Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Товароведная приёмочная экспертиза по качеству мороженого и повышение ее эффективности за счёт организации приемки на основе внутримагазинной инструкции

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Сущность и виды приёмочной экспертизы. Современный ассортимент мороженого, виды его дефектов. Виды и фальсификация основных видов мороженого. Организация проведения приёмочной экспертизы по качеству в отрасли и разработка её новой последовательности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

Могилевский государственный университет продовольствия

Кафедра товароведение и организация торговли

Курсовая работа

по дисциплине «Товарная экспертиза в отрасли»

Специальность 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров»

Специализация 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза

продовольственных товаров»

Тема: «Товароведная приемочная экспертиза по качеству мороженого и повышение его эффективности за счет организации приемки на основе внутримагазинной инструкции»

Руководитель

зав. кафедрой С.Л. Масанский ____________

«___»_________________2011г.

Выполнила

cтудентка группы ТЭЗС-081

М.В.Васюкова _____________

Могилев 2011

Содержание

Введение

1. Понятия приемочной экспертизы и характеристика ассортимента мороженого

1.1 Сущность и виды приемочной экспертизы

1.2 Современный ассортимент мороженого, виды дефектов

1.3 Виды фальсификация основных видов мороженого

2. Объекты и методы исследования

2.1 Объект исследования, характеристика объекта практики

2.2 Методы и задачи исследования

3. Организация проведения приемочной экспертизы по качеству и разработка ее новой последовательности

3.1 Ассортимент реализуемого мороженого в универсаме «Перекресток»

3.2 Проведение приемочной экспертизы мороженого в универсаме

3.3 Организация работы экспертной группы универсама «Перекресток»

3.4 Последовательность разработки инструкции по приемке мороженого

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

Цель данной курсовой работы «Разработать новую внутримагазинную инструкцию по проведению приемочной экспертизы мороженого на основе внутримагазинной инструкции в универсаме «Перекресток»

Итак, мороженое - вкуснейшее лакомство, знакомое каждому с детства. В настоящее время производители выпускают огромный ассортимент мороженого на любой вкус. Но, к сожалению, человек, который придумал эту сладость, не известен. Мы только с полной уверенностью может сказать, что аналоги современного мороженого появились еще во времена Александра Македонского. В те времена, чтобы получить снег для мороженого, отправляли рабов в горы. Такие люди обязательно должны были быстро бегать, ведь снег мог быстро растаять, поэтому их всегда тренировали. Конечно же, с тех времен многое изменилось в производстве мороженого.

В наше время, лакомиться мороженым любят во многих странах. Создаются различные рецепты, добавляются самые разнообразные вкусовые добавки. Нет ничего лучше, чем полакомиться фруктовым, ягодным, шоколадным мороженым в жаркий день! Благодаря современным технологиям, мороженое сохраняет все полезные свойства молока. Оно действительно приобрело высокое качество и огромный ассортимент. В наше время каждый человек сможет найти мороженое на свой вкус!

Объектом практики, на примере которого будет проводиться приемочная экспертиза по качеству мороженого выступает универсам «Перекресток», который расположен по адресу: г. Могилев, пр-кт Пушкина 69 б. Режим работы: с 7.00 до 23.45 без выходных и без обеда.

Противоречие - в магазине реализуется мороженое, но его показатели несоответствуют установленным требованиям, что вызывает претензии по качеству у покупателей универсама

Проблема исследования - как обеспечить эффективную приемочную экспертизу мороженого в магазине «Перекресток» и не допустить его несоответствие установленным требованиям?

Объект исследования - «Товароведная приемочная экспертиза по качеству мороженого»

Предмет исследования - повышение эффективности приемочной экспертизы мороженого в магазине «Перекресток»

Гипотеза - проблема может быть решена за счет организации приемки мороженого на основе внутримагазинной инструкции.

приёмочная экспертиза мороженое фальсификация

1. Понятия приемочной экспертизы и характеристика ассортимента мороженого

1.1 Сущность и виды приемочной экспертизы

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

Основные виды товарной экспертизы:

Товароведная экспертиза - оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза - оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Качественная экспертиза - это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов.

Ассортиментная экспертиза - оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Документальная экспертиза - оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Комплексная экспертиза - оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов.

Санитарно-гигиеническая экспертиза - оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Ветеринарная экспертиза - оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

Экологическая экспертиза - оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду. / 2, с.65/

1.2 Современный ассортимент мороженого, виды дефектов

Ассортимент - это число видов товарных единиц одного товарного ряда. Это состав и соотношение различных видов товаров, изделий, услуг в производственном и торговом предприятиях. Минимальный набор ассортиментных позиций должен быть всегда. Решение об увеличении ассортиментного ряда принимается продавцом и поставщиком индивидуально для каждой ситуации.

Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной деятельности фирмы, управления объемом прибыли в целях оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных вложений в развитие бизнеса.

Формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особую значимость при наличии свободы выбора сферы и линии работы предприятия. Ассортиментная политика предполагает сбор информации о характеристиках сегментов рынков, продукции, предпочтений потребителей, уровня цен, макроэкономических направлений, условий внешнеэкономических связей со странами зарубежья.

По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое, домашнее.

Закаленное - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.

Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

Домаш...

Другие файлы:

Ассортимент и экспертиза качества мороженого, реализуемого магазином "Сластена"
Пищевая ценность мороженого. Классификация ассортимента мороженого. Факторы, формирующие качество. Требования, предъявляемые к качеству мороженого. Ст...

Ассортимент, проведение экспертизы и оценка качества мороженого
Пищевая ценность мороженого, химический состав и калорийность. Классификация ассортимента мороженого. Экспертиза качества и органолептический контроль...

Приемка товаров по качеству
Содержание приемки товаров в магазине самообслуживания. Документальное оформление приемки товаров по качеству. Особенности приемки отдельных групп тов...

Организация технологии приемки продовольственных товаров по качеству. Пути ее совершенствования
Технологический процесс и принципы его организации в магазине. Организация и технология приемки товаров по качеству, ее документальное оформление. Пут...

Товароведная характеристика восточных сладостей
Исследование ассортимента восточных сладостей: нормативная документация, требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение. Товароведная характери...