Товароведная приёмочная экспертиза по качеству мороженого и повышение ее эффективности за счёт организации приемки на основе внутримагазинной инструкции
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
Могилевский государственный университет продовольствия
Кафедра товароведение и организация торговли
Курсовая работа
по дисциплине «Товарная экспертиза в отрасли»
Специальность 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров»
Специализация 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров»
Тема: «Товароведная приемочная экспертиза по качеству мороженого и повышение его эффективности за счет организации приемки на основе внутримагазинной инструкции»
Руководитель
зав. кафедрой С.Л. Масанский ____________
«___»_________________2011г.
Выполнила
cтудентка группы ТЭЗС-081
М.В.Васюкова _____________
Могилев 2011
Содержание
Введение
1. Понятия приемочной экспертизы и характеристика ассортимента мороженого
1.1 Сущность и виды приемочной экспертизы
1.2 Современный ассортимент мороженого, виды дефектов
1.3 Виды фальсификация основных видов мороженого
2. Объекты и методы исследования
2.1 Объект исследования, характеристика объекта практики
2.2 Методы и задачи исследования
3. Организация проведения приемочной экспертизы по качеству и разработка ее новой последовательности
3.1 Ассортимент реализуемого мороженого в универсаме «Перекресток»
3.2 Проведение приемочной экспертизы мороженого в универсаме
3.3 Организация работы экспертной группы универсама «Перекресток»
3.4 Последовательность разработки инструкции по приемке мороженого
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Цель данной курсовой работы «Разработать новую внутримагазинную инструкцию по проведению приемочной экспертизы мороженого на основе внутримагазинной инструкции в универсаме «Перекресток»
Итак, мороженое - вкуснейшее лакомство, знакомое каждому с детства. В настоящее время производители выпускают огромный ассортимент мороженого на любой вкус. Но, к сожалению, человек, который придумал эту сладость, не известен. Мы только с полной уверенностью может сказать, что аналоги современного мороженого появились еще во времена Александра Македонского. В те времена, чтобы получить снег для мороженого, отправляли рабов в горы. Такие люди обязательно должны были быстро бегать, ведь снег мог быстро растаять, поэтому их всегда тренировали. Конечно же, с тех времен многое изменилось в производстве мороженого.
В наше время, лакомиться мороженым любят во многих странах. Создаются различные рецепты, добавляются самые разнообразные вкусовые добавки. Нет ничего лучше, чем полакомиться фруктовым, ягодным, шоколадным мороженым в жаркий день! Благодаря современным технологиям, мороженое сохраняет все полезные свойства молока. Оно действительно приобрело высокое качество и огромный ассортимент. В наше время каждый человек сможет найти мороженое на свой вкус!
Объектом практики, на примере которого будет проводиться приемочная экспертиза по качеству мороженого выступает универсам «Перекресток», который расположен по адресу: г. Могилев, пр-кт Пушкина 69 б. Режим работы: с 7.00 до 23.45 без выходных и без обеда.
Противоречие - в магазине реализуется мороженое, но его показатели несоответствуют установленным требованиям, что вызывает претензии по качеству у покупателей универсама
Проблема исследования - как обеспечить эффективную приемочную экспертизу мороженого в магазине «Перекресток» и не допустить его несоответствие установленным требованиям?
Объект исследования - «Товароведная приемочная экспертиза по качеству мороженого»
Предмет исследования - повышение эффективности приемочной экспертизы мороженого в магазине «Перекресток»
Гипотеза - проблема может быть решена за счет организации приемки мороженого на основе внутримагазинной инструкции.
приёмочная экспертиза мороженое фальсификация
1. Понятия приемочной экспертизы и характеристика ассортимента мороженого
1.1 Сущность и виды приемочной экспертизы
Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.
Основные виды товарной экспертизы:
Товароведная экспертиза - оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.
Количественная экспертиза - оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.
Качественная экспертиза - это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов.
Ассортиментная экспертиза - оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.
Документальная экспертиза - оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.
Комплексная экспертиза - оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов.
Санитарно-гигиеническая экспертиза - оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.
Ветеринарная экспертиза - оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.
Экологическая экспертиза - оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду. / 2, с.65/
1.2 Современный ассортимент мороженого, виды дефектов
Ассортимент - это число видов товарных единиц одного товарного ряда. Это состав и соотношение различных видов товаров, изделий, услуг в производственном и торговом предприятиях. Минимальный набор ассортиментных позиций должен быть всегда. Решение об увеличении ассортиментного ряда принимается продавцом и поставщиком индивидуально для каждой ситуации.
Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной деятельности фирмы, управления объемом прибыли в целях оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных вложений в развитие бизнеса.
Формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особую значимость при наличии свободы выбора сферы и линии работы предприятия. Ассортиментная политика предполагает сбор информации о характеристиках сегментов рынков, продукции, предпочтений потребителей, уровня цен, макроэкономических направлений, условий внешнеэкономических связей со странами зарубежья.
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое, домашнее.
Закаленное - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.
Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.
Домаш...
Ассортимент и экспертиза качества мороженого, реализуемого магазином "Сластена"
Пищевая ценность мороженого. Классификация ассортимента мороженого. Факторы, формирующие качество. Требования, предъявляемые к качеству мороженого. Ст...
Ассортимент, проведение экспертизы и оценка качества мороженого
Пищевая ценность мороженого, химический состав и калорийность. Классификация ассортимента мороженого. Экспертиза качества и органолептический контроль...
Приемка товаров по качеству
Содержание приемки товаров в магазине самообслуживания. Документальное оформление приемки товаров по качеству. Особенности приемки отдельных групп тов...
Организация технологии приемки продовольственных товаров по качеству. Пути ее совершенствования
Технологический процесс и принципы его организации в магазине. Организация и технология приемки товаров по качеству, ее документальное оформление. Пут...
Товароведная характеристика восточных сладостей
Исследование ассортимента восточных сладостей: нормативная документация, требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение. Товароведная характери...