Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Анализ глобальной сырьевой проблемы и пути ее решения

Тип: курсовая работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Понятие и сущность природных ресурсов мира. Страны, обладающие крупнейшим запасом основных видов полезных ископаемых. Причины возникновения и последствия мировой сырьевой проблемы. Анализ сырьевых проблем в мировой экономике, пути и методы их решения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

5

Введение

Сырьевая проблема занимает важное место в системе мировой экономики и международных экономических отношений. Обострение и возникновение сырьевой трудности заставило переоценить имеющиеся минеральные ресурсы, после чего стало понятно, что запасы массы видов полезных ископаемых связаны с экологически вредными источниками. Разработка, которых угрожает окружающей среде и ухудшает экологическую ситуацию в мире. Об экологически опасные последствия неконтролируемого и неэффективного эксплуатации природных ресурсов в мире подчеркивалось на всемирной конференции "Окружающая среда и развитие" (Рио-де-Жанейро, 1992 г). Она актуальна в современном обществе , т.к. любой человек использовал природные ресурсы в повседневной жизни. Эта мировая проблема связана с ограниченностью важнейших органических и минерально-сырьевых ресурсов планеты. Вклад в изучение проблемы внесли отечественные и зарубежные ученые такие как: Г. Бутрос, П. Н. Червинский, Н. Г. Кассину, Р. Бунзен, Т. Нолан. Целью курсовой работы является анализ глобальной сырьевой проблемы и путей ее решения. Задача данной работы состоит из нескольких пунктов:

-раскрыть понятие и сущность мировой сырьевой проблемы;

-описать причины возникновения и последствия мировой сырьевой проблемы;

- проанализировать динамику добычи полезных ископаемых;

- раскрыть основные пути решении мировой сырьевой проблемы.

Объектом исследования являются полезные ископаемые, а предметом является процесс решения этой проблемы.

При написании работы использовались такие методы исследования, как описательный, сравнительного анализа, историко-географический, аналитический, статистический.

Курсовая вносит новизну, теоретическую и практическую значимость в разработку данной темы.

1 Теоретические основы сырьевой проблемы

1.1 Понятие и сущность природных ресурсов мира

Для современного этапа развития мирового хозяйства характерно возрастание масштабов потребления природных ресурсов. В связи с этим, большое значение приобретает всестороннее изучение природных ресурсов, оценка эффективности способов их добычи, подсчет запасов.

Понятие «природные ресурсы» с одной стороны отражает их природное происхождение, с другой - показывает их хозяйственное значение. С учетом этого разработаны несколько классификаций природных ресурсов. Множество словарной литературы дает определение природным ресурсам так:

Природные ресурсы (От фр. Ressourse - вспомогательное средство) - объекты, процессы и условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.

Природные ресурсы -- пространственно-временная категория; их объем различен в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества. Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Но потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств.

Природные ресурсы являются необходимым (но не обязательным) условием развития экономики. Достижения научно-технического прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют необходимые полезные ископаемые (Япония, Южная Корея, Сингапур). Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам -- их обладателям дополнительные преимущества. Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральным и ресурсами (такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье -- фосфаты, калийные соли, асбест и т.д.). Нередко в силу особой значимости топлива используют сочетание «минеральное сырье и топливо».

В связи с двойственным характером понятия «природные ресурсы», отражающим их природное происхождение, с одной стороны, и хозяйственную, экономическую значимость -- с другой, разработаны и широко применяются в специальной и географической литературе несколько классификаций.

Геологические запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности. По степени достоверности определения запасов их разделяют на категории. В России различают четыре категории запасов: А, В, С1 и С2. К категории А относятся детально разведанные месторождения с точно определенными границами залегания; В -- разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания; С1 -- разведанные в общих чертах месторождения с запасами, подсчитанными с учетом экстраполяции данных о хорошо известных залежах; С2 -- предварительно оцененные запасы. Существует также категория прогнозных геологических запасов, оцениваемых как возможные.

Классификация природных ресурсов по признаку исчерпаемости.

Выделяют две группы: исчерпаемые и не исчерпаемые. В группу исчерпаемых ресурсов включены ресурсы с разной скоростью и объемами формирования, что требует их дополнительной дифференциации: на возобновляемые, частично возобновляемые ресурсы. К невозобновляемым относят все виды полезных ископаемых и земельные ресурсы. Процесс рудообразования и формирования горных пород идет непрерывно, но его скорость настолько меньше скорости излечения полезных ископаемых из недр, что этим, все минеральные ресурсы не только исчерпаемы, но и невозобновляемые. Земельные ресурсы - это базис жизнедеятельности человечества. Поверхностный слой земли (равнины, горы, пустыни, зона вечной мерзлоты и д.р.) существенно влияет а освоение территории и характер хозяйственной деятельности человека. Нарушенный слой земли в своем естественном виде не подлежит восстановлению. Частично возобновляемые - это продуктивные пахотные почвы, леса зрелого возраста, региональные водные ресурсы. Они медленно восстанавливаются и масштаб их хозяйственного использования превышает объем восстановления. Возобновляемые ресурсы - это растительный и животный мир. При рациональном использовании и проведении природоохранных мероприятий при заготовке древесины, выпасе животных на пастбищах, промысле диких животных эти ресурсы можно легко восстановить [1,c.101].

К неисчерпаемым относят космические, климатические и глобальные водные ресурсы. Космические ресурсы: солнечная энергия, дающая свет и тепло, энергия морских приливов. Под климатическими ресурсами понимают рекреационные ресурсы, запасы влаги и тепла, которыми располагает конкретная территория.

Запас глобальных водных ресурсов 1,5 млрд. куб. км, но 98% объема составляют соленные воды Мирового океана, остальное - реки, озера, ледники, подземные хранилища пресной воды. Потребности производства и людей не превышает 10% от ежегодного возобновляемого запаса пресной воды. Неисчерпаемый ресурс - тепло Земли (включая геотермальную энергию).

Классификация по видам хозяйственного использования. Основа классификации - отнесение ресурсов к промышленному или сельскохозяйственному производству. Промышленные ресурсы: энергетические (нефть, уголь, газ, уран, древесина, биотопливо); неэнергетические (полезные ископаемые, кроме энергетических, вода для промышленного водоснабжения, земля под промышленными объектами, лесные ресурсы для лесной, бумажной, химической промышленности, рыбные ресурсы). Ресурсы сельскохозяйственного производства: агроклиматические (тепло и влага), почвенно-земельные, растительные (кормовая база для скота), вода (для полива полей и водопоя скота).

Приведенные выше классификации в определенной степени условны, т.к. из-за разнообразия и широты использования ресурсов сложно включить каждый из них только в одну группу. Каждая из этих классификаций имеет свои сильные стороны и определенные недостатки.

В зависимости от физических (или химических) свойств полезных ископаемых и отрасли использования их подразделяют на несколько групп: топливно-энергитическое сырье ( нефть, газ, уголь, уран); черные, легирующие, тугоплавкие ( железные руды, марганец, хром, никель, кольбат, вольфрам); цветные металлы ( исходные материалы алюминия, медь, свинец, цинк, ртуть); благородные металлы ( золото, платина, серебро); химическое и агрохимическое сырье ( калийная соль, фосфориты, апатиты); техническое сырье (алмазы, асбест, графит); строительное сырье (песок, природный камень, глина, известняк).

В мировой практике используют несколько методик оценки запасов полезных ископаемых. Доказаны (достоверные, реальные) запасы - это объемы природных ресурсов, выявленные методами обследования или разведки, технические доступы и рентабельные для освоения. Потенциальные (общие) запасы - это ресурсы, объемы которых установлены на основе теоретических расчетов и рекогносцировочных обследований. Потенциальные ресурсы называют ресурсами будущего, т.к. их использование будет возможно после того, как это станет экономически целесообразно ( вода ледников, золото, растворенное в морской воде, руды, залегающие на большой глубине).

Методика Организации Объединенных Наций предлагает трехэлементный принцип оценки запасов минеральных ресурсов: разведанные ресурсы, предварительно оцененные и прогнозные. Определяют запасы в весовом или объемном исчислении.

...
Другие файлы:

Глобальная сырьевая проблема и пути её решения
Исследование причин возникновения глобальной сырьевой проблемы. Анализ мировой модели Медоуза. Особенности развития мирового минерально-сырьевого комп...

Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Анализ обеспеченности мировой экономики энергоносителями: нефтью, природным газом, углем, ядерной энергией и гидроэлектроэнергией. Проблемы российской...

Сырьевая проблема современного мира
Понятие и многообразие видов сырья. Возникновение глобальной ресурсно-сырьевой проблемы, её сущность (недостаточное обеспечение производства сырьем),...

Преимущества и проблемы глобальной сети Интернет
Понятие Глобальной сети Интернет и основные принципы ее формирования, этапы данного процесса и его современное состояние, оценка дальнейших перспектив...

Проблемы развития и эффективного использования минерально-сырьевой базы России
Мировые тенденции в состоянии запасов, производстве и потреблении минеральных ресурсов.Состояние, проблемы и тенденции использования минерально-сырьев...