Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Технология хранения и транспортирования товара. Принципы и методы хранения

Тип: курс лекций
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Понятие о хранении: показатели сохраняемости, условия и режимы хранения. Сроки годности и эксплуатации. Основные методы дезактивации товара. Устройство товарных складов. Состав складских помещений и их планировка. Технология размещения и укладки товаров.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Лекция 1. Технология хранения и транспортирования товара

Хранение

Хранение - это этап технологического цикла товародвижения от выпуска товарной продукции до потребителя или утилизации.

Цель хранения: доведение до конечного потребителя независимо от его места нахождения качественного товара обладающего комплексом исходных потребительский свойств, т.е. обеспечить сохраняемость товара выражающиеся в сохранении стабильных исходный свойств или их изменений с минимальными потерями.

Показателями сохраняемости товара являются:

Выход стандартной продукции

Размер потерь

Сроки хранения

Выход стандартной продукции и размерь потерь связано обратно пропорциональной зависимостью, т.е. чем выше потери, тем выход больше.

При хранении очень важным является условие и режим хранения.

Условие хранения - это совокупность внешних воздействий окружающей среды обусловленный режимом хранения и размещением товара к хранению.

Режим хранения - это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований обеспечивающих сохраняемость товара.

Можно выделить климатические и санитарно-гигиенические требования.

К климатическим относят температуру, относительную влажность воздуха (ОВВ), воздухообмен и освещенность хранилища.

Температура хранения - это температура воздуха в хранилище. Один из наиболее значимых показателей режимов хранения с повышением температуры увеличиваются химические, физико-химические, биологические и микробиологические процессы. Товары, не содержащие свободной воды могут храниться почвы и при довольно низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них). Единой температуры не существует из-за многообразия свойств обеспечивающих их сохраняемость.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) - это показатель характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами. Относительная влажность воздуха определяется как отношение действительного содержания водяных паров в определенном объеме воздуха к тому количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре.

Испарение воды из товара приводит к количественным и качественным потерям в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания) вследствие чего выше влажность товаров и ниже относительная влажность воздуха тем выше их потери.

Товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой относительной влажности воздуха. Выбор оптимальной относительности влажности воздуха определяется химическим составом товара их гидроскопичностью и температурой хранения. Регламентируется нормативными документами.

Лекция 2. Воздухообмен

Воздухообмен - показатель режима характеризуется интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товарной среде. Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе, он может быть извне (вентиляция) и за счет перемещения воздуха на складе (циркуляция).

Различают воздухообмен:

Естественный

Принудительный

Естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельной массы холодного и теплого воздуха.

Принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи и обмена воздуха на складе вентиляторами.

Газовый воздухообмен состав имеет большое значение для продуктовых продуктов.

Освещенность - показать режима хранения характеризуется интенсивность света в складе. На сохраняемость большинства товаров свет особенно солнечный оказывает отрицательное воздействие т. к. характеризует свободные радикалы, т.е. проходит процесс старения (процесс разрушения красящихся веществ) в результате многие качества теряются.

Санитарно-гигиенический режим хранения характеризуется комплексным показателем частоты включающих ряд единичных показателей.

Частота - это состояние объектов хранения и окружающей среды. Характеризуется загрязнениями не превышающие установленные нормы.

Загрязнения могут быть:

Органические (находятся в воздухе)

Минеральные (находятся на полу)

Минерально-биологические (находятся на потолке)

К наиболее значимому фактору определяющие условия хранения относится размещение товара - он характеризуется показателями загрузки складов - это высота, площадь загрузки, коэффициент загрузки - рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний от товара, от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов. При хранении для сохранения исходных свойств товара большую роль играет правило товарного соседства, которое устанавливает требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также приемлемыми друг для друга сорбционные свойства. Нельзя хранить совместно товары, у которых различные требования к температурному влажному хранению, газовому составу и воздухообмену. Эффективным средством обеспечение частоты и допустимых параметров микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция.

Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаления из помещения загрязненного воздуха и подачи на его место свежего.

По способу перемещения воздуха различают систему естественной и механической вентиляции. Система вентиляции, при которой перемещение воздушных масс осуществляется благодаря возникшей разности давлений снаружи и внутри здания называется естественной вентиляцией.

Естественная вентиляция называется инфильтрацией, если это неорганизованный воздухообмен. Естественное проветривание осуществляется сменой воздуха в помещении через не плотности ограждениях и элементов строительных конструкция такой воздухообмен зависит от случайных факторах (силы и направление ветра, температуры воздуха снаружи и внутри здания, вид ограждений и качества работ). Для постоянного воздухообмена с целью поддержания чистоты в помещений необходимо организованная вентиляция.

Организованная вентиляция может быть:

Вытяжной без ограниченного потока воздуха (канальная)

Приточновытяжной с организованным притоком воздуха

Канальная

Без канальная

Аэрация называется организованная обще обменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающие франки окна.

Воздухообмен в помещении регулируют за счет различной степени открывания франок (от скорости и направления ветра).

Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам относят то, что в теплый период года эффективность аэрации могут существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха, который не охлаждается и не осуществляется.

Механической вентиляцией называется вентиляция с помощью, которой воздух подает в помещение или удаляется из него по системам вентиляционных каналов с использованием для этого специальных механический приспособлений.

Механическая по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ. К недостаткам следует отнести значительную стоимости сооружения и эксплуатации, ее необходимость проводимости мероприятий по борьбе с шумом.

Системы механической вентиляции подразделяются на:

Общеобменная

Местная

Смешанная

Аварийная

Кондиционирования

Общеобменная вентиляция предназначена для устранения избыточной теплоты, влаги и вредных веществ во всем объеме всего склада. Общеобменная вентиляция применяется в том случае если вредные выделения поступают непосредственно в воздух помещения, общие места не фиксированы, а располагаются по всему складу. Воздухообмен, создаваемый в помещении вентиляционными условиями сопровождается циркуляцией воздушных масс в несколько больших объемах подаваемого или удаляемого воздуха. Возникающая циркуляция является основной причиной распространения и перемещения вредных выделений и создания в помещении разных по концентрации и температуре воздушных зон. Циркуляция воздуха в помещении и соответственно концентрация примесей и распределения параметров микроклимата зависит от наличия приточных и вытяжных струй и их взаимного расположения.

Различают четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции:

Сверху вниз

Снизу вверх

Сверху вверх

Комбинированные

По способу подачи и удаления воздуха различают четыре схемы обще-обменной вентиляции:

Приточная

Вытяжная

Приточно-вытяжной

Система с рециркуляцией

Лекция 3. Принципы и методы хранения

Методы хранения - это совокупность технологических кооперация обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатических и санитарно-гигиенических режимов хранения.

В зависимости от характера направленности технологических операций разли...

Другие файлы:

Технология хранения, транспортирования творога
Особенности хранения продовольственных товаров, нормы естественной убыли. Организация перевозок груза в виде товара железнодорожным, автомобильным тра...

Технология хранения и транспортирования товаров
Учебное пособие является кратким курсом по технологии хранения и транспортирования потребительских товаров, знания которых необходимы в практической д...

Технология хранения продуктов
Характеристика условий и режимов хранения пищевых продуктов, особенности и значение параметров внешних воздействий окружающей среды и их влияние на ка...

Технология хранения фруктов
Требования к хранению фруктов. Прогрессивные методы хранения фруктов, организация фруктохранилищ. Процесс хранения свежих плодов в целях обеспечения и...

Организация и технология хранения товаров в оптовом предприятии на примере ТД "Копейка"
Сущность, функции и задачи оптовой торговли. Общие требования к хранению товара на складе. Характеристика ТД "Копейка" и его складов. Технология прием...