Организация и участие в ярмарочной деятельности ООО "Манго"
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Введение
Цель данной работы - разработать рекомендации по совершенствованию участия и организации в ярмарочной деятельности на примере туристского предприятия.
Объектом исследования является ООО «Манго». Предметом - организация и участие в ярмарочной деятельности.
Задачи, которые необходимо решить в рамках достижения поставленной цели:
- изучить современные средства продвижения турпродукта;
- исследовать туристскую ярмарку, как средство продвижения турпродукта;
- провести обзор российских туристских ярмарок;
- дать характеристику хозяйственной деятельности объекта исследования;
- провести анализ организации ярмарочной деятельности объекта исследования;
- разработать рекомендации по совершенствованию ярмарочной деятельности;
- разработать детальный план-бюджет участия в выставках ярмарках на 2012 год.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что рекомендации сформированные в заключении исследования могут быть использованы руководством туристских организаций для совершенствования ярмарочной деятельности.
1. Современное средства продвижения турпродукта
1.1. Понятие турпродукта и способы его продвижения
Практически все участники туристской деятельности в той или иной мере поставлены перед необходимостью заниматься продвижением. При этом, безусловно, что у туроператора и гостиницы конечные цели неодинаковы. Так, например, туристское предприятие за счет удовлетворения потребностей потребителей желает увеличения своей прибыли.
В туризме есть особенность, отличающая его не только от продажи товаров, но и от продажи услуг. Здесь присутствует продажа как услуг, так и товаров в материальном проявлении (по оценкам экспертов, услугам в туризме принадлежит 75 %, материальным товарам - 25 %) Безрутченко Ю.В. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме - М.: Дашков и Ко, 2010, - 164 с. (с.12). Существует также специфика потребления туристских услуг и товаров в месте их производства и в определенной ситуации.
Туристский продукт - это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. В совокупности туристских услуг можно выделить посреднические, экскурсионные, коммунальные, переводческие, гостиничные, транспортные, бытовые и другие виды услуг. «Туристский продукт» используется в узком и широком значении. Туристский продукт в узком значении - это услуги любого субъекта туристской индустрии (например: номер в отеле, турпродукт туроператора, услуги авиакомпании и т. д.). В широком значении туристский продукт - это совокупность товаров и услуг, создающая туристскую поездку (тур) или имеющая с ней прямую связь. Главным туристским продуктом является обслуживание в совокупности, т. е. типовой набор услуг, предлагаемый туристам в одной «связке» Дурович А.П. Маркетинг в туризме. - М.: ООО «Новое знание», 2001. -358 с.(С.25).
Туристский продукт (турпродукт) - это сочетание физических (товар) и не физических (услуга) потребительных качеств, необходимых для удовлетворения нужд туриста, появляющихся во время его туристского путешествия (поездки) и порожденных именно этой поездкой. В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристский продукт определяется как «право на тур, предназначенное для реализации туристу», а «тур - комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия».
Туристский продукт в то же время является сочетанием довольно сложных разнородных составляющих:
1) природа (атмосфера, вода, солнце, пейзаж и др.), разнообразные достопримечательности, которые могут прельстить туриста и склонить его к совершению поездки;
2) способ размещения туристов, места общественного питания, оборудование для отдыха, спорта и другие характеристики, которые сами по себе не являются факторами, воздействующими на мотивацию путешествия, но при их отсутствии появляется большое число преград потенциальному путешествию;
3) возможности перемещения, которые в какой-то мере являются зависимыми от моды на разнообразные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности рассматриваются скорее всего с позиции их финансовой доступности, чем с позиции скорости передвижения.
Турпродукт городов-курортов - это плод стараний многих предприятий и организаций. Маркетинг в туризме имеет своей целью изучение коллективного продукта различных областей деятельности. Здесь также нужно упомянуть информационные связи, нужные для поиска единого решения между наилучшим удовлетворением требований потребителей и получением наибольшего дохода производителями.
Туртовары и услуги состоят из комплексных поездок - пакетов услуг (туров), услуг размещения, питания, транспортных услуг, культурных, спортивных, экскурсионных и других, в том числе специальных услуг, туртоваров и сувениров, приобретаемых на месте нахождения (карты, схемы, очки от солнца, рюкзаки и т. д.).
Туруслуги разделяются на основные (предусмотренные договором и оплаченные туристом) и добавочные (которые оплачивают в момент потребления, во время турне или в месте пребывания).
Турпродукт включает в себя три элемента: тур, добавочные туристско экскурсионные услуги, товары.
Тур - главная составляющая турпродукта, продаваемая туристу как единое целое, продукт деятельности туристского оператора на обусловленный маршрут и в определенные сроки.
Туристский продукт должен быть хорошей покупкой. Вследствие этого маркетинг в сфере туризма рассматривают как последовательную деятельность туристских предприятий, устремленную на достижение определенных коммерческих целей. Поэтому довольно логичным и аргументированным является следующее определение туристского маркетинга: маркетинг в туризме - это система постоянного координирования предлагаемых услуг с услугами, которые востребованы на рынке и которые туристское предприятие может предложить с пользой для себя и более результативно, чем это делают конкуренты Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2007. 480 с..
Это определение включает ряд моментов, о которых необходимо помнить при организации туристского маркетинга.
1. Маркетинг - это не только реклама и продажа туристских услуг, а вся совокупность деятельности туристского предприятия с учетом потребительского спроса.
2. Маркетинг - это постоянный процесс, устремленный на прогнозирование будущего.
3. Нужно увязывать внутреннюю деятельность туристского предприятия с реалиями внешней среды.
4. Необходимо смотреть на свои услуги с точки зрения потребителя и пытаться прогнозировать изменения потребительского спроса.
5. Необходимо стремиться достигать прибыли за счет качественного предоставления услуг Безрутченко Ю.В. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме - М.: Дашков и Ко, 2010, - 164 с.
Маркетинг в туризме - продукт совместного творчества предпринимателей различных стран. Маркетинг формировался и во времени. На каждой ступени развития рыночных отношений складывался свой, особенный подход к коммерческой деятельности в туризме.
под системой продвижения туристского продукта следует понимать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение эффективной реализации туристского продукта, предоставляемого туристским предприятием Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2007. 480 с. (с.273).
При планировании стратегии продвижения часто продвижение воспринимают как некое дополнение к рекламе. В очень редких случаях применяются те или иные коммуникационные инструменты отдельно от маркетингового плана (каждый из них имеет свое место в плане), даже если они и преследуют разные цели. Часто реклама воспринимается как основное средство для достижения цели в долгосрочном плане, а также для создания имиджа организации и его продукта, тогда как продвижение используется для выполнения краткосрочных задач, например, для избавления от текущих запасов.
Хотя такое отношение к месту продвижения в маркетинговом плане исходит из чрезмерно активного использования рекламы в прошлом как средства коммуникации, сейчас решающим фактором становится возросшая конкуренция в индустрии туризма, которая заставляет менеджеров по маркетингу точнее определяться в использовании всех доступных им коммуникационных методов.
Существуют сотни видов средств продвижения, которые могут быть классифицированы как инструменты, нацеленные на:
- персонал компаний (торговых представителей) с помощью различных поощрений (финансовых, инсентив-путешествий и др.), бонусов, соревнований и конкуренции;
- дилеров и розничных торговцев (турагентов) через выпуск сувениров с символикой компании (календари, записные книжки, ручки, пепельницы);
- торговые выставки;
- презентации продуктов (деловые обеды, ужины и др.);
- переписку (письма, циркуляры и др.);
- совместные схемы продвижения (организационная или финансовая помощь);
...
Основы выставочно-ярмарочной деятельности
Выставка является не только эффективным инструментом маркетинга, но и индикатором развития рыночных отношений в регионе. Умелое использование этого ин...
Международные выставки и ярмарки: организация и особенности
Инфраструктура выставочно-ярмарочной деятельности. Международные выставки и ярмарки: понятие и классификация. Этапы подготовки выставки и оценка ее эк...
Организация торговли на ярмарках, выставках, аукционах
Понятие и классификация ярмарок, выставок, аукционов. Состояние выставочно-ярмарочной деятельности в России. Общие условия участия и основные этапы по...
Основы ярмарочной и выставочной деятельности предприятия (на примере СП ОАО "Спартак")
Роль выставок и ярмарок в системе маркетинговых коммуникаций. Характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Подготовка стенда...
Выставочная деятельность в России и за рубежом
В книге рассмотрены наиболее актуальные проблемы выставочно-ярмарочной деятельности в России и за рубежом, ее инфраструктура, важнейшие организационны...