеграцию к федеративному пути развития, ставя тем самым политику Франции, Великобритании и других государств-членов ЕС перед существенно более сложными внутриполитическими проблемами.

Степень научной разработанности проблемы оценивается в двух ракурсах. Во-первых, явление сотрудничества Великобритании и Франции в контексте и рамках западноевропейской интеграции вторично по отношению ко внешней политике каждого из двух государств и к самой интеграции. Во-вторых, историческая и теоретическая разработанность проблем внешней политики Великобритании, Франции, а также проблематики интеграционных процессов в Западной Европе в отечественной и зарубежной литературе весьма высока. Проблематика же собственно сотрудничества, особенно в контексте становления сотрудничества как режима политических отношений пока не стала предметом специальных монографических исследований.

В работе использованы данные отечественных страноведческих исследований внешнеполитических курсов Великобритании и Франции в XX веке и интеграционных процессов в Европе.

Значительная часть проведенного исследования по проблематике западноевропейских интеграционных процессов основываются на отечественной научной литературе, которая посвящена военно-политическим аспектам интеграции.

Научная новизна работы определяется самой постановкой проблемы, недостаточно разработанной в научной литературе. В исследовании предпринимается попытка анализа движущих сил и причин налаживания сотрудничества между двумя великими ядерными державами в процессе адаптации каждой из них к новым международным условиям, отмеченным значительным относительным сужением реальных возможностей обоих государств.

Глава I. Проблема ЗЕС и англо-французское взаимодействие в процесс политического формирования единой Европы

1. Дилеммы реанимации Западноевропейского союза (1984-1989 г.г)

С распадом СССР и закреплением США в роли бесспорного и пока безальтернативного государства-лидера в международной системе в геополитическом положении Великобритании и Франции происходят три принципиальной значимости изменения. Резко ограничивается поле мирополитического маневрирования: в условиях однополярной системы общестратегический вес отдельных западноевропейских государств оказывается недостаточным. Особое значение приобретает новая для Европы угроза межнациональных и этноконфессиональных конфликтов и международн...

Другие файлы:

Российско-индийское сотрудничество в военно-технической сфере
Роль и место военно-технического сотрудничества в российско-индийских отношениях: предпосылки и этапы развития, договоренности и принципы. Ракетно-кос...

Англо-Бурская война и создание Южно-Африканского Союза
Появление европейцев на юге Африки. Англо-Бурская война. Ход военных действий. Подготовка сил к войне и мировая общественность. Создание Южно-Африканс...

От межколониальных конфликтов к битве империй: англо-французское соперничество в Северной Америке в XVII - начале XVIII
В книге, написанной на основе зарубежных архивных материалов, а также широкого круга опубликованных источников и научной литературы, рассматривается а...

Колонизация Антильских островов и англо-французское соперничество в Вест-Индии (XVII - первая половина XVIII в.)
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук.Содержание.От начала колонизации до Бредского мира.Предыстория неиспанской колониз...

Роль и место военно-технического сотрудничества в экономике и внешней политике России
Военно-техническое сотрудничество (ВТС) как часть внешней политики любого государства. Система и принципы ВТС России. ВТС в системе внешне и внутриэко...