Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Актуальные проблемы науки и образования в рамках Европейской интеграции

Тип: контрольная работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Подписание Беларусью декларации "О Восточном партнерстве" и его влияние на интенсификацию политического взаимодействия государства и Европейского Союза. Проблемы высшего образования в рамках евро интеграционных процессов. Глобальная информатизация.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Контрольная работа

Актуальные проблемы науки и образования в рамках Европейской интеграции

1. Научное сотрудничество в Европейском союзе «Восточное партнерство»

Подписание Республикой Беларусь Пражской декларации «О Восточном партнерстве» интенсифицировало политическое взаимодействие Беларуси и ЕС. При этом ожидания организаций Беларуси и ЕС по установлению механизмов для реализации конкретных проектов, нацеленных на решение общих для Беларуси и ЕС проблем, по прошествии более чем полуторагодового периода не оправдываются. Конечно, есть продвижение в области детализации общих подходов к развитию отношений ЕС со странами-соседями, расширилась правовая база взаимодействия, активизировалась работа общественных институтов по сближению позиций европейских государств в различных сферах. Даже зарезервированы средства ЕС на финансирование инициативы на период 2010-2013 гг. в размере 600 млн. евро (на сотрудничество со всеми государствами, входящими в программу). Но это может рассматриваться только в качестве стартовых условий и показателей.

Важнейшими для развития научного и научно-технического сотрудничества в рамках Восточного партнерства (далее - ВП) среди сформированных инфраструктурных элементов являются многосторонние тематические платформы (multilateral thematic platforms) и ключевые инициативы (flagship initiatives).

Тематические платформы являются инструментами для выработки и перманентного совершенствования механизмов реализации ВП. Они предполагают, в основном, проведение организационно-технических мероприятий по обмену опытом и планированию совместной деятельности. В рамках ВП создано 4 платформы: 1. Демократия, надлежащее управление и стабильность; 2. Экономическая интеграция и конвергенция с политическими курсами ЕС;

3. Энергетическая безопасность; 4. Контакты между людьми. Ключевые инициативы придают конкретное содержание ВП, а также мобилизуют финансирование различных международных финансовых учреждений и инвестиции из частного сектора [1, с. 2]. Сформировано 6 ключевых инициатив: 1. Программа интегрированного управления границами; 2. Программа поддержки малых и средних предприятий; 3. Региональные рынки электричества, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии; 4. Диверсификация источников энергоснабжения;

5. Предотвращение, готовность и реагирование на природные и техногенные катастрофы;

6. Управление окружающей средой. С учетом признания всеми государствами Европы ведущей роли науки в инновационном социально-экономическом развитии государства, каждая из тематических платформ ВП может стать средой для планирования научных программ и проектов, равно как международное научное обеспечение станет важным элементом реализации всех ключевых инициатив ВП.

Выступая 16 сентября 2009 года на белорусско-литовском международном экономическом форуме Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, касаясь инициативы «Восточное партнерство», отметил, что в ее рамках «Беларусь заинтересована в реализации энергетических, транспортных и экологических проектов, решении общих таможенных проблем, сближении технических норм и стандартов с европейскими, гармонизации законодательства» [2, с. 1]. В соответствии с данными приоритетными направлениями сотрудничества ряд институтов НАН Беларуси совместно с зарубежными партнерами инициировали проработку совместных научнотехнических проектов для ВП. К примеру, тематической платформой ВП №2 в качестве одного из ключевых направлений деятельности определено расширение сотрудничества в таможенной сфере и совершенствовании вопросов трансграничного движения. По инициативе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси начата проработка вопроса реализации проекта «Интеграция Национальной автоматизированной системы электронного декларирования в таможенных органах Республики Беларусь с информационными таможенными системами стран Европейского Союза». Этим же институтом внесены и неоднократно обсуждались на соответствующих международных мероприятиях два предложения по научному сотрудничеству в рамках тематической платформы №4 («Контакты между людьми»), а именно научнотехнический проект «Развитие электронной инфраструктуры для расширения участия белорусских научных и образовательных учреждений в проектах Европейского Союза» и предложение по формированию в рамках 4-ой платформы организационно-методического совета (panel) «Расширение использования ИКТ, модернизации научных и образовательных сетей Восточных партнеров и их интеграции в общеевропейскую научную и образовательную сеть GEANT».

Следует признать, что проектные предложения в ВП не могут рождаться «из ниоткуда» - так, названные примеры являются продолжением активной деятельности национальной научной и образовательной сети Беларуси по развитию своей оптоволоконной инфраструктуры, созданию сервисов и проведению других мероприятий для науки и образования с помощью ресурсов регионального и международного сотрудничества. Поэтому, с одной стороны, неотъемлемым и обязательным условием развития научной составляющей ВП является активность и имеющийся задел (включая партнерские контакты) организаций государств, входящих в ВП. С другой стороны, необходима активизация деятельности по наполнению и администрированию ВП со стороны соответствующих структур ЕС. Работа по трем указанным выше конкретным проектным предложениям ведется с середины 2009 года - продвижение по состоянию на конец 2010 г. отсутствует именно вследствие медленного решения организационных вопросов со стороны ЕС.

Несоответствие темпов развития инфраструктуры ВП масштабам поступающих предложений (во всех приоритетных направлениях) от государств-партнеров, отмечалась и на встрече министров иностранных дел стран ЕС и государств-партнеров ВП, состоявшейся в Брюсселе 13 декабря 2010 г. Белорусская делегация, отметив необходимость расширения практического сотрудничества в рамках ВП, предложила организовать Форум восточного развития, который должен объединить все заинтересованные компании, ассоциации и государственные агентства и стать ключевым элементом для сотрудничества в сфере бизнеса и контактов между бизнесом и правительством. Ряд делегаций отметили важность значительного увеличения объемов финансовых ресурсов, которые выделяются Евросоюзом на потребности ВП. В рамках подготовки к очередному саммиту ВП в 2011 г. Беларусью были также внесены предложения о подготовке перечня стратегических проектов ВП и разработке дорожной карты действий ВП на ближайшие 2 года [3, с. 1]. Предложенные меры послужат значительной активизации научно-технического сотрудничества в рамках ВП как по реализации отдельных проектов, так и посредством научного сопровождения программ в различных отраслях экономики. Хорошим подспорьем для усиления инициативы ВП стало бы объединение инфраструктурных ресурсов ВП и 7 Рамочной программы научно-технологического развития ЕС (7РП), и в первую очередь, - включение в процесс проработки проектов ВП созданных и эффективно функционирующих сетей национальных контактных точек по приоритетным направлениям 7РП. Это позволит избежать дублирования при реализации инфраструктурных проектов в рамках ВП, обеспечит экономию централизованных бюджетных средств Европейского Союза в части науки и технологий, расширит организационно-правовое поле взаимовыгодного сотрудничества.

2. Высшее образование и его проблемы в рамках евро интеграционных процессов

европейский образование интеграционный информатизация

Существенную роль в развитии постсовременной цивилизации играет духовная сфера организации социума на основе доступного и качественного образования всего населения. Следует заметить, что образование в качестве основной цели имеет не только наращивание знаний, но и воспитание личности на основе базовых ценностей культуры, образования, науки, идеологии государственной политики, основные положения и векторы которой содержатся в Конституции Украины.

Затраченные на образование средства повышают жизненный уровень населения за счет эффективного и рационального использования инвестиций государства. Опыт высокоразвитых государств мира свидетельствует о том, что примерно 40% прироста валового национального продукта (ВНП) они получают в результате поддержки развития эффективной системы образования. Расчеты специалистов Украинского центра международного образования показывают, что потенциальные возможности Украины в плане получения инвестиций от образования составляют около 800 млн. долларов в год. Поэтому образовательная политика в каждой цивилизованной стране мира должна иметь соответствующие национальные стратегические приоритеты [1].

Богатые страны, осознавая, что интеллектуальный потенциал является самым большим богатством страны, потребности образовательной отрасли обеспечивают на уровне 9% валового внутреннего продукта (ВВП) [2, с. 64]. Во многих странах (Швеция, Финляндия, Германия, Франция и другие) высшее образование существует за счет налогов от населения. К примеру, университеты Франции на 90% финансируются из государственного бюджета, Испании 80% образовательных затрат обеспечивает государство, а 20% - оплачивают студенты. Немецкие вузы еще с середины 80-х годов 70% средств получали от государств, а 30% от промышленности, торговли и т.п. [3, с. 112].

Экспертами ЮНЕСКО установлено что минимально возможная часть затрат государства на развитие образования определена на уровне 3,5%. При их уменьшении увеличива...

Другие файлы:

Этапы развития европейской интеграции
Качественная и количественная эволюция европейской интеграции, характеристика основных этапов ее развития. Проблемы расширения Европейского Союза (ЕС)...

Эволюция понимания европейской интеграции
Устройство и развитие Европейского Союза. Исторические тенденции, определившие направления интеграции. Объединение против общего внутреннего врага. Оп...

Европейская идея и история ее эволюции
Анализ этапов формирования и эволюции европейской идеи, начиная с античного периода европейской истории. Демократический и геополитический характер ев...

Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования
Исследовательские университеты США представляют собой, прежде всего, центры проведения наиболее передовых фундаментальных исследований, часто поддержи...

Актуальные проблемы интернационализации и глобализации
Перечень ключевых слов: глобализация, интернационализация, интеграция, глобализированность, «холодная война», дуальность, биполярность, монополярность...