Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Производство мороженого

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Состав, виды и ассортимент мороженого, поставщики сырья и материалов. Технологический цикл производства мороженого. Линия производства мороженого в вафельных стаканчиках. Анализ и оценка конкурентов. Каналы сбыта продукции. План возвращения средств.
Краткое сожержание материала:

Размещено на http://www. аllbest.ru/

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие ООО «Атлантик» является обществом с ограниченной ответственностью. Предприятие зарегистрировано 1 августа 2009 года.

Предприятие было создано тремя физическими лицами на основании Закона Украины «О хозяйственных обществах». Для регистрации предприятия были подготовлены следующие документы:

Устав общества ;

Учредительный договор;

Протокол собрания учредителей.

Учредителями ООО «Атлантик» являются физические лица: Карпенко К.А., Очколас Е.В., Снопова В.Е. Уставный фонд общества сформирован за счет денежных взносов учредителей, на момент регистрации составлял 700000 грн. и распределен между учредителями в равных долях.

Преимущества такой формы хозяйствования состоит в том, что участники общества несут ответственность ограниченную своими вкладами при общем экономическом интересе.

Юридический адрес ООО «Атлантик» ул.Паровозная 34. Общая площадь, занимаемая им составляет 250 кв.м. Производственный участок предприятия расположен на арендуемых площадях .

Руководство деятельности предприятия ведет директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение работников.

Органы управления - финансовый директор, коммерческий директор, главный технолог, начальник отдела кадров - на высшем уровне осуществляют координацию деятельности составных частей всей системы производства (табл.1).

мороженое вафельный стаканчик сбыт

Таблица 1

Информация об управленческом персонале предприятия

ФИО

Год рождения

Должность

Образование

Стаж работы

Тетерева Е.В.

1975

Генеральный директор

Киевский национальный экономический университет

5 лет

Зорина Е.А.

1973

Финансовый директор

Одесский государственный университет

7 лет

Михайлова В.Е.

1971

Коммерческий директор

Киевский национальный экономический университет

8 лет

Савкин А. О

1960

Главный

технолог

Харьковский институт пищевых технологий

10 лет

Тихая А.А.

1966

Начальник отдела кадров

Киевский государственный университет.

9 лет

Основной вид деятельности - производство мороженого. Спрос на продукцию предприятия носит сезонный характер, поэтому предприятие имеет запас готовой продукции.

С самого начала работы на предприятии осуществляется жесткий контроль за качеством продукта на входе и выходе производственного цикла. В штате предприятия имеется 2 лаборанта, осуществляющих этот контроль на соответствие ГОСТам.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, пахты, продуктов со сложным сырьевым составом, масел, жиров и белков немолочного происхождения с добавлением других ингредиентов и веществ или из воды, сахаров и/или их заменителей с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания.

К выпуску планируется следующая структура ассортимента:

ѕ ванильное (50%)

ѕ шоколадное (50%)

Вся продукция соответствует государственным стандартам ДСТУ 4733: «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия», ДСТУ 4735: «Мороженое с комбинированным составом сырья. Основные технические условия».

В качестве основного сырья для производства мороженого используются:

§ молоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное; молоко сгущенное с сахаром и без сахара; сливки, полученные из цельного молока, сухие, сгущенные; сыворотка молочная, сухая и сгущенная; сывороточный концентрат; масло сливочное различных видов; пахта и др.;

§ сахар (сахарный сироп, карамель) и его заменители;

§ свежие и замороженные плоды, ягоды, овощи, а также продукты их переработки (соки, экстракты, сиропы, пюре, джемы и т.д.);

§ растительные жиры - преимущественно, кокосовое масло: рафинированное и дезодорированное кокосовое масло имеет благоприятный состав жирных кислот, хорошие вкусовые достоинства и температуру застывания около +23° С;

§ вкусовые и ароматические наполнители: шоколад, какао, цикорий, кофе, орехи, пряности, различные ароматические эссенции и т.д.;

§ стабилизаторы (агар-агар, агароид, альгинат натрия, казеинат натрия, пектины, крахмалы: картофельный, кукурузный, желейный, модифицированный и др.) Роль последних в приготовлении мороженого очень важна. Стабилизаторы связывают воду и препятствуют разрастанию кристаллов льда в мороженом при его взбивании, замораживании и последующем хранении; от стабилизатора также зависят особенности таяния мороженого.

Кроме стабилизаторов, в производстве мороженого часто применяются еще два вида технологических добавок - пищевые красители и эмульгаторы. Эмульгаторы - это вещества, в основном, липиды, которые обладают способностью связывать водно-жировую смесь, обеспечивая стойкость эмульсии. Благодаря их использованию мороженое сохраняет свою пышную структуру даже при таянии. Эмульгаторы также необходимы и при изготовлении глазури.

В табл.2 представлена рецептура производимого мороженого.

Таблица 2

Рецептура

Сырье для готового продукта

Норма, кг на 1000 кг мороженого

Цена

за кг/шт,грн

ванильное

шоколадное

Молоко коровье (жира 3,2%, СОМО 8,1%)

450,0

?

2

Сливки из коровьего молока (жира 40,0%, СОМО 4,8%)

120,0

?

18

Масло коровье крестьянское сливочное (жира 72,5%, СОМО 2,5%)

18,5

?

20

Масло коровье крестьянское сливочное несоленое (жира 82,5%)

?

63,4

25

Молоко цельное сгущенное с сахаром (жира 8,5%, СОМО 20,0%, сахарозы 43,5%)

50,0

200,0

12

Молоко коровье сухое цельное (жира 25,0%, СОМО 71,0%)

?

43,2

10

Молоко коровье сухое обезжиренное (СОМО 95,0%)

50,0

11,0

15

Какао-порошок (сухих веществ 94,0%)

?

20,2

15

Патока (сухих веществ 80,0%)

52,5

?

5,5

Сахар-песок

76,3

73,0

6

Стабилизатор-эмульгатор (сухих веществ 95,0%)

5,0

?

50

Желатин (сухих веществ 84,0%)

?

Другие файлы:

Мороженое: польза или вред
История происхождения мороженого. Промышленное производство и технология приготовления мороженого, его состав. Химические характеристики разного морож...

Ассортимент, проведение экспертизы и оценка качества мороженого
Пищевая ценность мороженого, химический состав и калорийность. Классификация ассортимента мороженого. Экспертиза качества и органолептический контроль...

Товароведно-экспертное исследование мороженого
Химический состав и пищевая ценность мороженого. Факторы, формирующие качество мороженого. Влияние сырья на формирование качества. Формирование качест...

Технология производства мороженого на предприятии "Петрохолод"
История мороженого. Методы и технологии. Ненси Джонсон - ручная мороженица. Джакоб Фассел - коммерческое производство. Механическая заморозка. Трубочк...

Ассортимент и экспертиза качества мороженого, реализуемого магазином "Сластена"
Пищевая ценность мороженого. Классификация ассортимента мороженого. Факторы, формирующие качество. Требования, предъявляемые к качеству мороженого. Ст...