Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Нормирование товарных запасов в микрологистической системе

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Оперативное планирование и управление производственными запасами фирмы. Анализ товарных запасов на предприятии "Кардинал-Каменск" и факторов, которые на них влияют. Структура товарооборота предприятия. Рекомендации по управлению товарными запасами.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Уральский государственный экономический университет

Кафедра коммерции и экономики торговли

Курсовая работа

По дисциплине: «Коммерческая логистика: основы»

Тема: Нормирование товарных запасов в микрологистической системе

Исполнитель: студентка КД -12

Поспелова В.А.

Руководитель:

Потапова С.В., доцент

Каменск-Уральский

2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические аспекты управления запасами

1.1 Роль и значение запасов в логистике

1.2 Системы управления запасов

1.3 Оперативное планирование запасов

2. Анализ эффективности управления запасов В ООО «Кардинал - Каменск»

2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Кардинал Каменск»

2.2 Анализ товарных запасов на предприятии «Кардинал - Каменск» и факторов, которые на них влияют

3. Рекомендации по управлению товарными запасами ООО «Кардинал - Каменск»

Заключение

Список использованных источников

нормирование товарный запас

ВВЕДЕНИЕ

Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую значимость.

Основная задача при управлении запасами - достичь удовлетворительного уровня обслуживания потребителей, в то же время удерживать расходы по поддержанию запасов в разумных пределах.

Целью данной работы является ознакомление с теоретическими основами управления запасами на предприятии, а также практическая разработка предложения по совершенствованию системы управления запасами на ООО «Кардинал-Каменск»

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

раскрыть функциональную роль запасов в производственном процессе;

рассмотреть методы нормирования запасов предприятия;

показать методику проектирования эффективной системы управления запасами;

проанализировать процесс управления производственными запасами ООО «Кардинал-Каменск»;

разработать предложения по совершенствованию системы управления запасами на ООО «Кардинал-Каменск».

Объект курсовой работы - ООО «Кардинал Каменск».

Предмет работы - управление запасами ООО «Кардинал Каменск»

Работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В работе рассматривается основной круг вопросов управления предприятия в современных условиях. В ней изложен теоретический базис управления; сформированы сущность, цель, функции и роль этого управления в рыночной экономике; рассмотрены его теоретические основы и методологический инструментарий.

Работа содержит современные методы управления производственными запасами. В рамках работы разработан ряд практических предложений по совершенствованию механизма управления производственными запасами предприятия.

В заключении рассматриваются основные выводы по работе и степень достижения поставленной во введении цели и выполнения поставленных во введении задач.

Методологической основой для управления запасами послужили труды следующих ученых: Беа Ф. К., Гаджинского А. М., Зайцева Н.Л., Стояновой Е. С., и др.

Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами на современном этапе в России, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, нормативно-техническая документация, практические рекомендации специалистов по управлению запасами.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

1.1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЗАПАСОВ В ЛОГИСТИКЕ

В настоящее время использование концепции логистики в управлении запасами рассматривается предприятиями в качестве одного из резервов по достижению конкурентного преимущества. Это объясняется усилением конкурентной борьбы, как между товаропроизводителями, так и между посредниками, усложнением технологий производства и распределения продукции, появлением большого количества новых видов продукции и их модификаций, которые предназначены для разнообразных и зачастую весьма специфических требований потребителя. Соответственно увеличивается количество не только готовых изделий, но и материальных ресурсов, требуемых для их изготовления. Процессы управления производством товаров и их распределением чрезвычайно усложняются по всей логистической цепи, следовательно, усложняются процедуры управления и контроля прохождения материальных потоков по звеньям логистической цепочки. Это требует повышения эффективности распределения ресурсов всех видов, в том числе пребывающих в форме товарно-материальных запасов. Ни одно современное производство не может обойтись без функций хранения сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, инструментов и инвентаря.

Многие результирующие показатели хозяйственной деятельности предприятия в значительной степени зависят от того, как решаются проблемы, связанные с хранением товарно-материальных запасов и поддержанием определенного их уровня, оптимизация которого может быть осуществлена за счет использования логистики. Возникновение запасов обусловлено естественными природными и экономико-технологическими условиями. Необходимость образования запасов связана также с разделением труда, условиями производства и потребления товаров, которые разобщены как во времени, так и в пространстве. Современное предприятие, чтобы выпускать определенную продукцию, вынуждено получать различные материальные ресурсы от многих других предприятий и организаций, в том числе территориально отдаленных от него.

Так как поставка сырья и материалов от поставщика к потребителю в большинстве случаев осуществляется периодически, а их потребление происходит, как правило, непрерывно и поэтому не совпадает по времени с поступлением, то для обеспечения бесперебойной работы предприятие вынуждено создавать определенные запасы нужных ему материалов, сырья полуфабрикатов, топлива и др. ресурсов.

Запасы представляют собой значительную часть оборотных средств любого предприятия и соответственно влекут за собой большую часть капиталовложений, поэтому так важно, чтобы запасами управляли эффективно, а капиталовложения в них не становились неоправданно большими.

Тем не менее, многие предприятия, особенно в России, не уделяют особенного внимания контролю уровня запасов, недооценивают необходимость их оптимизации, в результате обычной ситуацией является вложение в запасы гораздо большего объема финансовых средств, чем это действительно необходимо.

При определении оптимального размера запасов любое предприятие ищет компромисс между двумя разноплановыми требованиями:

необходимо обеспечить наличие ресурсов в количестве, достаточном для поддержания бесперебойности процессов производства и реализации продукции, и избежать их дефицита в логистической системе;

необходимо избежать создания излишних (сверхнормативных) запасов, которые увеличивают логистические издержки и отвлекают оборотный капитал.

Самая большая и постоянная забота по поводу запасов связана с их стоимостью. В бухгалтерском балансе предприятия запасы отражаются как активы. Однако из этого совсем не следует, что увеличение запасов всегда имеет позитивный эффект. Если исходить из создания наибольшего запаса готовой продукции, то предприятие рискует произвести больше товаров, чем сможет продать. Следует также учитывать, что издержки хранения материальных запасов занимают второе место после производственных издержек. При этом запасы готовой продукции стоят намного дороже, чем запасы сырья или полуфабрикатов в незавершенном производстве. Затраты на хранение материальных запасов значительны, поэтому прибыль на капитал, вложенный в материальные запасы, должна быть также высока и не меньше, чем от иного использования такой же суммы денежных средств с аналогичным риском. Излишние материальные запасы часто рассматриваются как «расточительство».

Предприятие может снизить затраты на хранение, установив очень низкий уровень товарно-материальных запасов. Однако слишком низкий уровень материальных запасов и их частая нехватка также могут дорого обойтись фирме. В ситуации, когда появляется покупатель товара, а товар отсутств...

Другие файлы:

Товарные запасы и их роль в коммерческой деятельности
Сущность товарных запасов и их функции. Экономическое назначение товарных запасов и их классификация. Анализ товарных запасов торгового предприятия на...

Товарные запасы и товарооборачиваемость. Пути нормализации товарных запасов
Экономическая роль запасов в рыночном процессе. Классификация товарных запасов и методы определения их величины. Формирование товарных запасов, товаро...

Анализ товарных запасов на примере торгового предприятия ООО "Кинескоп"
Понятие и экономическая сущность товарных запасов. Категории товарно-материальных запасов, их классификация. Анализ экономического потенциала и товарн...

Аудит товарных запасов и товарооборота на предприятиях розничной торговли
Изучение понятия, нормативного регулирования, целей, задач и информационного обеспечения аудита товарных запасов. Методика аудиторской проверки товарн...

Выявление эффективных методов управления товарных запасов на предприятии общественного питания ООО "Елена"
Понятие материальных запасов и необходимость их создания в предприятиях общественного питания. Виды ассортимента и параметры основных систем контроля...